Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Потенциал созидания без границ и различий

Потенциал созидания без границ и различий

На нашей планете миллионы верующих молодых людей, идеологический потенциал которых не должен оказаться в руках экстремистски настроенных лидеров. Его необходимо направить на путь созидания и сотрудничества, взаимопонимания, на развитие диалога культур и цивилизаций. Замечательный пример такой социальной ориентации юного поколения показывает созданный шесть лет назад в Чикаго Молодежный центр межрелигиозного согласия. Недавно по приглашению посольства Соединенных Штатов Америки в нашей стране побывала представитель организации Кейси МЭЙЕР. Она встретилась с молодыми казахстанцами в Шымкенте, Алматы и Астане, а также рассказала о работе центра корреспонденту «Казахстанской правды».

— Кейси, каковы были предпосылки появления Молодежного центра межрелигиозного согласия? Насколько распространен опыт такого рода объединений в молодежной среде в Соединенных Штатах?

— Центр был создан в 2002 году молодым мусульманином Ибу Паталом. Он занимался изучением религиозных конфликтов, которые происходили в мире, и пришел к выводу: большая часть острых ситуаций провоцируется именно молодыми людьми. Исходя из того, что религия играет очень важную роль в жизни общества, Ибу задумался: почему бы молодым людям разных вероисповеданий не объединиться и вместе не сотрудничать на общее благо?

Сегодня наш центр — неправительственная организация — насчитывает 27 представителей разных религий. Это мусульмане, католики, протестанты, иудеи, буддисты и индуисты. Есть среди сотрудников центра и атеисты — люди духовные, но не ассоциирующие себя с какой-либо религией.

Мы сотрудничаем с более чем 200 университетами США, а также с синагогами, мечетями, церквями, религиозными и гражданскими ассоциациями. В настоящее время работаем не только в США, но и по всему миру. У центра есть совместные проекты с организациями в Испании, Нидерландах, Италии, Франции, Великобритании, Филиппинах, Индии и Мексике.

— А в чем состоят ваши функции в центре?

— У меня лично есть две основные обязанности. Во-первых, это работа со СМИ, потому что в прессе часто появляются негативные материалы о религии, а мы хотим, чтобы о молодых верующих писали больше позитивного. Вторая моя функция — проведение тренингов по лидерству для молодых людей. Мы активно осуществляем как социальные проекты, так и политические. Недавно, например, исполнительный директор центра Ибу Патал вошел в Совет по межконфессиональному согласию, созданный президентом США Бараком Обамой.

Стоит отметить, что в Америке действуют несколько организаций межнационального согласия, работающих как в стране, так и за рубежом. Но наш центр является единственным, фокусирующим свое внимание именно на молодежной среде. По моему мнению, это то, что действительно привлекает молодых людей в Штатах. Они видят конфликты, которые происходят в мире, и хотят, чтобы религиозная толерантность распространялась по всему миру.

Основная идея нашего центра состоит в следующем: молодые люди разной веры не только должны общаться друг с другом, но и принимать активное участие в совместных проектах. Благотворительная деятельность и волонтерство — это основа основ, молодые американцы очень серьезно относятся к волонтерскому движению. К тому же зачастую бывает так, что, скажем, мусульманские и христианские организации параллельно продвигают какие-либо социальные проекты. И почему бы не объединить усилия? В этом и заключается наша задача. К примеру, наш центр сейчас занимается новой программой по борьбе с малярией, в которую будут вовлечены молодые люди разных религиозных конфессий.

— Возможно, кто-то в Казахстане захочет создать подобную организацию. Каких ошибок следует избегать? Ведь в вопросах религии очень много чувствительных, щепетильных моментов, связанных еще и с культурными, историческими особенностями.

— Молодые люди могут посетить веб-сайт нашего центра www.ifyc.com и узнать о существующих ресурсах. Один из моих советов: не бойтесь задавать вопросы по поводу другой религии. В Казахстане меня часто спрашивали о том, над какими проектами необходимо работать в качестве члена такой организации, как наша? И я отвечала так же, как я отвечаю молодым американцам: выбирайте то, что для вас представляет интерес, и в то же время то, что улучшит жизнь в вашем обществе.

— В Казахстане, так же как и в Америке, живут представители очень многих этнических и религиозных групп. Нашу страну волнуют вопросы сохранения мира и стабильности в полиэтничном обществе, развития диалога культур и цивилизаций. Яркое подтверждение тому — съезды лидеров мировых и традиционных религий. Что бы вы отметили из казахстанского опыта в этом направлении?

— Я действительно слышала о той работе, которая проводится в Казахстане по установлению религиозного согласия. И происходит это по инициативе Президента вашей страны. Знаю я также о конгрессах, которые здесь проводятся, и об имеющемся в Астане Дворце Мира и Согласия. Замечательно, что интерес к межрелигиозному согласию проявляют руководители самого высокого уровня и что к этому вопросу подходят так серьезно.

Меня вдохновляет то, что происходит в республике. Но мне хотелось бы видеть как можно больше молодых людей, принимающих участие в такого рода мероприятиях. И наверное, есть пути и методы вовлечения молодежи в эти процессы.

— Одна из острых проблем в нашей стране — это появление различного рода тоталитарных деструктивных сект, которые зачастую «вербуют» новых членов из молодежной среды. Как, на ваш взгляд, можно предотвратить это влияние?

— Действительно, нередко именно представители молодежи становятся жертвами экстремистских религиозных ответвлений, которые видят взаимодействие с представителями другой религии только через конфликт. Именно поэтому необходимо вовлекать как можно больше людей в глобальное движение межрелигиозного согласия. И поэтому нам хотелось бы громко заявить: в диалоге с представителями другой религиозной группы мы должны говорить на языке сотрудничества, а не противостояния.

— Вы уже успели встретиться с казахстанскими студентами, каковы впечатления?

— Это очень умные люди. Мне задавали толковые вопросы. Многие удивлялись, что я, как представитель молодого поколения, могу заниматься такого рода деятельностью.

Хочу добавить, идея религиозной толерантности действительно присуща молодежи Казахстана. И это уникальный и особый случай, потому что существует очень много стран мира, где ситуация совершенно иная…

Марьям ТУРЕЖАНОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...