Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Совместное заявление Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева и Президента Республики Корея Ли Мён Бака (Астана, 13 мая 2009 года)


12-14 мая 2009 года по приглашению Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева Президент Республики Корея Ли Мён Бак посетил Республику Казахстан с государственным визитом.

В ходе состоявшихся переговоров главы двух государств обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, обменялись мнениями по перспективам сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Корея.

Придерживаясь положений, закрепленных в Декларации между Республикой Казахстан и Республикой Корея об основных принципах взаимоотношений и сотрудничества от 16 мая 1995 года, Стороны подтвердили общее стремление укрепить всестороннее взаимодействие.

1. Стороны, разделяя мнение, что сотрудничество двух стран вступает в качественно новый этап развития, поднимут двусторонние отношения на уровень стратегического партнерства, предусматривающего всеобъемлющее взаимодействие в политической, экономической, гуманитарной и других сферах.

2. Стороны приложат усилия для развития практического сотрудничества в таких сферах, как торговля, инвестиции, охрана окружающей среды, сельское хозяйство, инфраструктура и строительство, наука и технологии, атомная энергетика, образование, культура и в других областях в двустороннем формате, а также в рамках универсальных и региональных международных организаций.

Стороны приветствовали принятие Плана действий по углублению сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Корея, в котором отражены конкретные меры по развитию взаимодействия на таких перспективных направлениях, как строительство инфраструктуры, сельское хозяйство, информационные технологии, охрана окружающей среды и культура.

В целях развития и углубления торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества будут созданы благоприятные условия для дальнейшей активизации взаимодействия между деловыми кругами двух стран. В этой связи главы двух государств высоко оценивают итоги казахстанско-корейского бизнес-форума, прошедшего в рамках визита Президента Ли Мён Бака в Казахстан.

3. Стороны, осознавая опасность, которую таят в себе глобальные климатические изменения, выражают готовность активно сотрудничать в вопросах охраны окружающей среды. Стороны будут расширять взаимодействие, направленное на скорейший переход к низкоуглеродной экономике с использованием возобновляемых источников энергии и экологически чистых технологий. Стороны подчеркнули необходимость развития сотрудничества в создании альтернативных источников энергии, экологически чистых технологий.

Осознавая, что энергетическое сотрудничество является одним из важнейших сегментов двустороннего экономического взаимодействия, Стороны согласились проработать совместные проекты в области энергетики и освоения природных ресурсов. Стороны выразили надежду на расширение сотрудничества по разведке и освоению углеводородного сырья в рамках реализации совместных нефтегазовых проектов, а также взаимодействия в урановой сфере на основе долгосрочного контракта на поставку урановых концентратов, подписанного в мае 2008 года.

Стороны приветствовали сотрудничество компаний двух стран в реализации проекта «Строительство Балхашской ТЭС». Стороны отметили, что успешное осуществление данного проекта создаст благоприятную почву для дальнейшего поступательного развития экономического сотрудничества между двумя странами.

В целях укрепления сотрудничества между двумя странами в области ядерной энергетики Стороны предпримут необходимые меры для скорейшего вступления в силу Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Корея в области мирного использования атомной энергии, подписанного 20 сентября 2004 года.

Корейская сторона выразила намерение оказывать активную поддержку казахстанской стороне в вопросах развития атомной промышленности Республики Казахстан. Стороны будут развивать взаимодействие в этой сфере путем проведения совместных исследований и технических проверок по разработке проекта ядерных реакторов малой и средней мощности (SMART).

Стороны выразили намерение развивать сотрудничество, направленное на медицинское использование радиационного излучения, реализовать совместные проекты в таких направлениях, как производство радионуклидов, установка циклотронов, обмен технологиями в области диагностической визуализации, подготовка кадров, обеспечение Центра ядерной медицины и биофизики, строительство которого ведется в г.Алматы, радиобиологическим оборудованием, а также расширять спектр сотрудничества в разработке производственных технологий и оборудования, радиоактивных препаратов.

4. Стороны едины во мнении, что развитие инфраструктуры является важным элементом, обеспечивающим продолжительное экономическое развитие государства. Корейская сторона поддерживает инициированный Правительством Республики Казахстан план создания транспортно-логистической системы на Евроазиатском континенте. В этой связи, Стороны намерены расширять двустороннее сотрудничество в области железных дорог, городского транспорта и строительства инфраструктуры.

5. Принимая во внимание важность обеспечения международной продовольственной безопасности, Стороны выразили намерение развивать сотрудничество с целью повышения конкурентоспособности национальных агропромышленных комплексов.

