Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Рахат Шимашева, начальник управления образования Алматы: Балы будут, дары отменяются

Рахат Шимашева, начальник управления образования Алматы: Балы будут, дары отменяются

Сколько всего школ построено в Алматы в этом году? Как бороться с поборами в школах? Будут ли в этом году выпускные балы? До каких пор в стране будет проводиться ЕНТ? Можно ли дарить подарки учителям на выпускных балах? На эти и другие вопросы наших читателей на “прямой линии” отвечает начальник управления образования Алматы Рахат ШИМАШЕВА.

Жамал Карабасова, Алматы:

Какой пороговый уровень по всем предметам для получения аттестата об общем среднем образовании “Алтын белгі”?

- Согласно шкале перевода баллов сертификата ЕНТ в оценки аттестата об общем среднем образовании отметки “5” (отлично) выставляются, если выпускник наберет:

по русскому языку - от 21 до 25 баллов;

по истории Казахстана - от 21 до 25 баллов;

по математике - от 20 до 25 баллов;

по казахскому языку для русских школ - от 18 до 25 баллов;

по предмету на выбор: география - 21-25 баллов, физика - 20-25 баллов, английский язык - 21-25 баллов и т. д.

Ерлан ИСАБЕКОВ, Алматы:

Как вы решаете проблему нехватки детских садов?

- В 2008 году в Алматы было начато строительство семи детских садов на 1290 мест: за счет республиканского бюджета - в микрорайонах “Кулагер” (120 мест), “Шанырак-1” (120 мест) “Шанырак-2” (280 мест) “Мамыр” (120 мест), в районе улиц Райымбека - Павленко - Казакова (210 мест); за счет местного бюджета - в “Жетысу-3” (120 мест), “Улжан” (320 мест). Из них в начале текущего года было открыто 4 детских сада, общая проектная мощность которых составляет 480 мест. В третьем квартале 2009 года будут введены в эксплуатацию еще 3 детских сада на 810 мест.

Аро (вопрос задан на сайте www.time.kz ):

Почему в стране до сих пор проводится ЕНТ, при том, что казахстанская система ЕНТ не выдерживает никакой критики? Сколько нужно еще скандалов, чтобы ЕНТ приказало долго жить?

- ЕНТ было внедрено в Казахстане в 2004 году. Предыстория такова: в 1999 году в республике было введено комплексное тестирование. Кроме того, была внедрена новая система финансирования высших учебных заведений, когда деньги шли за абитуриентами. Тогда по настоянию родительской общественности, которая выступала с жесткой критикой комплексного тестирования, Министерство образования решило объединить два процесса - выпускные экзамены и отбор абитуриентов в высшие учебные заведения. Наш департамент в свое время выступал с критикой этого шага. Тем не менее объединение произошло. Однако в течение последних двух лет Министерство образования ведет работу по разъединению этих двух процессов. То есть в школе будут проводиться выпускные экзамены методом тестирования, а затем будут экзамены в вузах, но только по профильным предметам. Но это будет возможно только после внедрения 12-летнего образования c 2010-2011 годов. Лишь в этом случае ЕНТ прикажет долго жить.

007 (вопрос задан на сайте www.time.kz):

- Почему выпускники 11-х классов, которые хотят поступать в колледж, тоже должны сдавать ЕНТ? Ведь это только для тех, кто поступает в вуз?

- В связи с тем, что в настоящее время колледжи не осуществляют подготовку кадров по профессиональным учебным программам послесреднего образования, учащимся, желающим поступать в колледжи в 2009 году, сдавать ЕНТ необязательно. Они вправе пройти итоговую аттестацию (сдать выпускные экзамены) в школе и принять участие во вступительных экзаменах в колледжах.

Милена Рейх, Алматы:

- Моя дочь заканчивает 9-й класс в одной из школ г. Алматы. Нам, родителям, сообщили, что после выпускных экзаменов всем детям выдадут на руки документы о получении неполного среднего образования и “выпустят” из школы. Те дети, которые хотят продолжить обучение в своей школе, должны снова сдать документы в школу, а также сдавать вступительные экзамены в 10-й класс, только в этом случае они продолжат получение среднего образования. Что это за вступительные экзамены, которые не предусмотрены законом?

