Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Бакытжан Жумагулов: Партия должна быть достойна своего председателя

«Нур Отану» необходимо поддерживать диалог со всеми политическими партиями, крупными неправительственными организациями

Есть такая традиция - накануне юбилея подводить итоги и делать прогнозы на будущее. А когда это юбилей правящей партии, активно участвующей в формировании и реализации политического курса развития страны, выводы и прогнозы приобретают большое значение для каждого казахстанца. И, конечно, в такие ответственные моменты всегда хочется послушать тех, кто был в самой гуще процесса, в эпицентре партийной жизни. Сегодня нам такая возможность представилась - на наши вопросы будет отвечать ректор Казахского национального университета им. аль-Фараби профессор, академик Бакытжан Жумагулов, который являлся и.о. председателя РПП «Отан» и первым заместителем председателя НДП «Нур Отан» в 2005-2008 годах, в период, когда состоялось объединение политических сил, поддерживающих главу государства, парламентские выборы, на которых партия одержала убедительную победу, и многие другие события, ознаменовавшие укрепление роли партии в политической системе страны. Наша беседа посвящена основным вехам истории партии последних лет.

«Нур Отану» необходимо поддерживать диалог со всеми политическими партиями, крупными неправительственными организациями Бакытжан Жумагулов был заместителем председателя НДП «Нур Отан», когда партия одержала убедительную победу на внеочередных парламентских выборах в августе 2007 года. Но наша беседа посвящена не столько одному конкретному электоральному успеху, сколько истории этой политической организации.

- Бакытжан Турсынович, в этом году ведущей политической силе Казахстана - народно-демократической партии «Нур Отан» - исполняется 10 лет. Это хороший повод поговорить о ее становлении как особого субъекта политической системы Казахстана. Расскажите, какой была партия, когда вы только пришли в «Отан»?

- Весной 2005 года глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев поручил мне исполнять обязанности председателя партии «Отан» - этот момент стал перелом-ным в моей жизни. Ведь с тех пор каждый день для меня проходил под знаком огромной ответственности перед президентом и народом страны.

Стремительное экономическое развитие государства определяло необходимость развития и всей политической системы, углубление процессов демократизации и новых подходов к партийному строительству. Партии президента в тот период необходимо было стать локомотивом для всех прогрессивных общественно-политических сил и занять лидирующие позиции во всех политических процессах страны. Для решения стратегических задач необходимо было проанализировать, на какой стадии развития находится партия. На тот момент проблем было много: ни в одном регионе Казахстана партийные организации не обладали развитой инфраструктурой, многие из работников партии не имели четкого видения работы, а социальные ожидания от партии президента были очень высокими. Безусловно, в решении всех этих проблем основную роль сыграл глава государства. Всемерная поддержка Нурсултана Абишевича, мобилизация всех сил и опыта, изучение мирового опыта партийного строительства позволили нам уже в июне 2005 года провести запомнившийся многим политсовет, на котором были определены концептуальные направления развития партии президента. В тот момент мы определили главное: «Отан» должен стать сильной современной партией парламентского типа, легитимно борющейся за места в главном законодательном органе страны и в органах местного управления. И через парламент и маслихаты отстаивать интересы народа, реализацию стратегического курса главы государства и активно взаимодействовать с исполнительными органами республики. Этот алгоритм актуален до сих пор. И мы видим, что партия неукоснительно следует ему. «Нур Отан» стал действительно реальной силой, которая отстаивает интересы населения страны не только в парламенте и маслихатах, но и на общественном поле, динамично реагирует на все вызовы современности, сотрудничая со всеми государственными органами.

- С трансформацией РПП «Отан» в народно-демократическую партию «Нур Отан» связана целая веха в истории независимого Казахстана. Расскажите, как непосредственный участник этого процесса, в какой обстановке проходило обнов-ление партии президента?

- Я считаю, что обновление партии началось с ее внеочередного VIII съезда 9 сентября 2005 года, когда впервые в истории страны действующий глава государства был выдвинут кандидатом на пост президента в предстоящих выборах от политической партии. Как вы помните, в ходе предвыборной кампании Нурсултана Абишевича Назарбаева на базе РПП «Отан» был сформирован его предвыборный штаб и создана Народная коалиция Казахстана. В ее ряды встали все самые прогрессивные политические силы страны: шесть партий и более двухсот общественных объединений и неправительственных организаций. Мне выпала огромная честь возглавить республиканский предвыборный штаб президента.

Все мы были объединены одной целью - поддержать действующего главу государства, его стратегию коренных экономических реформ и социально-политических преобразований, в итоге - поддержать курс устойчивого и поступательного продвижения к стандартам самых передовых стран мира. Крупнейшие казахстанские партии - «Отан», «Асар», Гражданская и Аграрная, «Адилет», «Руханият» - смогли выступить единым фронтом во имя дальнейшего процветания нашей родины. Энтузиазм наш бурлил широким потоком. Представители Народной коалиции изъездили буквально все регионы республики, побывали в самых отдаленных уголках. Проводили встречи с населением и депутатами маслихатов, массовые митинги и шествия, следили за работой местных предвыборных штабов и общественных приемных, разговаривали с представителями неправительственного сектора и национально-культурных центров. Главный урок, вынесенный из этой работы, заключался в том, что объединение наших усилий было с энтузиазмом и поддержкой воспринято казахстанцами, доверяющими реальным и масштабным делам общенационального лидера страны и в большинстве своем настороженно относящимися к борьбе мелких политических амбиций.

