Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстанская наука востребована на международном уровне - эксперт

АЛМАТЫ. 10 мая. КАЗИНФОРМ /Серик Койбагаров/ - Казахстанская наука востребована на международном уровне. Об этом корреспонденту Казинформа заявил президент АО «Национальный центр научно-технической информации РК» Ербол Сулейменов. Он рассказал о состоянии отечественной науки и актуальных вопросах ее развития.

- Казахстан принял амбициозную программу, направленную на повышение своей технологической конкурентоспособности на глобальном рынке в течение ряда лет. В то же время правительство подчеркивает, что успехи на международном уровне и внутри страны будут зависеть в большой мере от эффективности модернизированного потенциала науки и технологии страны - в рамках системы образования, институтов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), производственных компаний и обслуживающих организаций.

Сегодня в республике функционирует свыше 300 научных организаций различной ведомственной принадлежности и форм собственности, в которых НИОКР заняты более 16 тысяч человек, среди них - свыше 1000 докторов наук и около 3000 кандидатов. В системе высшей школы страны трудится около 2,9 тысячи докторов и более 13 тысяч кандидатов.

К достижениям мирового уровня можно отнести первую отечественную, адаптированную к условиям Казахстана вакцину против птичьего гриппа. Лишь немногие страны - в их числе Россия, США, Китай, Англия, Франция - разработали собственную вакцину против этой болезни. Заведующий кафедрой Евразийского национального университета им. Л.Гумилева, доктор физико-математических наук, профессор Уалбай Умирбаев удостоен премии Американского математического общества за решение одной из самых интересных задач, известной уже более 40 лет в постановке знаменитого японского ученого Нагаты. В стране начаты разработки капсулированных форм иммунномодулирующего препарата «Арглабин» и гепато-протекторного средства «Салсоколлин». Разработана экологически чистая, безотходная технология комплексной переработки шлаков фосфорного производства с получением ценных продуктов - карбонатных наполнителей для лакокрасочной и резинотехнической промышленности, стройматериалов и триполифосфата натрия.

Продолжается работа по модернизации бортовых компьютеров серии NTL, созданных специалистами лаборатории сетевых технологий. Такие компьютеры предназначены для использования на транспортных средствах, в том числе военных, а также в условиях ограниченного рабочего пространства. Составлены картографические модели распределения сейсмологических и геолого-геофизических параметров по всей территории Казахстана. Есть и другие примеры.

- Как осуществляется мониторинг состояния казахстанской науки?

- НЦНТИ с 1995 года на основе государственной регистрации результатов научно-исследовательской деятельности формирует информационные ресурсы, отражающие состояние отечественной науки. Это - научно-технические программы (НТП), отчеты о НИОКР, защищенные диссертации, депонированные научные рукописи.

За годы регистрации сформирован Государственный реестр научно-технических программ, включающий в настоящее время 475 программ, по ним представлено более 4000 плановых и 12000 отчетных документов.

Для обработки всех показателей плановых и отчетных документов с целью представления в органы управления аналитической информации о ходе выполнения программных заданий, выявленных, отклонениях или срывах работ, в НЦНТИ разработан автоматизированный банк данных (АБнД) «Научно-технические программы Казахстана». Он позволяет осуществлять многоаспектную обработку документов и оперативную выдачу необходимой информации о ходе выполнения НТП. Информация может быть получена как в разрезе НТП в целом, так и по типам и направлениям программ. Материалы, полученные с помощью БнД, показывают результативность программ, вклад НИИ, вузов, национальных центров и других организаций в развитие науки, их возможности и ресурсы.

Особую актуальность система мониторинга состояния науки приобретает сегодня, когда ее роль становится определяющей в связи со стратегической задачей, поставленной Президентом РК, - вхождением Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, переходом к обществу, основанному на экономике нового типа - экономике знаний. Наша страна взяла курс на инновационное развитие экономики, наполнение рынка высокими технологиями, инновациями.

В связи с этим, начатая нашим Центром работа по определению результативности НИОКР, выполняемых в рамках научно-технических программ по приоритетным направлениям развития экономики, позволит показать конкретные результаты, оценить эффективность использования бюджетных средств, выделяемых на науку, выявить новые технологии, имеющие инновационный потенциал, для дальнейшего вовлечения их в хозяйственный оборот.

- В феврале этого года НЦНТИ предложил методику оценки результативности фундаментальных и прикладных НИР, проводимых в рамках научно-технических программ. В чем суть этой методики?

- Оценка результативности включает три этапа: НИОКР, НТП и научно-технические приоритеты. Для реализации работ по первому этапу нами разработана форма краткого заключения на результативность НИОКР, включающая также некоторые критерии коммерческой привлекательности. Информационной основой заключения являются сведения, представляемые организациями-исполнителями в регистрационных и информационных картах на НИОКР и непосредственно заключительных отчетах. Кроме того, используются сведения из плановых и отчетных форм, представленных головными организациями по выполняемым НТП.

Критериями оценки результативности и перспективности НИОКР являются новизна и актуальность, охватывающие показатели публикационной активности, патентоспособности и защищенности охранными документами; информационно-аналитическое обеспечение, включающее оценку на наличие патентных исследований и анализа зарубежных исследований; вид полученной продукции и степень ее разработанности. Немаловажны экономическая, экологическая, социальная и инвестиционная эффективность; возможности импортозамещения и повышения экспортного потенциала страны; преимущества использования данной разработки на практике; наличие рынка сбыта - как в Казахстане, так и за рубежом.

