Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Мухтар Кочкаров: «Водопроводной воды под нашей маркой «Асем Ай СарыАгаш» нет»

Владислав ЮРИЦЫН

“В вине - истина, в пиве - сила, в водке - правда, в воде - микробы”.

NN

За последние десятилетия спрос мог увеличиваться и падать на бананы и мясо, какао и арахис, другие продукты питания, но только не на воду. Спрос на воду стабильно увеличивается. В Казахстане по сравнению с 2001 годом продажи питьевой и минеральной воды выросли в три раза. Более 95% рынка контролируют отечественные бренды.

На среднестатистического казахстанца приходится 27 литров питьевой воды в год. Это уже больше, чем на такого же россиянина (24 литра), но в разы уступает итальянцу - 116 литров. По стране Алматы пьет больше всех, однако в последнее время активно растет потребление в западных регионах республики.

В структуре потребления бутилированной воды растет количество воды без газа. Тем не менее, в прошлом году на нее приходилось только 26% от общего объема, тогда как питьевая и минеральная вода с газом занимают 74%. Основная масса продаж приходится на бутылки объемом 1,5 литра, вместе с тем, растут продажи в таре 0,5 литра (индивидуальное потребление) и 5 литров (и выше) - вода для приготовления пищи.

По словам Сарвара Тиллабаева, генерального директора ТОО “Dream Technology KZ” (объединяет бренды “Асем Ай”, “Fruit Ai”, “Drive Tea”), производители воды почувствовали кризис уже в августе 2007 года. Спад колебался в коридоре 15-30% в зависимости от времени и региона. Сейчас с потреблением ситуация даже лучше, чем в I квартале 2008 года. Правда, на продажи негативно влияет не только снижение покупательской способности населения, но и смена собственников в розничных торговых сетях “Gros” и “7 я”.

В 2008 году в состав учредителей “Dream Technology KZ” вошла компания “SigmaBleyzer”, международный менеджер прямых инвестиций. Благодаря инвестору компания расплатилась с кредитами банков второго уровня (всего выплачено около $11 млн.) и планирует строительство нового завода на 150 млн. литров в год (начало эксплуатации - весна 2010 года). Он будет автоматизированным и к 533 сотрудникам компании добавит еще 130 рабочих мест.

В настоящее время мощности завода в Сары-Агаш составляют 60 млн. литров в пластмассовой упаковке. На конец сентября планируется выпуск минеральной воды в стекле. В том числе тара в 888 мл, специально для китайского рынка. Выпуск воды в стекле составит 48 млн. литров в год. Оценочная емкость казахстанского рынка питьевой и минеральной воды 440-460 млн. литров.

На бренд “Асем Ай” приходится 35% продаж в Алматы и 10% по республике. Вместе с марками “Тасай” и “Алекс - СарыАгаш” она входит в тройку лидеров по стране. Также в Казахстане имеются крепкие региональные бренды: на воду “Павлодарская” приходится 60% продаж в одноименной области, а вода “Челкарская” закрывает 25% рынка Актюбинской области.

Зарубежные производители занимают всего несколько процентов местного рынка питьевой и минеральной воды. В приграничных с Россией областях это российские бренды, а в классе “премиум” по республике присутствуют “Эвиан”, “Сан-Пелегрино” и “Боржоми”. Мухтар Кочкаров, председатель совета директоров “Dream Technology KZ” и основатель торговой марки “Асем Ай” заявил, что зарубежные игроки были вытеснены с казахстанского рынка в первую очередь экономическими методами. Хотя 10-15 лет в Казахстане объективно преобладали зарубежные бренды.

Один из козырей отечественных производителей в том, что сарыагашскую минеральную воду можно пить без ограничений - это уникальная особенность данной природной воды. С этой водой в ближайшее время отечественные производители намерены осваивать рынки Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, Западный Китай.

К сожалению, для рядового потребителя нет четких критериев, как отличить реальную природную питьевую воду от подделки. Что касается “Асем Ай”, то в структуре предприятия есть специальный отдел, который занимается проблемой фальсификаций. Граждане страны должны отличать питьевую, столовую и минеральную воду на уровне сознания и подсознания - для этого “Dream Technology KZ” инициирует широкомасштабный проект “Водная культура”. “Его Величество Потребитель на самом деле грамотен, но информация к нему поступает разрозненно”, - отметил г-н Кочкаров.

Одна из причин роста потребления бутилированной воды заключается в ухудшении качества воды водопроводной. Спикеры пресс-конференции отметили, что в собственно источниках снабжения водой города Алматы она соответствует всем нормам, а вот трубы, насосы и все прочее за 25 лет без капитальных реконструкций основательно износилось. Сейчас город изыскивает средства для обновления водной инфраструктуры и Мухтар Кочкаров уверен, что деньги будут найдены.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...