Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Кто нефть крадет, кто водку «палит»

Кто нефть крадет, кто водку «палит»

Незаконных способов заработать на хлеб с маслом и икрой немало, и, увы, иные бизнесмены предпочитают честному бизнесу «левые» делишки. Кто-то торгует краденой нефтью и газом, кто-то — самопальной водкой, а кто-то — угнанными в соседней России автомобилями. Есть случаи, когда к такому незаконному бизнесу оказываются напрямую причастными должностные лица — сотрудники таможенных служб и даже некий депутат маслихата Семея.

Как известно, все вышеперечисленные товары — нефть, газовый конденсат, бензин и дизельное топливо, алкогольная и табачная продукция, а также легковые автомобили — входят в перечень подакцизных товаров. О том, как финансовые полицейские борются с нарушениями в сфере их нелегального оборота, говорилось на очередном брифинге в Астане.

— Незаконный оборот подакцизных товаров наносит ущерб, как экономике страны, так и деловой репутации производителей, поэтому борьбе с такими правонарушениями уделяется особое внимание, — пояснил на брифинге официальный представитель АБЭКП Мурат Жуманбай. — За три месяца текущего года финансовой полицией по этим случаям возбуждено 117 уголовных дел.

По его словам, практика оперативно-следственной деятельности свидетельствует о том, что наибольшее количество фактов незаконного оборота подакцизных товаров приходится на спиртные напитки. В текущем году из теневого оборота изъято спирта и прочего «левого» алкоголя на сумму более 772 миллионов тенге, что на 83 процента больше показателей аналогичного периода прошлого года. Выявлена и пресечена деятельность двух подпольных заводов и шести цехов, занимавшихся изготовлением «самопала».

Например, в одном из дачных домиков в Алматы было организовано производство левой водки «Реалма». Оперативники обнаружили и изъяли 72 тысячи акцизных марок, флягу со спиртом и готовую продукцию на сумму более 31 миллиона тенге. Дело в отношении организатора подпольного цеха — заместителя директора некоего ТОО, а также ряда других лиц, причастных к бутлегерству, сейчас расследуется. А вот жамбылскому коллеге алматинских «водочных королей» отечественная Фемида уже отмерила год условно за незаконное хранение и реализацию этилового спирта. Год условно получил и другой бизнесмен из Жамбылской области, торговавший табачными изделиями без соответствующей регистрации и извлекший незаконный доход в 723 тысячи тенге.

— При кустарном производстве сигарет и алкоголя дельцами используются поддельные учетно-контрольные или так называемые акцизные марки. За последние месяцы финансовыми полицейскими изъято более миллиона штук поддельных акцизных марок, — сообщил М. Жуманбай.

Наибольший ущерб государству, как говорилось на брифинге, наносит незаконный оборот нефтепродуктов. Только в одном случае в Мангистауской области было задержано 57 вагонов сырой нефти на сумму более ста миллионов тенге! Этот груз «черного золота» некие темные субъекты, действовавшие от имени ТОО «АлемТрансойл» пытались вывезти под видом компонента жидкого битума через Актауский порт.

В столице расследуется уголовное дело директора ТОО «КМГ Астана», которому инкриминируется безлицензионное хранение и реализация ГСМ.

В Актюбинской области в суде рассматривается уголовное дело в отношении фирмы «Вестгаз», также без лицензии продававшей сжиженный газ и получившей незаконный доход в 2,2 миллиона тенге.

На брифинге приведены примеры причастности к подобным преступлениям и должностных лиц. В частности, в Актюбинской области расследуется многоэпизодное уголовное дело, по которому в качестве подозреваемого проходит специалист таможенного поста «Мугалжар». На станции Кандагаш таможенник, даже не заглядывая в убывающие и прибывающие вагоны, вносил в официальные документы ложные сведения, указывая вместо сырой нефти композит. Такую «невнимательность» таможенник проявлял только к вагонам, принадлежащим конкретному ТОО, а догадаться о причинах столь странной избирательности несложно.

Большой общественный резонанс получило и дело о контрабанде легковых автомобилей из России. В этом преступлении обвиняются депутат городского маслихата Семея и сотрудники таможни. Как было сообщено на брифинге, они по предварительному сговору осуществляли контрабандный ввоз и последующую легализацию машин через таможенный пост «Аул». Причем некоторые из автомобилей числились у соседей в угоне. В настоящее время организатор этого преступного бизнеса арестован.

Ольга СЕМЕНОВА, г. Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...