Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

К официальному визиту Президента Республики Корея Ли Мён Бака в Казахстан

АСТАНА. 12 мая. КАЗИНФОРМ - Как сообщалось ранее, 12-14 мая т.г. Казахстан с официальным визитом посетит Президент Республики Корея Ли Мён Бак,передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В рамках визита планируется встреча Ли Мён Бака с Президентом Казахстана Н.Назарбаевым, руководителями ряда государственных органов и представителями деловых кругов для обсуждения дальнейшего развития двусторонних отношений в различных сферах.

Также планируется подписание ряда двусторонних документов, участие Президента Республики Корея в казахстанско-корейском бизнес-форуме, а также принятие Плана действий по развитию двусторонних отношений между Республикой Казахстан и Республикой Корея.

Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время вручения верительной грамоты Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Корея в Казахстане Ли Бён Хва 12 марта т.г., планируемый «в скором времени официальный визит» господина Бака «несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию наших отношений и придаст хорошую динамику и хороший объем в торговле и политическом взаимодействии».

1. Двустороннее сотрудничество в политической сфере

С момента установления дипломатических отношений в январе 1992 г. казахстанско-корейский политический диалог динамично развивается.

Основу правовой базы двусторонних отношений заложили Декларация об основных принципах взаимоотношений и сотрудничества, а также межправительственные соглашения о культурном и научно-технологическом сотрудничестве, подписанные во время государственного визита Президента РК Н.Назарбаева в Республику Корея в мае 1995 года.

Первый официальный визит Президента РК Н.Назарбаева в Республику Корея состоялся осенью 2003 года. Во время встречи были обсуждены вопросы углубления двустороннего сотрудничества и достигнута договоренность об их выводе на новый уровень стратегического партнерства. Эти договоренности получили подтверждение во время состоявшегося в сентябре 2004 года ответного визита в Казахстан Президента Республики Корея Но Му Хена. Документы, подписанные по итогам визита, отразили сложившийся уровень и масштаб двусторонних отношений.

Так, были подписаны соглашения, связанные с использованием мирной атомной энергии и сотрудничестве в области связи и информатизации, а также Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики и минеральных ресурсов. Эти соглашения отразили растущее значение Казахстана как страны, обладающей большим энергетическим потенциалом в мировом масштабе.

Все последующие визиты на высоком уровне были призваны наполнить дух стратегического партнерства двух стран конкретным содержанием.

В этой связи можно отметить официальный визит Премьер-Министра Южной Кореи Хан Мен Сук, который состоялся 21-24 сентября 2006 года, а также официальный визит Премьер-Министра Кореи Хан Сын Су 13-15 мая 2008 г.

В рамках визитов был подписан ряд двусторонних документов, в частности, в ходе визита Хан Сын Су был подписан пакет соглашений по разработке месторождения Жамбыл, Долгосрочный контракт на поставку урановых концентратов между АО «НАК «Казатомпром» и Корейской гидро- и ядерной энергетической компанией, Договор о государственных закупках товаров и услуг по созданию «Информационно-логистической системы АО «Казпочта». Достигнута договоренность о разработке Плана действий по экономическому сотрудничеству между РК и Южной Кореей.

Также активно развивается межпарламентское сотрудничество между двумя странами. В 2001-2006 годы происходил обмен визитами парламентских делегаций двух стран. Свидетельством активности этих связей служит создание в Парламенте Казахстана целой группы по сотрудничеству с Южной Кореей. Кроме того, в Национальной Ассамблее Республики Кореи функционирует Ассоциация дружбы с Казахстаном.

Регулярно проводятся консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран. 16 ноября 2008 года проведено очередное шестое заседание казахстанско-южнокорейских межмидовских консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел.

Надо отметить, что позиции Казахстана и Республика Корея по многим международным и региональным проблемам совпадают.

Важно подчеркнуть, что Республика Корея выражает поддержку казахстанским инициативам, в частности председательству Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Более того, Республика Корея стала полноправным членом Совещаний по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) 17 июня 2006 года, впервые приняла участие в работе II Съезда лидеров мировых и традиционных религий в сентябре 2006 года в Астане, а также проголосовала за членство РК в ЭКОСОС в 2007-2009 гг.

2. Торгово-экономическое сотрудничество

Южная Корея занимает одно из ведущих мест в системе внешнеэкономических приоритетов Казахстана, являясь крупным инвестором и стабильным торговым партнером.

В 2008 году двусторонний товарооборот составил 754,1 млн. долл. (2007 г. - 843,3 млн. долл.) в т.ч. экспорт - 330,8 млн. долл. (217,4 млн. долл.), импорт - 423,3 млн. долл., (625,9 млн. долл.). По сравнению с аналогичным периодом 2007 г. товарооборот уменьшился на 10,5%.

Основными статьями казахстанского экспорта являются сырьевые материалы (уран, ферросплавы, прокат нелегированной стали и железа, золото, медь). В структуре импорта преобладает электроника, оборудование и другая продукция машиностроения.

