Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Дать имя ребенку - дело ответственное и серьезное

Каким именем назвать ребенка, чтобы оно было красивым, благозвучным и современным - дело ответственное и серьезное. Все родители хотят дать ребенку звучное и красивое имя, отвечающее духу времени и эпохи. Эта жизненная проблема , и она всегда волновала людей с незапамятных времен , актуальна и по сей день.

В выборе имени заинтересованы не только родители , их друзья и близкие , в этом заинтересованы и сотрудники органов ЗАГС. Поэтому особо хотелось обратить внимание на написание имен, фамилий и отчеств не со стороны благозвучности, происхождения или же значения имени, а с правовой точки зрения.

Согласно Правилам о порядке регистрации актов гражданского состояния, утвержденные постановлением Правительства №620 от 22 мая 1999 г. написание и произношение имен, отчеств и фамилий лиц казахской национальности по системе трехчленного антропонимического обозначения в следующем порядке: фамилия, имя, отчество. По желанию граждан можно вывести из употребления в написании фамилий и отчеств казахов несвойственные казахскому языку аффиксы: -ов, -ев, -ова, -ева, -ин, -н, -ины, -на, -овна, -евна, -ович, -евич, а вместо них в отчестве употреблять: -улы, -кызы в слитном написании. Например, вместо Кулмаханов Алихан Дауренбекович "Кулмахан Алихан Дауренбекұлы", Беркинбаева Зарина Аргыновна" Беркинбаева Зарина Аргынқызы".

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Республики Казахстан допускается написание имени лиц казахской национальности следующим образом: Беркинбаева Ляззат Аргыновна - Аргынқызы Ляззат, Кулмаханов Алихан Есильбекович - Есильбекұлы Алихан. Когда имя отца практически заменяет фамилию, в обязательном порядке фамилия стоит на первом месте затем имя, а отчество не записывается.

В случаях неблагозвучности фамилий, также отдавая дань восточной антропонимической традиции, бытовавшей в жизни казахов, допускается по собственному желанию принимать - "и" при обозначении фамилии:

Мукагалиева Майра Сериковна - Мукагали Майра Серикқызы.

При написании имен лиц казахской национальности не допускается раздельное написание, независимо от количества слов в личном имени:

Гүлсара (а не Гуль-Сара), Нұрахмет (а не Нұр-Ахмед).

Такие же принципы написания используются и при регистрации перемены фамилии, имени и отчества.

Согласно норм закона прибавление к фамилии слов "тегi" (переводится как фамилия), "ұрпагы" (поколение), "немересi" (внук), "шөбересi" (правнук) и так далее не допускается.

Не допускается присвоение ребенку двойной фамилии. Однако, если родители (или один из них) носят двойную фамилию, орган ЗАГС не вправе отказать в присвоении этой фамилии ребенку. Ребенку может быть присвоена фамилия, производная от имени отца или деда в соответствии с национально-историческими традициями.

Имя ребенку дается по соглашению родителей, в случае отсутствия соглашения между родителями вопрос о присвоении имени ребенку решается в судебном порядке.

Орган ЗАГС не вправе отказать в присвоении ребенку выбранного родителями имени на том основании, что данное имя не указано в справочнике личных имен или является сокращенным, ласкательным.

Выбор личных имен широк и разнообразен - это древняя, неизменная общенародная традиция, но время и история оставляют свой отпечаток. Если в 60-70-е годы детей называли в честь поэтов писателей или же исполнителей песен, к примеру: Абай, Шокан, Бибигуль... Современные казахские имена разнообразны по своему составу, например: Нурсултан, Аружан, Санжар. или же преобладание исторического колорита Абилмансур, Томирис, Динмухамбет, Зере и т.д.

Так маленький, вновь появившийся на свет человек, получив имя , отчество и фамилию приобретает законный статус члена общества. Этот факт имеет огромное социальное значение, в сязи с этим рекомендуем родителям ответственно подходить к выбору и правильному написанию фамилии , имени и отчеству ребенку.

Начальник отдела организации работы по регистрации актов гражданского состояния и апостилированию Департамента юстиции г.Астаны

Г.Сагындыкова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...