Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Разведка новых месторождений: Быстрее, точнее, дешевле

Разведка новых месторождений: Быстрее, точнее, дешевле

В Послании народу Казахстана Президент поручил Правительству решить вопрос разведки новых месторождений и проработать проблему использования подземных вод, в частности подготовить отдельную программу по подземным водам.

Почему нужна разведка новых месторождений?

В начале девяностых годов прошлого века предполагалось, что недропользователи обеспечат восполнение минерально-сырьевых ресурсов. Но эти надежды не оправдались. На определенном этапе темпы добычи полезных ископаемых намного опередили восполнение запасов. Несмотря на то что государственное финансирование геологического изучения недр из года в год увеличивается (объем бюджетных ассигнований на проведение геологоразведочных работ (ГРР) за период 1996—2007 годы составил около 26 миллиардов тенге), дефицит минерально-сырьевых ресурсов еще не преодолен, а разведка глубоко залегающих месторождений в пределах уже известных структур или поиск новых перспективных районов с каждым годом становятся все более сложными и дорогими.

Поиск и открытие новых месторождений — это рискованные, затратные и длительные по срокам реализации проекты. На разведку и открытие одного месторождения в условиях сильной геологической среды требуется около 10—15 лет. Поэтому разведка новых месторождений не привлекательна для частных инвесторов. Инвестиции в лучшем случае направляются в доразведку в пределах лицензионных участков.

По данным МЭМРа, общий объем инвестиций в недропользование с 1996 по 2008 год вырос с 1 770,6 до 21 116,8 миллиона долларов, в том числе в добычу — с 1 480,5 до 18 939,0 миллиона и в разведку — с 290,1 до 2 177,8 миллиона долларов. При этом в разведку с 1996 по 2008 год было вложено всего 12 процентов от суммарных инвестиций, остальные 88 процентов — в добычу.

Чтобы разведка стала быстрее, дешевле и точнее, эффективно комплексирование традиционных методов геологоразведки с оперативными и недорогими космическими. В результате в разы сократятся общая стоимость и сроки проведения ГРР, а также повысится точность прогноза.

О необходимости этого указано в Стратегическом плане МЭМРа на 2009—2011 годы, в котором предусмотрено проведение работ по прогнозу месторождений полезных ископаемых на основе комплексного анализа аэрокосмических и геолого-геофизических данных с охватом всей территории Казахстана.

В 2009 году планируются прогнозные работы на площади 70 тысяч квадратных километров, в 2010-м — 73,3 и в 2011-м — 83,3. Расходы на реализацию всей бюджетной программы «Региональные, геолого-съемочные, поисково-оценочные и поисково-разведочные работы», запланированные на 2009 год, — 4 609 735 тысяч, 2010-й — 5 088 498 тысяч и на 2011-й — 5 677 213 тысяч тенге.

Что необходимо сделать?

Известные казахстанские геологи предлагают следующее. Во-первых, начать переоценку месторождений бедных руд, которых в Казахстане достаточно. Во-вторых, заняться поиском глубоко залегающих месторождений в пределах уже известных рудоносных структур. И наконец, в-третьих, начать изучение новых перспективных районов.

Как известно, на самом первом этапе поисковых работ, целью которых является общее определение перспективности интересующей контрактной территории на наличие полезных ископаемых, главное — быстро и сравнительно недорого выявить контуры и глубины залегания искомых перспективных структур. Это можно сделать, если до дорогостоящих полевых работ и сейсморазведки отснять заданную территорию со спутника, прозондировать ее по глубине и оконтурить с помощью космических методов (выделить на карте перспективные структуры). Нами предлагается использование технологии, основанной на методе видеотепловизионной генерализации Мухамедярова. Необходимой основой этого метода является дистанционное зондирование Земли с космических и авиационных носителей с получением разновременных аэрокосмических снимков отраженного солнечного излучения в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне и собственного излучения Земли в тепловом (дальнем инфракрасном) диапазоне… Данный метод предполагает новый подход к геологоразведке.

Проектирование работ по сейсморазведке на базе космической информации становится нормой, так как в итоге экономятся огромные средства и время за счет критического уменьшения перспективных площадей на первом поисковом этапе. Применение аэрокосмических методов разведки, как правило, приводит к урезанию 80—90 процентов контрактной площади для разведки стандартными средствами на последующих этапах. Используя аэрокосмическую разведку, геологи смогут не только сэкономить миллионы долларов на сейсморазведке, своевременно забраковав неперспективные площади, но и открыть новые, «неожиданные» месторождения как в пределах лицензионных участков, так и на соседних территориях и изучить генезис известных месторождений.

Интерпретацией данных будут заниматься геологи и специалисты космических компаний совместно.

Чем выгоден космос?

Выгоды от применения космических методов при поиске месторождений заключаются в следующем.

Во-первых, они в десятки раз дешевле традиционных. Во-вторых, за один прием со спутника можно снять и оперативно обработать огромные территории. К примеру, по методу видеотепловизионной генерализации можно всего за пять-шесть месяцев отснять, прозондировать и оконтурить территорию площадью свыше 10 000 квадратных километров на глубину от нуля до 12 километров и ниже с точностью от десяти до 120 метров. И в-третьих, повышают точность разведки.

