Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Судебный исполнитель - призвание жизни (Салтанат Ахметова, пресс-служба Администратора судов Костанайской области)

Судебные исполнители делают доброе дело, помогая как гражданам, так и государству.

Одна из таких ответственных судоисполнителей - начальник Сарыкольского территориального отдела судебных исполнителей Хатера Каримовна Джантасова, которая в апреле отмечает день своего рождения и уходит на заслуженный отдых. Тридцать пять лет она посвятила этой непростой работе.

- Хатера Каримовна, с чего начался ваш путь в профессию?

- Я стала судоисполнителем неожиданно для себя. После окончания техникума находилась в декретном отпуске. Когда сыну исполнился год, меня приняли на работу в Урицкий районный суд на должность судоисполнителя. Так и до сих пор работаю. И никогда не сожалела о своем выборе.

- Вы наверняка сохранили в памяти свое первое дело и связанные с ним ощущения. Что остается неизменным и сопровождает судебного исполнителя в течение всей карьеры?

- Практически почти все дела я помню, потому что их пропускала через себя. Мои добрые и мудрые учителя сумели донести до меня и заставить сердцем принять истину, что за каждым делом стоит человек и одинаковых дел не бывает. Я очень хорошо запомнила первое исполнение - нужно было по решению суда отобрать ребенка у отца и передать его матери. Я не считаю, что с приобретением опыта дела теряют новизну, каждое производство - это новое исполнение, где участвуют люди со своими претензиями, требованиями. В работе судоисполнителя остается неизменным его ответственность в исполнении вынесенного судом решения.

- Тридцать пять лет работы судебным исполнителем. Тысячи исполнительных производств. Какие из них запомнились вам ярче всего?

- Мне пришлось работать в разные периоды развития нашего государства, и переходный период тоже достался моему поколению. Вот тогда была такая категория исполнительных производств, как взыскание заработной платы в пользу учителей, врачей и других работников социальных сфер. Эта категория судебных актов запомнилась не сложностью исполнения, а отношениями внутри сферы людей, когда нужно было соблюдать очередность. Исполнительных производств много, и все они разных категорий. Одни ждут алиментов, невыплаченной зарплаты, вселения в жилье и т. д., другие, как могут, отдаляют эти события. Исполнение судебных решений и других документов, приравненных к ним, является подчас очень драматичным событием. Суд постановил выселить человека из жилья, и вот выносят на улицу его вещи. Непросто пережить, когда рушатся стены незаконно возведенного строения, в счет погашения долга изымают имущество...

- Бывали ли случаи, когда люди жаловались?

- Так не бывает, чтобы пройти между каплями дождя и остаться сухим. Одних наша работа удовлетворяет, других - нет.

- Какими качествами должен обладать судоисполнитель, и оцените, пожалуйста, профессионализм сегодняшних судебных исполнителей.

- Ни для кого не секрет, в каких сложных условиях приходится работать судоисполнителям. Только гражданский долг и высокие моральные качества удерживают этих людей. Судоисполнитель как носитель закона должен уважать себя, быть сообразительным, грамотным и правильно применять закон. Вежливость, оперативность, терпение, находчивость, сдержанность - качества, без которых судоисполнителю не обойтись. Сегодня судебными исполнителями работают молодые специалисты, которые только что окончили вуз, опыта не имеют. Им бывает трудно, но я считаю, что знания и навыки приходят с годами.

- Какие ощущения вы испытываете, когда дело доведено до конца?

- Когда исполняется решение суда, получаешь удовлетворение, если считаешь, что сторона, которая теряла свои права - имущественные либо моральные, - возвратила их с нашей помощью, путем законных действий.

- Расскажите о своей семье.

- Родилась в п. Васильевна Кустанайского района. Родители у меня были прекрасные люди, отец работал в советской торговле, был ветераном ВОВ. Имел боевые и трудовые награды. Он привил мне с детства стремление к труду и добросовестному выполнению своих обязанностей. В1972 году я вышла замуж и осталась жить в поселке Сарыколь. С супругом живем вот уже 36 лет. Мой муж умный и интересный человек. Он всегда рядом со мной, поддерживает меня во всех моих начинаниях, делит со мной радости и невзгоды. С ним воспитали двоих детей.

Сын по образованию - юрист, а дочь - экономист-финансист.

- Хатера Каримовна, несколько слов о том, как вы проводите досуг?

- К сожалению, свободного времени немного. Я признательна своему мужу, который терпит это уже более 30 лет. Я очень люблю свой дом, свою семью, которая состоит из моих детей и внуков. Люблю готовить, печь, приводить дом в порядок, и мне это удается. Телевизор смотрю мало. Прежде всего новости и культурные передачи. На что еще удается иногда выкроить время? Люблю классическую литературу и музыку, исторические романы.

- У вас есть награды?

- Да, есть. В 2008 году была награждена медалью Президента РК Н. Назарбаева, получала грамоты и благодарственные письма от имени Администратора судов, председателя областного суда, Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК.

Для меня важно, что моя деятельность не осталась не замеченной руководством. Это дает мне дополнительные стимулы для работы и улучшения своих личных показателей. Но самая большая награда - это та благодарность, которую мы получаем непосредственно от граждан или целых коллективов.

- Что больше всего цените в людях?

- Порядочность, честность, ответственность.

- Вы суеверны?

- Нет, не суеверна.

- Если бы вы начали свою жизнь сначала, стали бы кем?

- Домохозяйкой.

- Хатера Каримовна, спасибо вам за интересную беседу. Позвольте от всего сердца поздравить вас с днем рождения. Желаю вам доброго здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия, счастья, и новых творческих побед. Многогранная трудовая деятельность, осуществляемая вами на протяжении многих лет, достойна восхищения и глубочайшего уважения.

Салтанат Ахметова, пресс-служба

Администратора судов Костанайской области


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...