Нурсултан Абишевич Назарбаев одержал убедительнейшую победу на общенародных выборах, а мы получили бесценный опыт ведения электоральной борьбы в условиях транспарентности и политической конкуренции.

После выборов мы поняли, что у пропрезидентских партий, вошедших в коалицию, два пути: или продолжать политическую конкуренцию между собой, или начинать процесс организационного объединения. Политическая ответственность ведущих партий взяла верх, и мы выбрали второй путь. Это решение далось многим нелегко, ведь это означало для некоторых уход с публичных трибун и нелегкую работу «в тени». Но все преграды были преодолены. И в течение 2006 года к партии «Отан» присоединились партии «Асар», Гражданская и Аграрная партии, то есть крупные политические силы, объединенные единой стратегией - поддержкой курса первого президента, стремлением к модернизации политической системы и дальнейшему развитию институтов демократии. В итоге объединения партия «Отан» получила новое название - «Нур Отан», новые устав и программу, и начался новый этап ее истории…

- Период вашего пребывания в руководстве партии обозначился неожиданными подвижками на партийно-политическом поле страны. В частности никогда ранее у нас не было однопартийного парламента. Теперь он есть…

- В первую очередь необходимо сказать о парламентских выборах 2007 года, ставших исключительным по своей значимости шагом нового и принципиально важного этапа коренного обновления политической системы Республики Казахстан.

Мы долго и тщательно готовились к выборам в мажилис парламента. Все организационные и идеологические преобразования - новый партийный менеджмент, объединение на базе «Нур Отана» ведущих партийно-политических сил, особый партийный статус, обусловленный конституционными преобразованиями, XI съезд, на котором президент страны в соответствии с Конституцией стал действующим председателем партии, и принятие предвыборной народной платформы - все это обусловило триумфальную победу ведущей партии страны. Ну и, конечно, решающим фактором победы стало понимание избирателями того, что «Нур Отан» - это партия казахстанского успеха, который целиком и полностью определен моделью развития страны, выдвинутой и последовательно реализуемой главой государства.

Именно в рамках предвыборной гонки был определен ряд актуальнейших сфер, в которых должна быть сконцентрирована вся деятельность партии в поствыборный период - социальная политика, борьба с коррупцией и дальнейшее экономическое развитие.

Организация предвыборной работы была четко отлажена: в мажилис был выдвинут партийный список из 126 человек, в который вошли самые достойные, талантливые и ответственные представители «Нур Отана», в маслихаты - 3335 кандидатов. Было проведено свыше 10 тысяч мероприятий по всей республике. Мы охватили агитационной работой более 10 млн граждан, а в общественные приемные партии за тот небольшой период обратилось более 30 тысяч человек. Чтобы снять многие вопросы о выборе тех или иных кандидатов, мы впервые в Казахстане применили институт внутрипартийных «праймериз» - первичных выборов, что стало залогом объективного подхода к выдвижению кандидатов в депутаты.

В результате выборов партия «Нур Отан» одержала убедительную победу на всех уровнях избираемой представительной власти, более того - все места по партийным спискам в мажилисе получили нуротановцы.

На мой взгляд, именно благодаря этим выборам партия «Нур Отан», став партией парламентского большинства, сформировав фракции как в мажилисе парламента РК, так и в маслихатах всех уровней, перешла в формат правящей партии, овладев всеми демократическими инструментами управления политическими процессами.

- Скажите, а какой вы видите партию в будущем?

- Это очень интересный вопрос. Мое видение партии не изменилось с 2005 года. «Нур Отан», в первую очередь - это партия президента, партия парламентского большинства, и это народно-демократическая партия.

Как партия президента страны, НДП «Нур Отан» должна нести политическую ответственность за реализацию стратегического курса главы государства.

Как партия парламентского большинства, НДП «Нур Отан» должна эффективно работать с представительными и исполнительными органами власти, совершенствовать отечественное законодательство, выдвигать новые законодательные инициативы, разрабатывать программы развития всех сфер жизни нашего государства. Наиболее актуальными, на мой взгляд, в этой связи являются задачи законодательного подкрепления антикризисной концепции Н. А. Назарбаева, широко известной мировой общественности, и ужесточение законодательства в сфере борьбы с коррупцией.

Как народно-демократическая партия, НДП «Нур Отан» должна максимально сократить расстояние по линии «гражданин - власть», знать нужды каждого гражданина страны. Механизмы для этого есть, и они работают.

Как демократическая партия, «Нур Отан» должна поддерживать диалог со всеми политическими партиями, крупными неправительственными организациями, национально-культурными центрами, профсоюзами.

Другими словами, партия должна быть достойна своего председателя. По всем этим направлениям ведется планомерная, кропотливая работа. И я уверен, что партия справится со всеми как стратегическими, так и тактическими задачами.

- Господин Жумагулов, мы поговорили об успехах и достижениях. Но работа ведь состоит не только из этого. Скажите, что было самым тяжелым в вашей политической биографии?

- Самое тяжелое и в то же время самое почетное в моей работе - это запредельная ответственность, которую осознаешь каждый день, каждый час, работая заместителем председателя партии - действующего главы государства. Ведь партийная работа - это постоянный экзамен, который приходится сдавать ежесекундно. Понимать, что ты не имеешь права на ошибку.

Тут волей-неволей контролируешь каждый свой шаг, взвешиваешь каждое свое решение. Эти три года пронеслись для меня на одном дыхании, на творческом вдохновении. Они были не только трудными, но и очень интересными и стали для меня огромной школой жизни.

Айман ТЫНЫШБАЕВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...