По данным Национального Банка РК, за период с 1993 по 2008 гг. валовой приток прямых инвестиций из Кореи в Казахстан достиг 3 млрд. долл. (3,6% от общего объема привлеченных инвестиций). В свою очередь, казахстанские капиталовложения в Корею составили 66,7 млн. долл.

В Казахстане действуют более 300 совместных предприятий с участием корейского капитала. Среди них такие компании, как подразделения группы «Самсунг», «Эл-Джи электроникс» (сборочный завод в Алматы) и «Эл-Джи Интернэшнл», «Эс-Кей Корпорэйшн», «Хёндэ», «Эн-Ти-Си» (посреднические услуги), «Ритекс» (участие в хлопковом кластере), а также строительные фирмы «Дониль Хайвил», «Урим» (строительство в Алматы многофункционального жилого комплекса «Apple Town»), «Сонгвон» и «Хёнджин».

Активную деятельность в РК разворачивают корейские банки («Кукмин», «Шинхан» и «Ури») и компании по ценным бумагам («Ханхва секьюритиз», «Хёндэ секьюритиз», «Дэу кэпитал» и др.).

Важную роль в развитии экономического взаимодействия играет Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Четвертое заседание МПК состоялось 14 апреля 2009 г. в Сеуле.

Активно развивается сотрудничество между двумя странами в сфере энергетики. В 2002 году создан совместный Казахстанско-корейский комитет по сотрудничеству в области энергетики и минеральных ресурсов. Проведено четыре заседания Комитета.

20 марта 2008 года между южнокорейской компанией «Юсон метал» и акиматом Жамбылской области подписан контракт на разработку кремниевых рудников. Для корейской стороны данный факт имеет большое значение ввиду того, что впервые на разработку месторождений предоставлен доступ для частной корейской компании. Основной целью компании «Юсон метал» является ежегодная добыча в Казахстане примерно от 800 тыс. до 1 млн. тонн обычного силиката и от 80 тыс. до 100 тыс. тонн металлического силиката в год.

В сентябре 2004 г. было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между МЭМР РК и Министерством науки и технологии Южной Кореи. В 2006 году между АО «НК «Казатомпром» и Korea Hydro & Nuclear Power Co., Ltd подписан долгосрочный контракт на поставку химконцентрата природного урана, срок действия которого определен до 2010 года. В мае 2008 года между этими компаниями был подписан контракт на поставку урановых концентратов между 2011 и 2017 гг.

Ведущие корейские компании в сфере энергетики («KOPEC» и «KEPCO») и транспорта («Хёндэ Ротем» и «Хёндэ корпорэйшн») участвуют в реализации энергетических и транспортных проектов в Казахстане.

Корпорация «KEPCO» объявила о подписании с Центрально-азиатской энергетической компанией Казахстана Меморандума о сотрудничестве на сумму в 500 млн. долл. США. В рамках соглашения предусматривается участие южнокорейского партнера в реализации энергетического проекта в Астане. В столице Казахстана будет построена новая теплоэлектростанция мощностью 240 мегаватт, а мощность действующей электростанции будет увеличена с нынешних 360 до 600 мегаватт. Представители «KEPCO» отмечают, что динамичное развитие экономики Казахстана потребует в дальнейшем большего объема электроэнергии.

Следует также отметить, что в рамках уже упомянутого визита Премьер-Министра Южной Кореи Хан Мен Сук в Казахстан в сентябре 2006 года были созданы две рабочие группы в области нефтехимии и информационных технологий. И уже в июле 2007 года в Сеуле состоялось первое заседание Казахстанско-южнокорейской рабочей группы по нефтехимии.

3. Культурно-гуманитарное сотрудничество

Практическим содержанием наполняется культурно-гуманитарное сотрудничество. За последние три года между вузами двух стран подписаны 14 меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве.

С 2006 года в Каннамском университете при содействии КазНУ им. Аль-Фараби и Кызылординского государственного университета им. Коркыт-Ата функционирует отделение Казахстановедения. На кафедре стран Центральной Азии Корейского университета иностранных языков казахскому языку обучаются 60 студентов. В корейских вузах проходят обучение свыше 90 казахстанцев.

Столицы двух стран являются побратимами. Такое решение было принято по итогам визита Главы государства в 2003 году. Побратимские отношения установлены также между Алматинской областью и корейской провинцией Кенги.

Важным фактором развития казахстанско-корейских отношений является корейская диаспора, которая является одной из самых ярких и многочисленных диаспор в Казахстане. На сегодняшний день в республике насчитывается чуть более 100 тысяч корейцев. В совместном заявлении Республики Казахстан и Республики Корея по случаю официального визита в Республику Корея Президента Республики Казахстан от 12-14 ноября 2003 года отмечается, что: "Этнические корейцы в Казахстане внесли значительный вклад в развитие Казахстана, и стороны согласились содействовать дальнейшему культурно-этническому развитию корейской общины в Казахстане".

В целом, в казахстанско-корейском диалоге представляется важным дальнейшее расширение взаимодействия и укрепление существующего взаимопонимания, чему благоприятствуют отсутствие политических проблем в двусторонних отношениях, взаимная заинтересованность в активизации экономического сотрудничества.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...