Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

29 апреля 2009 года Правлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций приняты постановления

29 апреля 2009 года Правлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций приняты следующие постановления Правления, которые в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан будут направлены в течение двух недель со дня их принятия на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан:

 1. Постановление Правления Агентства от 29 апреля 2009 года № 89 «О внесении дополнений и изменений в некоторые нормативные правовые акты по вопросам рынка ценных бумаг».

 Данное постановление разработано в связи со сложившейся ситуацией на финансовом рынке и участившимися случаями дефолта эмитентов в целях обеспечения защиты прав и интересов держателей облигаций. Постановлением предусматривается установление минимальных условий для осуществления первичного выпуска облигаций, перечня ограничений (ковенант), добровольно принимаемых эмитентом, а также повышение требований к эмитенту о необходимости информирования о своей деятельности, в том числе об условиях выпуска облигаций, о действиях эмитента в случаях возникновения ситуаций, близких к дефолту и при наступлении дефолта и закрепление в полномочия представителя держателей облигаций функции по информированию уполномоченного органа, держателя (держателей) облигаций и организатора торгов о случаях нарушения ограничений (ковенант), принятых эмитентом, а также по принятию мер по контролю за порядком и целевым использованием эмитентом денег, полученных в результате размещения облигаций и информирования об этом держателей облигаций.

 2. Постановление Правления Агентства от 29 апреля 2009 года № 90 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по вопросам регулирования деятельности страховых (перестраховочных) организаций и страховых брокеров»

 Данное постановление разработано в целях совершенствования нормативных правовых актов, регулирующих деятельность страховых (перестраховочных) организаций и страховых брокеров. В частности внесены следующие поправки:

 - повышены рейтинговые требования к перестраховочным организациям;

 - установлены дополнительные требования к расчету доли перестраховщика в страховых резервах;

 - установлены ограничения на размещение активов в паи инвестиционных фондов;

 - предусмотрен ежедневный расчет пруденциальных нормативов и еженедельное предоставление отчетности с 2011 года;

 - установлены требования к коверноте при передаче рисков в перестрахование;

 - предоставлены разъяснения по заполнению отчетности страховых организаций;

 - предусмотрены новые формы отчетности по страховым премиям, полученным от аффилиированных лиц, по банковскому страхованию, активам и обязательствам в иностранной валюте;

 - предусмотрено определение базовой страховой премии по договору перестрахования.

 3. Постановление Правления Агентства от 29 апреля 2009 года № 91 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 23 февраля 2007 года № 49 «Об утверждении Правил ведения документации по кредитованию».

 Данное постановление разработано с целью совершенствования Правил ведения документации по кредитованию банками второго уровня и приведения их в соответствие с Законом Республики Казахстан от 12 февраля 2009 года № 133-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования». В частности, уточнен перечень документов в кредитном досье по кредитам, выданным в рамках системы образовательного кредитования осуществляемой под гарантии (поручительства) юридических лиц, единственным акционером которых является государство или национальный холдинг, либо национальная управляющая компания.

 Кроме того, уточняется разделение ответственности по подтверждению целевого использования кредитных средств между заемщиками - юридическими и физическими лицами, а уточняет целевое использование заемных средств на цели строительства и реконструкции недвижимого имущества (для юридических лиц) и на цели осуществления ремонта (для физических лиц).

 Оптимизирован перечень документов по покрытым гарантиям со сто процентным обеспечением, в виде денег отраженных на соответствующих счетах бухгалтерского учета банка.

 4. Постановление Правления Агентства от 29 апреля 2009 года № 92 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 25 февраля 2006 года № 48 «Об утверждении Инструкции о нормативных значениях, методике расчетов пруденциальных нормативов для ипотечных организаций, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, контрольный пакет акций которых принадлежит государству или национальному холдингу либо национальной управляющей компании, а также форм и сроков представления отчетности об их выполнении».

 Данное постановление разработано в целях реализации Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности Фонда национального благосостояния и признании утратившим силу Закона Республики Казахстан «Об Инвестиционном фонде Казахстана» (далее - Закон).

 В частности в соответствии с Законом организации, осуществляющие отдельные виды банковских операции, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, национальному холдингу либо национальной управляющей компании, за исключением дочерних организации национального управляющего холдинга в сфере агропромышленного комплекса, выходят из под регулирования Агентства.

