Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Чистые международные резервы в текущих ценах выросли на 2,9% - Нацбанк РК

АЛМАТЫ. 12 мая. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - В апреле текущего года чистые международные резервы Национального банка РК в текущих ценах выросли на 2,9%, или на 538,7 млн. долларов США - до 19,4 млрд. долларов. Об этом сегодня в Алматы на пресс-конференции, посвященной ситуации на финансовом рынке страны, сказал председатель НБ РК Григорий Марченко, сообщает корреспондент Казинформа.

Операции по обслуживанию внешнего долга Правительства РК были нейтрализованы покупкой валюты на внутреннем валютном рынке, поступлением валюты на счета Правительства в НБ и увеличением остатков на корреспондентских счетах банков в иностранной валюте в главном банке страны. В результате чистые валютные запасы в апреле т.г. выросли на 3,6%, или на 599,5 млн. долларов. Активы в золоте уменьшились на 2,8%, или на 60,8 млн. долларов, из-за снижения его цены на мировых рынках на 3,7%.

В апреле международные резервы страны в целом в текущих ценах, включая активы Национального фонда в иностранной валюте (22,5 млрд. долларов), выросли на 2,6% - до 41,9 млрд. долларов. При этом активы Нацфонда в национальной валюте составили 808 млрд. тенге, в том числе 600 млрд. тенге - за счет покупки облигаций ФНБ «Самрук-Казына» и НХ «КазАгро».

Несмотря на рост чистых международных резервов НБ, денежная база в апреле т.г. сжалась на 1,9% - до 2193,3 млрд. тенге (с начала года - расширение на 43,8%). Основной причиной сжатия денежной базы стало снижение остатков на корсчетах в тенге коммерческих банков в НБ. Кроме того, снизились остатки на текущих счетах ФНБ «Самрук-Казына».

Узкая денежная база, т.е. денежная база без учета срочных депозитов банков второго уровня в НБ, сжалась на 2,2% - до 2017,9 млрд. тенге (с начала года - расширение на 35,2%).

За март текущего года денежная масса снизилась на 1,4% - до 6 688,4 млрд. тенге (с начала года - рост на 6,7%) за счет снижения внутренних активов банковской системы, в структуре которых значительно снизились чистые требования к Правительству. Наличные деньги за март в обращении выросли на 2,3% до 717,9 млрд. тенге (с начала года - снижение на 16,3%), при этом депозиты в банковской системе снизились на 1,8% до 5970,6 млрд. тенге. Рост наличных денег в обращении на фоне сокращения депозитов обусловил снижение доли депозитов в структуре денежной массы с 89,7% в феврале до 89,3% в марте т.г.

Денежный мультипликатор снизился с 3,01 в феврале до 2,99 в марте т.г. вследствие опережающего темпа снижения денежной массы по сравнению с темпами сжатия денежной базы.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...