Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Аким села Курык Мангистауской области умудрился в обход закона продать частной компании 17 гектаров морского дна

Морским владыкой возомнил себя...

Аким села Курык Каракиянского района Мангистауской области М. Сарсенгали умудрился в обход закона продать частной компании 17 гектаров морского дна.

Между тем согласно Водному, а также Земельному кодексам РК, участки из состава земель водного фонда могут быть предоставлены исполнительными органами по согласованию с уполномоченным органом лишь во временное пользование. Кроме того, Водный кодекс гласит, что земли водного фонда находятся в собственности государства и распоряжаться ими вправе только Правительство страны.

По рекомендации дисциплинарного совета Мангистауской области сельскому бастыку объявлено замечание. То есть зарвавшийся аким отделался легким испугом. Если же говорить об общих итогах, то с начала года к дисциплинарной ответственности привлечены 19 ответственных чиновников различного ранга.

Чаще всего слуги народа грешат нарушением Кодекса чести госслужащих, не соблюдают правил проведения тендеров, а также «забывают» вовремя сдать декларацию о доходах и имуществе.

По словам председателя дисциплинарного совета области Каржау Бозшагулова, с начала года проведено 36 проверок, по результатам которых выявлено более двухсот нарушений действующего законодательства. Для сравнения — за первый квартал минувшего года чиновники нарушили закон 74 раза.

Кстати, если продолжить параллели с прошлым годом, то следует сказать, что в настоящее время госслужащие стали в три раза чаще нарушать правила служебной этики (92 против 32). Заметный рост злоупотреблений наблюдается и в сфере правил проведения конкурсов на замещение вакансий: два факта в прошлом году, против 49 — в нынешнем.

— К сожалению, многие должностные лица не знают норм действующего законодательства, — говорит Каржау Бозшагулов. — Да, они проходят аттестацию, но все равно относятся к своим обязанностям несерьезно…

Среди привлеченных к дисциплинарной ответственности — два поселковых акима, заместитель акима района, начальники и специалисты различных районных отделов, а также пять директоров школ.

К примеру, начальник и специалист Тупкараганского районного отдела предпринимательства допустили многочисленные нарушения требований Закона РК «О лицензировании» при выдаче бизнесменам лицензий на хранение и реализацию алкогольной продукции.

По итогам заседания дисциплинарного совета наказаны не только эти чиновники, но и заместитель акима района, непосредственно курирующий данную сферу.

Увы, но среди нарушителей сразу пять директоров школ. Так, например, руководители учебных заведений № 1 и 2 Мунайлинского района «засветились» в экономических правонарушениях.

Оба директора заключили устные договоры с работниками районного центра координации образования и районного отдела образования о проведении дополнительных занятий в школьных кружках. Несмотря на то что занятия не проводились, в табели учета рабочего времени были проставлены часы, а на соответствующие счета перечислялись бюджетные деньги.

Директора школ отделались выговорами. Лишь только то, что сумма ущерба была незначительной, и она полностью возмещена, спасло руководителей от уголовного преследования.

Также наказаны сотрудники центра координации образования и отдела образования, которые знали о незаконности получения денежных средств, но не предприняли мер по их возвращению в бюджет: им объявлено замечание.

Не отстают от своих мунайлинских коллег и актауские педагоги.

По итогам недавнего заседания дисциплинарного совета, состоявшегося десятого апреля, рассмотрены дела в отношении трех руководителей учебных заведений Актау.

Директоров школ № 2, 3 и 5, а также бухгалтеров уличили в коррупционных правонарушениях — оказании неправомерного предпочтения при проведении государственных закупок.

По рекомендации дисциплинарного совета директорам школ объявлен выговор.

— Удручает тот факт, что правонарушения совершают должностные лица учебных заведений, — сетует К. Бозшагулов. — Какой пример эти педагоги подают ученикам? Это опять-таки налицо элементарное незнание законов, но разве это освобождает от ответственности?

Кроме того, за первый квартал 2009 года дисциплинарным советом отменено девять незаконных приказов госорганов. Как правило, это назначения на должность по трудовому договору, хотя согласно законодательству необходимо проводить конкурс.

Мангистауское территориальное управление Агентства РК по делам госслужбы продолжит реализацию задач, сформулированных в нынешнем Послании Президента, касающихся борьбы с коррупцией, соблюдения законодательства о государственной службе.

Есназар Султанов


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...