Второй этап - оценка результативности НТП - включает описание количественных (количество публикаций, охранных документов, затраты на финансирование, число исполнителей) и качественных результатов (технологии, методы, способы, образцы, проведенные испытания и внедрения). Чтобы сравнить результативность отдельных программ в рамках заданного приоритета, мы используем приведенные формализованные показатели: затраты на 1 исследователя; публикационная активность на 1 исследователя; патентная активность на 1 организацию.

Третий этап носит наиболее масштабный характер и представляет собой интерес для Высшей научно-технической комиссии (ВНТК) при Правительстве РК для принятия решений по дальнейшему сбалансированному и эффективному развитию отраслей наук и экономики. При оценке приоритетных направлений развития науки и технологий приводится сравнительный анализ результативности соответствующих НТП в рамках одного приоритета, что позволит скорректировать политику формирования и финансирования НТП в положительную сторону и дать мощный импульс внедрению наиболее эффективных технологий для инновационного развития экономики страны.

- Что делается для прорыва отечественной науки на передовые позиции в мире?

- Переход научной отрасли на качественно новый уровень, прорыв на международные передовые позиции должна обеспечить Государственная программа развития науки на 2007-2012 годы. В целях совершенствования организации и структуры управления наукой повышен статус ВНТК, которой руководит Премьер-Министр. С учетом мнений международных экспертов о научном потенциале страны ВНТК в качестве приоритета для казахстанской науки утвердила такие прорывные направления, как нанотехнологии и новые материалы, биотехнологии, технологии для углеводородного и горно-металлургического секторов и связанных с ними сервисных отраслей, ядерные технологии и технологии возобновляемой энергетики, информационные и космические технологии и ряд других.

Для поддержки потенциально эффективных и выбранных на конкурсной основе прикладных НИОКР мирового уровня постановлением Правительства создано АО «Фонд науки», которому отведена одна из ключевых ролей в реализации Госпрограммы на 2007-2012 годы. В прошлом году по итогам конкурсов на финансирование проектов в Фонд науки поступило 197 заявок на сумму 18378,4 млн. тенге, из них 129 - на гранты в сумме 1956,4 млн. тенге.

- Как осуществляется научное сотрудничество с другими странами?

- Можно привести факт создания двух международных инновационно-образовательных консорциумов, которые объединят усилия зарубежных и отечественных ученых в решении актуальных научных проблем. Подписаны меморандумы между ЕНУ им. Л.Гумилева, Национальным ядерным центром РК и межправительственной организацией «Объединенный институт ядерных исследований» - об использовании казахстанского ускорителя тяжелых ионов ДЦ-60. В области нанотехнологий подписан меморандум между Центром наук о земле, металлургии и обогащения, Центром астрофизических исследований, КазНУ имени аль-Фараби, КазНТУ имени К.Сатпаева, КБТУ, Санкт-Петербургским и Томским университетами, Зеленоградской нанотехнологической компанией и т.д.

- Успешна ли деятельность технопарков?

- Технопарки - эффективный способ соединения науки и производства. Координация их работы возложена на Центр инжиниринга и трансферта технологий - институт развития, находящийся в ведении Министерства индустрии и торговли РК. Ставка сделана на создание профильных технопарков в городах, где для этого есть условия, сконцентрирован образовательный, научно-технический и производственный потенциал. Так, технопарк в Алматы собрал в один кулак ресурсы Архитектурно-строительной академии, Центра наук о земле, Центра инжиниринга и трансферта технологий. Технопарк имеет производственные площади, формирует исследовательско-испытательную лабораторию стройматериалов, оказывает услуги технологического бизнес-инкубирования. Успешна работа технопарков в Усть-Каменогорске, Шымкенте, Уральске и Караганде.

- Достаточно ли финансирование казахстанской науки и какова материально-техническая база научно-технических организаций?

- Увы, сегодня финансирование казахстанской науки находится не на должном уровне. Например, в 2007 году доля затрат на НИОКР в ВВП составила 0.22%. Для сравнения, в Швеции - 3.8%, Японии - 3.04%, США - 2.64%, Германии - 2.44%. Для устойчивого развития государства, по расчетам международных экспертов, необходимо, чтобы на финансирование разработок по отношению к ВВП, как одного из показателей экономической безопасности страны, выделялось не менее 2%.

- Как известно, структура промышленности РК носит, в основном, сырьевой характер. Какова доля инновационной продукции в ВВП нашей страны?

- Она составляет 1,8% от ВВП.

- Каковы проблемы и перспективы коммерциализации результатов научно-технической деятельности в Казахстане?

- Министерством образования и науки РК совместно со Всемирным банком разработан проект «Коммерциализация технологий», предусматривающий повышение инвестиционной привлекательности казахстанской науки. Это независимая оценка научно-технических проектов с привлечением известных иностранных ученых, мониторинг их выполнения, интеграция в международную научную среду, концентрация ресурсов.

Проблемы, конечно, есть. Это - неразвитая система трансферта технологий; отсутствие действенных механизмов развития и поддержки малых инновационных предприятий; слабая финансовая инфраструктура национальной инновационной системы посредством формирования системы венчурного финансирования с участием отечественного и зарубежного капитала. Нет условий для коммерциализации научных разработок, внедрения новых высоких технологий, совершенствования системы оценки интеллектуальной собственности и рынка научно-технической продукции и инноваций, обеспечения действенной координации реализуемых в стране научно-технических и инновационных программ. Это и недостаточная информационная поддержка инновационного предпринимательства, отсутствие системы подготовки и переподготовки кадров в этой области.

Тем не менее, на мой взгляд, перспективы - при ответственном подходе к делу - весьма привлекательны.

- Спасибо за интервью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...