Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Право есть. Нет лекарств…

Размер выделяемых средств на бесплатные и льготные лекарства растет каждый год. Но ситуация не меняется к лучшему. Инвалидам не хватает лекарств, а в областной больнице пациентам приходится по-прежнему самим обеспечивать себя шприцами.

На состоявшихся 6 мая Общественных слушаниях была попытка если не решить проблему, то хотя бы разобраться в этом парадоксальном явлении. Слушания были организованы алматинским Общественным фондом «Аман-Саулык» и атырауским Молодежным общественным объединением «Независимое поколение Казахстана» при поддержке фонда СОРОС-Казахстан и прошел в рамках проекта «Мониторинг лекарственного обеспечения в Республике Казахстан». Для осуществления проекта были созданы «горячие линии» в шести городах республики, в том числе и в Атырау, куда могли позвонить те, кто столкнулся с проблемой получения бесплатных или льготных лекарственных средств.

Как сказала в своем выступлении Жибек Бисенова, координатор «горячей линии», атыраусцы оказались самыми пассивными - за полгода работы линии поступило чуть больше 200 звонков. Но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы говорить о нарушении прав атыраусцев на бесплатное и льготное лекарственное обеспечение. Так, в онкологической больнице и реанимационных отделениях больным и родственникам вручают списки необходимых лекарств. Чтобы получить бесплатные лекарства ребенку, надо обращаться помногу раз. Закупленные по тендеру лекарства поступают либо с опозданием на месяцы, либо их просто не хватает всем нуждающимся в них.

Атырауское здравоохранение в лице генерального директора АО «Медицина» Забиры Даулетжановой, заведующей лечебно-профилактическим отделом областного управления здравоохранения Алмагуль Кабдрахмановой и заместителя начальника облздрава Камбара Камашева потерпело полное фиаско. Их выступления были полны нереального оптимизма. Единственное, что искренне порадовало всех присутствовавших, открытие 8 мая аптеки специально для участников и ветеранов Великой Отечественной войны по Азазаттык, 30. По их словам получалось, что средства, выделяемые на бесплатные и льготные лекарства, растут и этого вполне достаточно, чтобы «завалить» атырауских инвалидов необходимыми лекарственными препаратами. Но цифры не совпадали с мнением астматиков, задыхающихся от нехватки жизненно необходимого «Вентолина». Не согласна была с ними и инвалид-колясочник Ияда Кабаканова, которой с начала года уже дважды пришлось пролежать в больнице. В первый раз она была выписана недолеченной из-за элементарной нехватки в больнице лекарств. Кроме того, для лечения в больнице ей пришлось покупать самое необходимое - шприцы, физраствор, метрид. По словам медиков, она сама чуть ли не виновата была в сложившейся ситуации, поскольку не написала жалобу и не обратилась к главврачу больницы. Но не врачей пришли винить инвалиды на это слушание. Изменить ситуацию, использовать в полной мере свои законные права - требуя этого, задавали пришедшие на слушание инвалиды вопрос: «Куда же деваются выделенные деньги и почему не хватает лекарств?» Поэтому и не была названа ни одна фамилия лечащих врачей, поскольку - это понимали все собравшиеся - они, как и их пациенты, заложники сложившейся системы.

У медиков была попытка обвинить в нехватке шприцев в больницах и лекарств в аптеках оралманов и иностранцев, поскольку они как предполагаемые пациенты никак не учитываются. По их словам, виноваты и сами больные, не соблюдающие правила приема лекарств. А также все население области, болеющее сверх прогнозируемого. Но эти предположения утонули в море возмущения инвалидов, которые в таком случае предлагали увеличить необходимые средства, а не рапортовать, что «денег много и всего хватает».

По словам Бахыт Туменовой, президента ОФ «Аман-Саулык», тендерная система не оправдала себя. Коррупция, про которую говорили все выступающие как о некоем стихийном природном явлении, появляющемся независимо от желания людей, пронизала механизм распределения средств. Начиная со второй половины текущего года, закуп всего объема медикаментов будет производиться централизованно, через фонд «Самрук-Казына». Во избежание накруток за транспортировку фонд будет также заниматься прямой доставкой лекарств непосредственно в лечебные учреждения.

Данные общественные слушания и анализ результатов работы «горячей линии» показали также правовую и юридическую безграмотность населения нашей области. Многие атыраусцы даже и не догадываются, что обладают какими-то правами. Так, при первом намеке нечистого на руку врача выкладывают требуемую сумму денег, даже при прохождении бесплатной в Казахстане флюорографии. При этом даже речи нет о чеке. Поэтому общественными слушаниями были приняты следующие рекомендации: за расходованием государственных средств, выделяемых на приобретение бесплатных и льготных лекарств, должен быть строгий общественный контроль, в Атырауской области необходимо создание специализированной юридической консультации по вопросам здравоохранения.

Марта ДЖУМАГАЛИЕВА, Атырау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...