- Учащиеся, получившие основное среднее образование, имеют право продолжить обучение в той же школе, в которой обучались. Никакие вступительные экзамены для поступления в 10-й класс не предусмотрены.

Кульбиби БАЙДАУЛЕТОВА, Алматы:

- Будут ли в этом году проводиться выпускные вечера?

- Да, в этом году, так же, как и в прошлые годы, выпускные вечера будут проводиться в стенах школ 20 июня 2009 года.

Все атрибуты выпускного вечера будут сохранены (вручение аттестатов, праздничная программа с ведущими и играми, танцы с музыкальными номерами, легкий фуршетный стол, встреча рассвета).

Сара АЛЕЕВА, Алматы:

- Мой племянник, проживавший в области, умер. У него осталась дочь. Мать от нее отказалась, и бабушка отдала ее нам. Оформить опекунство у нас нет времени. Можем ли мы отдать девочку в школу, ведь у нее нет прописки? А без опекунства прописать сейчас мы ее не сможем.

- Безусловно, вы можете отдать девочку в школу без прописки, но администрация школы должна обратиться в районный орган опеки и попечительства, который будет решать вопрос с определением девочки в детское учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или вопрос с опекунством. В нашем государстве по Закону “О браке и семье” дети не должны быть безнадзорными и беспризорными. Поэтому вам все же нужно будет выделить время для официального оформления опекунства до определения ребенка в школу.

Тамара АСАНОВА, Алматы:

- Мой сын заканчивает школу на “отлично”. Может ли он рассчитывать на “Алтын белгі”, если у него есть одна четверка в табеле за 7-й класс по непрофильному предмету?

- По положению “О знаке “Алтын белгі”, утвержденному постановлением правительства от 21 декабря 2007 года № 1253, знаком “Алтын белгі” награждаются учащиеся, имевшие годовые и итоговые оценки “5” по всем предметам учебного плана в соответствии с государственными общеобязательными стандартами образования в период учебы на основном среднем и общем среднем уровнях образования.

Если ваш сын в 7-м классе имеет годовую оценку “4” по одному предмету, то он не является претендентом на получение аттестата об общем среднем образовании “Алтын белгі”.

Максим ЦУПРОВ, Алматы:

- Правда ли, что теперь родителям выпускников запрещено дарить подарки учителям на выпускных балах?

- В соответствии с письмом МОН РК от 27 апреля 2009 года категорически запрещается сбор денег на подарки администрации и педагогическим работникам школ.

007 (вопрос задан на сайте www.time.kz ):

- Почему в школе № 120 до сих пор с родителей требуют деньги в фонд школы? Был же приказ о запрещении поборов в школах! Когда это прекратится?

- В гимназии № 120 нет школьного фонда. На основании постановления правительства РК от 22.9.1999 года № 1438 “О порядке оказания платных образовательных услуг государственными организациями образования”, приказа Министерства образования и науки РК от 16 июля 2002 года № 555 “О мерах по усилению контроля за соблюдением порядка оказания платных услуг в школах РК”, приказа департамента образования города Алматы от 26.11.2001 года № 487 “О порядке оказания платных образовательных услуг государственными организациями образования”, Правил открытия, ведения и закрытия счетов государственных учреждений в гимназии открыт и зарегистрирован спонсорский благотворительный счет № 022140653. Согласно правилам родители могут оказывать благотворительную помощь только добровольно.

Махмуд Садыков, Талдыкорган:

- Слышал, что в этом году были введены какие-то изменения в ЕНТ. Хотелось бы узнать, что конкретно изменилось и как это отразится на выпускниках?

- В 2009 году в ЕНТ добавлены следующие новшества:

Во-первых, на проведение ЕНТ отводится 3,5 астрономических часа (210 минут).

Во-вторых, выпускник может подать заявление на апелляцию по содержанию тестового задания и по технической причине в установленной форме после объявления результатов до 13.00 часов следующего дня.

В-третьих, выпускники школ с уйгурским языком обучения могут по желанию принять участие в сдаче ЕНТ на государственном или русском языке.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...