В ходе проведения геологоразведочных работ используют разные методы разведки (сейсморазведка, гравиметрия, магниторазведка, геохимическое зондирование, электроразведка и др.), но ни один из них сам по себе не в состоянии дать достоверный прогноз на наличие или отсутствие полезных ископаемых хотя бы по той причине, что у всех этих методов разная физическая основа поиска. Чем больше методов разведки будет использовано при поиске новых месторождений, тем точнее прогноз, а значит, эффективнее бизнес в целом.

Таким образом, космические методы поиска новых месторождений так же, как и традиционные, нацелены на решение основной задачи структурной геологии — выявить контуры и глубины залегания перспективных структур, но только за существенно меньшие деньги и сроки.

В 2005—2006 годах руководители известных российских космических корпораций и центров предложили казахстанской стороне активнее применять космические методы в целях поиска и оценки перспектив нефтегазоносности новых месторождений нефти на Каспийском шельфе. И в этой связи в апреле 2006 года Премьер-Министр РК призвал казахстанских ученых разработать отечественную программу по оценке запасов нефтяных месторождений из космоса. В мае 2006 года мы направили предложения к проекту этой программы. Было предложено отснять со спутников «Landsat» и «Terra» всю территорию страны и обработать полученные космические снимки на глубину до шести километров.

В феврале и мае 2007 года по результатам презентации технологии видеотепловизионной генерализации в Комитете геологии и на научно-техническом совете в Министерстве охраны окружающей среды были подписаны протокол и меморандум о сотрудничестве. В результате Правительство РК в течение двух-трех лет получит принципиально новую геолого-геофизическую информацию со сведениями о перспективных районах нефти и газа на всей территории Казахстана, включая шельфы Каспийского и Аральского морей на глубину 12 километров с разрешающей способностью от десяти до 120 метров.

О подземных водах

Питьевой воды в мире становится все меньше, и, к сожалению, Казахстан входит в число тех, кто испытывает жажду в прямом смысле этого слова. При всем многообразии природных ресурсов именно вода в нашем государстве становится проблемой номер один.

Крупные водные артерии республики имеют трансграничный характер, и в настоящее время из года в год их сток уменьшается из-за интенсивного использования водных ресурсов в их верхнем и среднем течениях. Таким образом, водный баланс является весьма напряженным, что чревато значительным ростом водного дефицита уже в недалеком будущем.

В перспективе ожидается сокращение поступления трансграничных водных ресурсов в республику в связи с хозяйственной деятельностью в Китае, России, Узбекистане и Кыргызстане. Дополнительную угрозу устойчивому водообеспечению создают сокращение ресурсов местного стока вследствие глобальных изменений климата и начало очередного цикла маловодных лет в регионах Центральной Азии и Казахстане. Поскольку поверхностные воды загрязнены и неравномерно распределены по территории, основным источником водообеспечения становятся подземные воды.

Доля ресурсов подземных вод в хозяйственно-питьевом водообеспечении в стране довольно значительна и составляет в общем балансе питьевого водопотребления около 56 процентов.

В республике разведано около 1 000 месторождений подземных вод, в том числе для хозяйственно-питьевого водоснабжения 512 месторождений. Утвержденные запасы подземных вод, находящиеся на государственном балансе, составляют 42,67 миллиона квадратных метров в сутки. Из них лишь 15—16 миллионов приходится на питьевую воду. Водоотбор подземных вод по республике не превышает трех миллионов кубов в сутки.

Установлено, что из разведанных месторождений 112 подвержены загрязнению. Для сокращения потерь ресурсов пресных подземных вод и предотвращения их загрязнения проводятся работы по ликвидации самоизливающихся гидрогеологических скважин. В целом предусмотрена ликвидация более двух тысяч скважин. В списке важнейших дел Комитета геологии — проведение региональных гидрогеологических исследований для выявления перспективных площадей пресных подземных вод. По прогнозам, съемка планируется на площади 110,5 тысячи квадратных километров. Острой проблемой остаются доразведка и переоценка запасов ранее разведанных для городов месторождений подземных вод и инвентаризация всех месторождений.

Поиск и разведка новых месторождений — это рискованное, затратное, длительное и порой неблагодарное занятие (по статистике, только 30 процентов разведочных скважин в мире в лучшем случае дают положительные результаты). Чтобы реально активизировать геологоразведочные работы, сделать их привлекательными для инвестирования, необходимо в десятки раз сократить стоимость и сроки проведения. Для этого эффективно традиционные методы разведки объединить с оперативными и недорогими космическими. В результате поиск и разведка новых месторождений будут значительно дешевле, быстрее и точнее. А это в бизнесе — главное.

Роберт МУХАМЕДЯРОВ,

генеральный директор ЗАО «Институт аэрокосмического приборостроения»,

Алишер САТПАЕВ,

директор Института гидрогеологии и геоэкологии имени У. Ахмедсафина, президент Международного фонда К. Сатпаева,

Айдар ДАБАЕВ,

директор ТОО «Казгеозонд», советник директора РГП «СНИЦ» Министерства по чрезвычайным ситуациям


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...