 Кроме этого, в целях повышения финансовой устойчивости организации, осуществляющих отдельные виды банковских операции предусмотрена оптимизация расчета собственного капитала и коэффициентов достаточности собственного капитала с учетом международной практики.

 Также, вносятся дополнения в части создания условий для осуществления организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций сделок секьюритизации и определения порядка расчета коэффициента достаточности собственного капитала при осуществлении сделок секьюритизации аналогично банкам второго уровня, в отношении организации-оригинатора и организации, участвующей в сделке секьюритизации и удерживающей позиции секьюритизации в такой сделке, предусмотрена возможность использования рамочного подхода секьюритизации - подхода к расчету собственного капитала в соответствии с Базель II, при котором секьюритизированные активы могут быть исключены из расчета активов оригинатора, взвешенных по степени кредитного риска. Проект также устанавливает порядок выдачи уполномоченным органом подтверждения на применение организациями рамочного подхода секьюритизации.

 В целях ограничения привлечения внешних заимствовании, введены коэффициенты капитализации к обязательствам перед нерезидентами РК.

 5. Постановление Правления Агентства от 29 апреля 2009 года № 93 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 25 июня 2005 года № 224 «Об утверждении формы отчета об остатках на балансовых и внебалансовых счетах банков второго уровня».

 Данное постановление принято в целях совершенствования нормативных правовых актов, регулирующих деятельность банков второго уровня и приведения в соответствие с постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 апреля 2009 года № 35 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 30 июля 2002 года № 275 «Об утверждении типового Плана счетов бухгалтерского учета в банках второго уровня и ипотечных организациях».

 6. Постановление Правления Агентства от 29 апреля № 94 «О внесении изменений и дополнений в совместное постановление Правлений Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 12 апреля 2004 года № 112 и Национального Банка Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года № 53 «Об утверждении форм и сроков представления отчетов о структуре портфеля ценных бумаг банков второго уровня и инвестиций банков второго уровня в капитал других юридических лиц».

 Данное постановление Правления разработано в целях приведения в соответствие с изменениями и дополнениями, вносимыми в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 30 июля 2002 года №275 «Об утверждении типового Плана счетов бухгалтерского учета в банках второго уровня и ипотечных организациях». Также внесены дополнения в отчетности по портфелю ценных бумаг и инвестиций в капитал других юридических лиц касающиеся исламских ценных бумаг и исламских банков.

 7. Постановление Правления Агентства от 29 апреля № 95 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 25 февраля 2006 года № 43 «Об утверждении Правил предоставления отчетности ипотечными организациями».

 Данное постановление Правления разработано в целях приведения в соответствие с изменениями и дополнениями, вносимыми в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 30 июля 2002 года №275 «Об утверждении типового Плана счетов бухгалтерского учета в банках второго уровня и ипотечных организациях».

 8. Постановление Правления Агентства от 29 апреля 2009 года № 96 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 25 декабря 2006 года № 296 «Об утверждении Правил классификации активов, условных обязательств и создания провизий (резервов) против них и внесении изменения в постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 26 марта 2005 года №116 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и надзора финансового рынка и финансовых организаций».

 Данное постановление разработано в целях совершенствования Правил классификации активов, условных обязательств и создания провизий (резервов) против них и приведение последних в соответствие с Законом Республики Казахстан «О Банке Развития Казахстан».

 Так, предусматривается исключение критериев дублирующих оценку финансового состояния - «пролонгация», «наличие других просроченных обязательств» и «наличие списанной задолженности перед другими кредиторами» и включения их в состав одной из категорий оценки финансового состояния «нестабильное». Таким образом, общее количество критериев классификации сокращается с 8 до 5.

 Кроме того, в целях исключения слишком жесткого перехода от одной оценки к другой (от категории «нестабильное» +2 балла, к категории «критическое» +4 балла) предлагается расширить сетку оценки и добавить критерий «неудовлетворительное» +2 балла, с соответствующим и изменением категории «нестабильное» на +3 балла.

 В целом при оценке финансового состояния предлагается разделить категории для оценки компаний, финансовое состояние которых ухудшается, в том числе значительно, но при этом они продолжают осуществлять деятельность - категории «удовлетворительное», «неудовлетворительное» и «нестабильное», соответственно категорию «критическое» применять только оценки заемщиков, которые в силу различных факторов уже не в состоянии осуществлять деятельность.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...