Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Дольче вита» для осужденного

«Дольче вита» для осужденного

Пресечение взяточничества — наиболее опасного коррупционного преступления — становится едва ли не главным приоритетом в работе департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) по Атырауской области. С начала года его сотрудниками выявлено восемь подобных фактов.

Как рассказала пресс-секретарь департамента финансовой полиции Алтынай Мухтарова, фигурантом уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 311 УК РК («получение взятки должностным лицом») стал главный специалист департамента труда и социальной защиты населения по Атырауской области. Чиновник был задержан финансовыми полицейскими при получении взятки в 50 тысяч тенге, в обмен на которые он обещал индивидуальному предпринимателю «закрыть глаза» на допущенное бизнесменом нарушение трудового законодательства.

Ведется следствие. Как и в отношении специалиста управления городского жилищно-коммунального хозяйства, подозреваемого в том, что склонил жителя Атырау к даче взятки в 200 тысяч тенге должностным лицам ЖКХ. Предметом торга стало содействие в получении вполне обеспеченным гражданином социального жилья, предназначенного для малоимущих семей. В ходе операции сотрудники финансовой полиции задержали нечистого на руку чиновника при получении ста тысяч тенге.

Тем временем городской суд Атырау вынес приговор бывшему начальнику учреждения УГ-157/10 УКУИС по Атырауской области полковнику юстиции Н. Кульчиеву, признав его виновным в превышении власти и должностных полномочий.

Было доказано, что, когда в колонию-поселение после приговора суда поступил некий Т. Курмангалиев, осужденный за совершение ряда экономических преступлений, то руководство учреждения устроило тому «дольче виту», причем, в данном случае, это выражение лучше перевести, как жизнь свободную. С попустительства начальства осужденный неоднократно нарушал правила содержания.

Во время внезапной проверки ДБЭКП по Атырауской области Т. Курмангалиев отсутствовал. Оказывается, несколько дней назад ему срочно понадобилось посетить Астану, куда он и вылетел ближайшим авиарейсом... Руководство учреждения для создания мнимой законности отсутствия поселенца подделало заявление от его имени, указав в нем необходимость выезда в отдаленный район на похороны родственника. Более того, документальной проверкой установлено, что осужденный Т. Курмангалиев из полутора месяцев пребывания в колонии-поселении более полумесяца незаконно разъезжал по городам Казахстана — Алматы, Актобе, Астане.

Финансовой полицией Атырауской области в отношении должностных лиц колонии-поселения возбуждено уголовное дело по факту превышения власти и должностных полномочий. Приговором Атырауского городского суда бывший начальник учреждения полковник юстиции Н. Кульчиев приговорен к двум с половиной годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима, дежурный-помощник майор юстиции М. Есимов — к двум годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима.

В Махамбетском районном суде также рассмотрено дело в отношении сотрудника уголовно-исполнительной системы, а именно — старшего специалиста Ж. Наутиева. Он был задержан сотрудниками областной финансовой полиции при получении взятки в размере 30 тысяч тенге от осужденного за возможность уклониться от общественных работ, назначенных ему по приговору суда.

Ж. Наутиев признан виновным и осужден на три с половиной года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

За получение взятки в сумме 40 тысяч тенге осужден 27-летний сотрудник департамента Комитета по техническому регулированию и метрологии по Атырауской области М. Шоманов. Этому предшествовало заявление, поступившее в финансовую полицию от предпринимательницы, которая просила принять меры в отношении чиновника, требующего взятку. Дело в том, что за продажу несертифицированной продукции в одном из магазинов Атырау женщине грозило привлечение к административной ответственности. В итоге к ответственности, но уже уголовной, привлекли вымогателя, задержанного при получении взятки.

За денежное вознаграждение начальник отделения миграционной полиции ОВД Атырау Н. Гапуов обещал гражданам Узбекистана незаконное оформление миграционных карточек. Приговором Атырауского городского суда он признан виновным и приговорен к году лишения свободы.

Не избежала наказания и подполковник таможенной службы Н. Казакова, которая получила взятку в десять тысяч тенге за ускорение выдачи учетной карточки участника внешнеэкономической деятельности. Приговором Атырауского городского суда Н. Казакова признана виновной и осуждена на три года лишения свободы условно.

Айгуль БИДАНОВА, Атырауская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...