Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Выпуск туалетной бумаги и тротуарной плитки, объявлены в Таразе инновационными проектами

Махинации с инновацией

Выпуск туалетной бумаги, тротуарной плитки и прочих «достижений научно-технической мысли» объявлены в Таразе инновационными проектами. А произошло это, как выявила прокуратура, проверявшая соблюдение антикоррупционного законодательства, с легкой руки государственного Инновационного фонда Жамбылской области. Мало того, финансовые вливания государства в подобные проекты сопровождались грубейшими нарушениями. Однако ответственные работники попросту закрыли на это глаза.

А ведь любое крупное финансирование проекта невозможно без его экономического обоснования, привлечения экспертов либо других независимых специалистов. Но здесь все обоснования давали либо сами заемщики, либо «независимые» спецы, услуги которых щедро оплачивали все те же заемщики. Игнорируя закон, обязывающий принимать решение о финансировании инновационного проекта на основании заключения экспертного совета, комиссия фонда принимала за основу заключения, которые не могли быть признаны объективными, потому что их представляли опять же сами заемщики.

Дальше — больше. Семнадцатого октября 2007 года фонд выделил двенадцать миллионов тенге некой ИП Н. Дадабаевой для приобретения оборудования по проекту «Производство облицовочных материалов из песчаника и авлевролита». Однако предприимчивая Нагима Дадабаева оборудование не приобрела и предусмотренное бизнес-планом производство не запустила. А вот все двенадцать миллионов, предназначенные для инновационной деятельности, обналичила, не откладывая дело в долгий ящик. И, разумеется, использовала для других целей.

А что же фонд? Он не очень-то утруждал себя проверкой целевого использования денежных средств, а стало быть, и не контролировал деятельность индивидуального предпринимателя. Впрочем, такое «доверие» было оказано и другим «инноваторам». Например, ТОО «Универсал-Транзит», которому фонд выделил тридцать миллионов тенге для выпуска йодированной и таблетированной соли.

Комиссия фонда одобрила как инновационный и проект ТОО «ЭлитПромСтройСервис» по производству огнеупорных отделочных плит. И щедро отвалила двадцать миллионов тенге, да еще предоставила льготы по погашению кредита на три года. Хотя суть этого бизнес-плана — в приобретении готового китайского оборудования, и подобное производство по своему содержанию не может быть отнесено к инновационной деятельности.

Незаслуженно «обласкал» фонд и крестьянское хозяйство «Зура».

В итоге более двадцати миллионов тенге так и не вернулись в бюджет. Но вопиющие эти факты не особенно тревожат фонд, ведь у его исполнительного директора Асана Досыбаева тоже рыльце в пушку — более четырнадцати миллионов тенге, возвращенные заемщиками, он истратил на приобретение канцелярских товаров, мебели, автомашины, оплату услуг... для фонда, прекрасно зная, что все эти средства предназначены исключительно для инвестирования инновационных проектов.

Злоупотребляя должностными полномочиями, этот господин с помощью фиктивного акта выполненных работ незаконно израсходовал на покупку товаров и услуг для фонда еще шесть миллионов тенге.

Неудивительно, что он, вновь нарушая закон, уклонился от обязательного аудита финансово-хозяйственной деятельности фонда за 2004—2008 годы. И теперь суд будет оценивать его самодеятельность.

Так что же все-таки скрывается за звонким и, увы, ставшим расхожим словом «инновация»? Способ умелого отмывания денежных средств под благовидными лозунгами. А проще — метод наживы. В результате этих легализованных ухищрений в карманах заемщиков незаконно осели 83 миллиона тенге.

В адрес акима области внесено представление об устранении нарушений и освобождении от должности исполнительного директора фонда Асана Досыбаева за совершение коррупционного правонарушения. Предложено привлечь к дисциплинарной ответственности председателя попечительского совета фонда — заместителя акима области Бакытбека Иманалиева. А растраченные средства в кратчайшие сроки должны быть возвращены в бюджет. Кстати, только в ходе этой проверки по требованию прокуратуры в казну уже вернулись двенадцать миллионов тенге.

Абдукадыр КАРИМ, прокурор области, генерал-майор юстиции, г. Тараз


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...