Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

От разовых акций к конкретным делам

От разовых акций к конкретным делам

Человек, получивший престижное высшее образование, знающий несколько иностранных языков, ведущий здоровый образ жизни и, самое главное, патриот своей страны — такие основные черты молодого казахстанца четко обозначил еще десять лет назад в Стратегии «Казахстан-2030» Президент Нурсултан Назарбаев. Современные тенденции, повышенное внимание государства к воспитанию и становлению подрастающего поколения требуют качественно новых подходов к осуществлению молодежной политики. Уже достаточно много сделано в этом отношении, но проблемы остаются. Накануне XII съезда НДП «Нур Отан» хотелось бы представить свое видение по тем вопросам, которые волнуют меня, как депутата, члена центрального совета молодежного крыла партии «Жас Отан», спикера молодежного Мажилиса республики.

Начнем, к примеру, с Закона «О государственной молодежной политике». Не спорю, что этот акт 2004 года носит рамочный характер, но в то время он был необходим. Сегодня можно констатировать, что свою миссию данный документ выполнил. И в нем задекларирована главная норма — Республика Казахстан провозглашает молодежь отдельной социальной категорией граждан.

Однако чтобы закон вступил в стадию практической реализации, нам еще предстоит выполнить большую работу по принятию соответствующей нормативно-правовой базы. Хочу отметить, что определенные подвижки в этом направлении уже есть. Так, в мае прошлого года на I съезде молодежного крыла «Жас Отан» предложено выработать стратегию развития государственной молодежной политики в стране.

Кроме того, по поручению Главы государства создан и активно действует Совет по делам молодежи при Президенте. Члены совета приняли решение, что роль упомянутой стратегии должна выполнить Государственная программа молодежной политики на 2010—2014 годы. Сейчас ведется активная работа по принятию концепции программы и нового Закона «О государственной молодежной политике» прямого действия. Также подготовлена и реализуется Стратегия действий молодежного крыла «Жас Отан» на 2008—2011 годы.

В целом молодежная политика — процесс комплексный. Его эффективность зависит от наличия реальных механизмов взаимодействия различных структур. Пора вообще отказаться от термина «государственная молодежная политика», так как он сводит эту сферу только лишь в плоскость непосредственного участия государства. Мы должны отойти от иждивенческих настроений и задействовать в решении проблем молодежи все ресурсы — институты государственно-частного партнерства, гражданского общества, общественно-политические организации, средства массовой информации, бизнес-сообщество. Тогда в будущем можно будет говорить об общенациональной молодежной политике.

Не менее важно развернуть молодежную политику в социальную сферу, перейти от одноразовых акций и социо-культурных мероприятий к конкретным действиям, например, развить социальные службы, наладить функционирование социальной инфраструктуры для молодежи и обеспечить ее доступность. Молодежная политика должна стать составной частью социальной политики страны и лечь в основу социальной доктрины государства.

Мы предлагаем разработать социальный пакет, согласно которому каждый молодой человек мог бы рассчитывать на определенные гарантии от государства. Кстати, такова практика многих развитых держав. Мы прекрасно понимаем нынешнюю экономическую обстановку на планете, понимаем, что живем в государстве с рыночной экономикой, поэтому, подчеркиваю, нужны не льготы, а гарантии, а это, уверена, не породит иждивенческого настроения у молодого поколения. Подобные гарантии создадут условия для решения его проблем. Кстати, на встречах с депутатами Парламента и руководством «Жас Отана» в регионах молодежь ставит на первый план именно решение социальных вопросов, таких как обеспечение жильем и трудоустройство.

Следующая «больная» тема — финансирование. Нам всем, кто сегодня работает с молодежью, нельзя допустить снижения финансирования государственной молодежной политики, а такие факты есть. Взять, к примеру, недавнее решение маслихата Астаны о секвестировании региональной молодежной программы на 42 миллиона тенге. Понимаю, что кризисные реалии требуют кардинального пересмотра и оптимизации средств местных бюджетов. Однако считаю не вполне логичным сокращение финансирования молодежных программ. Именно сегодня мы должны уделить пристальное внимание данной категории общества, потому что именно нынешние студенты, молодые специалисты и рабочие через два-три года — в посткризисный период — будут вести страну к новым целям, продвигать имидж Казахстана на международной арене. Вкладывать деньги в человеческий капитал выгодно, а финансировать молодежь — и выгодно, и эффективно!

Важным элементом в структуре государственной молодежной политики выступают общественные молодежные организации, число которых неуклонно растет и уже превышает семь сотен. Они призваны обеспечивать интересы государства в молодежной среде и продвигать потребности молодежи на государственном уровне. Эти функции реализуются на основе размещения государственного социального заказа. Однако основными партнерами молодежных организаций являются лишь два министерства — образования и науки и культуры и информации. Другие ведомства не имеют представления о необходимости такого сотрудничества и стимулов к нему.

Не случайно специалисты отмечают тот факт, что работа с молодежью не поддается оценке с точки зрения эффективности расходования бюджетных средств. Поэтому нужно принять нормативно-правовые акты, направленные на разработку понятной всем системы оценки эффективности проектов, осуществляемых на государственные деньги.

Еще одно очень важное направление — координация молодежной политики. Мало того, что в этой сфере отсутствует вертикаль исполнительной власти, недостаточно специалистов в региональных управлениях внутренних дел, курирующих дела молодежи, так еще в последние годы наблюдается крен в сторону работы с организованной молодежью — учащимися и членами молодежных организаций. «За бортом» тем временем оказывается сельская и работающая молодежь, которой, по статистике, больше, чем организованной.

В этом смысле радует опыт Алматы, где по инициативе акима города создано единственное пока в республике управление по молодежной политике. Думаю, это хороший пример для всех регионов.

По-прежнему остается серьезной проблемой формирование здорового образа жизни у молодого поколения. Здесь одними призывами не поможешь, нужна действующая система инфраструктуры — дворовые и сельские клубы, спортивные секции и тому подобное. Сейчас, когда мы говорим о росте подросткового алкоголизма, табакокурения и наркомании, доступней и дешевле купить бутылку спиртного, чем абонемент в спортзал. Дворы запружены автотранспортом, мальчишкам негде даже мяч погонять, в городах не предусмотрены беговые дорожки и так далее — вот поле для социального и частного партнерства.

Считаю, что в ближайший период следует решить вопрос о политической координации молодежной политики, и тон здесь должен задавать «Жас Отан» как молодежное подразделение правящей партии. Именно наши филиалы на местах могут взять на себя эту нелегкую, но необходимую сейчас функцию, объединив усилия госорганов, партийных структур, неправительственного сектора, бизнеса и СМИ…

Говорят, что во все времена о нравственном здоровье общества, перспективах страны можно и нужно судить по процессам, которые развиваются в молодежной среде. Эти слова как никогда актуальны сегодня, когда независимый Казахстан идет по пути демократизации, своими конкретными действиями определяя незаменимую роль и место молодого поколения, которое в свою очередь не останется в стороне и займет самую активную гражданскую позицию.

Бахыт СЫЗДЫКОВА,

депутат Мажилиса Парламента РК, член политсовета Народно-демократической партии «Нур Отан»


Загрузка...

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...