6. Стороны выразили удовлетворение развитием взаимодействия двух стран в сфере образования и профессиональной подготовки, и намерены содействовать расширению обмена обучающимися в ведущих вузах двух стран, а также научно-педагогическими кадрами и экспертами.

Стороны будут развивать взаимодействие в использовании корейского опыта в области информатизации образования в целях подготовки в Казахстане высококвалифицированных специалистов. В этой связи будет оказана всемерная поддержка сотрудничеству между Казахским национальным техническим университетом им. К.Сатпаева и Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA) по строительству и управлению казахстанско-корейским учебным центром по подготовке специалистов в области информационно-коммуникационных технологий.

7. Исходя из важности охраны здоровья населения в обеспечении непрерывного и поступательного развития государства, Стороны намерены расширять сотрудничество в сфере здравоохранения. Корейская сторона, высоко оценивая проводимую Правительством Казахстана реформу в сфере здравоохранения, выразила намерение предоставить медицинское оборудования для клиник, расположенных в прилегающих к бывшему Семипалатинскому ядерному полигону районах Казахстана, а также оказать содействие в прохождении медицинским персоналом указанных клиник специальной профессиональной подготовки.

8. Казахстанская сторона подтвердила намерение продолжать необходимую поддержку для развития этнокультурных объединений корейцев, проживающих в Казахстане.

9. Корейская сторона выразила намерение предоставить необходимую поддержку для успешного проведения Зимних Азиатских игр в 2011 году в Казахстане. Казахстанская сторона выразила намерение принять активное участие в работе международной выставки ЭКСПО, которая пройдет в г.Ёсу в 2012 году.

10. Стороны, предметно обсудив международную и региональную ситуацию, заявили о своей приверженности совместным усилиям, направленным на сохранение мира, стабильности и безопасности в Азии и в мире в целом. Корейская сторона высоко оценила активную деятельность Казахстана в процессе заключения Договора о зоне свободной от ядерного оружия в Центральной Азии от 8 сентября 2006 года. Казахстанская сторона подтвердила свою поддержку позиции Республики Корея по мирному урегулированию северокорейской ядерной проблемы в рамках шестисторонних переговоров и развитию взаимовыгодных межкорейских отношений путем диалога и сотрудничества.

11. Стороны, подчеркивая важность взаимодействия в многостороннем формате для непрерывного обсуждения азиатской региональной проблематики, представляющей общий интерес, и эффективного решения существующих вопросов, выразили готовность расширять сотрудничество в рамках таких региональных структур, как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Диалог сотрудничества в Азии, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Корейская сторона приветствовала стремление Казахстана к вступлению в Региональный форум АСЕАН.

Корейская сторона поздравила казахстанскую сторону с предстоящим председательством Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году и в СМИД Организации Исламская Конференция в 2011 году.

Стороны разделяют мнение, что регулярное проведение форумов по сотрудничеству между Республикой Корея и странами Центральной Азии отвечает интересам всех стран-участниц и будет стимулировать дальнейшее укрепление практического сотрудничества между Республикой Корея и государствами Центральной Азии в различных областях. Стороны выразили готовность активизировать поиск перспективных сфер сотрудничества с целью достижения конкретных результатов.

12. Стороны выразили обеспокоенность ухудшением глобальной финансово-экономической ситуации, оказывающим негативное влияние на развитие национальных экономик. Стороны едины во мнении, что преодолеть мировой экономический кризис можно только путем согласованных действий всех членов международного сообщества. Казахстанская сторона дала высокую оценку деятельности Республики Корея в рамках международной конференции «Большой двадцатки» и в целом усилиям корейской стороны в решении вопросов по выводу международного сообщества из глобального финансового кризиса.

Отмечая важность совместных и согласованных усилий всего мирового сообщества для противодействия новым вызовам современности, а также международному терроризму, трансграничной организованной преступности, Стороны выразили решимость укреплять взаимное доверие, расширять обмен и сотрудничество в данной области.

13. Стороны дали высокую оценку итогам государственного визита Президента Республики Корея Ли Мён Бака в Республику Казахстан, ставшего весомым вкладом в поступательное развитие отношений между двумя странами. Корейская сторона выразила признательность казахстанской стороне за теплый и дружественный прием. Президент Ли Мён Бак пригласил Президента Н.А.Назарбаева посетить Республику Корея в удобное для обеих сторон время. Приглашение было принято с благодарностью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...