Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Прокуратурой СКО установлены факты нарушения требований действующего законодательства

Прокуратурой СКО установлены факты, когда из-за недобросовестного исполнения своих обязанностей сотрудниками отдела предпринимательства акимата г. Петропавловска многие предприниматели не смогли своевременно получить кредиты

13.05.2009

Прокуратурой области в ходе проверки деятельности отдела предпринимательства г. Петропавловска (далее Отдел) установлены факты нарушения требований действующего законодательства.

Проверка показала, что Отделом не принимаются реальные меры по поддержке и развитию предпринимательства города, не решаются актуальные, проблемные вопросы в сфере предпринимательства, не в полной мере выполняются возложенные функции.

Отдел является исполнительным органом, финансируемым из средств городского бюджета и уполномочен акиматом города на осуществление функции государственного управления в сфере предпринимательства.

В деятельности Отдела нет анализа о финансово-экономическом состоянии и развитии предпринимательства в городе, разработанных программ и предложений по созданию благоприятных условий для устойчивого развития предпринимательства, контроля по бизнес-планам субъектов малого и среднего предпринимательства на предмет льготного кредитования, надлежащего взаимодействия с другими государственными органами по вопросам состояния предпринимательства, хотя основной целью деятельности Отдела, согласно Положения, является развитие предпринимательства и промышленности города Петропавловска.

Несмотря на то, что в последний год по городу возникает множество проблемных вопросов в сфере предпринимательства, Отдел не проявляет инициативы для их разрешения, не обладает полной информацией по состоянию дел.

Более того, даже при разрешении письменных обращений предпринимателей прослеживается безучастность сотрудников Отдела в разрешении проблемных вопросов в данной сфере.

Так, на момент проверки в отделе предпринимательства находились обращения ТОО «Герания», «ТОО Петропавловский троллейбусный парк» по вопросу бюджетного кредитования по государственной программе, поступившие 08.01.2009 года и не рассмотренные в установленный законом срок. В своих обращениях ТОО указывали о волоките рассмотрения их заявок АО «Банк Центр Кредит» с октября 2008 года при положительном рассмотрении их бизнес-проектов комиссией при акимате. В материалах имеются лишь запросы от 18.02.2009 года в АО «Банк Центр Кредит», без ответов.

Тем самым, более 3 месяцев обращения ТОО находились без разрешения, чем нарушены законные права названных ТОО в получении мотивированного ответа о принятом решении и, тем самым, им не оказана реальная помощь.

Кроме того, отдельные пункты Положения об Отделе разработаны в нарушение действующего законодательства и создают условия для вмешательства в предпринимательскую деятельность, что существенно ущемляют права предпринимателей.

А такое содержание пункта 4.7. Положения «привлекать по поручениям руководства представителей предприятий, учреждений, организации, ведомств и других к участию в решении вопросов, относящихся к компетенции акима города» трактуется как передача государственных функций организациям, не имеющим статуса государственного органа, что относится к правонарушениям, создающими условия для коррупции по ст.пп.13-1 п.1 ст.12 Закона РК «О борьбе с коррупцией».

Проверкой охвачена проводимая работа по бюджетному кредитованию субъектов предпринимательства.

Установлено, что с мая по ноябрь 2008 года работу по заявкам предпринимателей проводили Отделы города и районов, путем принятия от субъектов малого и среднего бизнеса заявлений и направления их на рассмотрение в Комиссию, которая была создана Постановлением акимата области для осуществления бюджетного кредитования по рассмотрению проектов малого и среднего бизнеса на соответствие требованиям региональных программ поддержки предпринимательства (далее Комиссия).

С мая по декабрь месяц 2008 года поступило 86 заявок на кредитование малого и среднего бизнеса. Фактически же в производстве находилось 53 заявления, которые затем перенаправлялись в Управление предпринимательства и промышленности СКО.

Тогда как согласно требованиям законодательства, заявки субъектов предпринимательства, адресованные на имя начальника Отдела относятся к обращениям физических и юридических лиц и подлежат регистрации, учету и рассмотрению.

В ходе проверки установлено, что 30% заявлений хозсубъектов не были рассмотрены в виду неявки последних на заседания Комиссии и соответственно не были удовлетворены их требования.

В то же время при проведении встречных проверок с самими субъектами предпринимательства выяснилось, что никто их не извещал о том, что Комиссия будет рассматривать их заявки, и поэтому явка их обязательна.

Таким образом, осталось без рассмотрения заявление ТОО «Электра», которое не было извещено своевременно о дате и времени заседания Комиссии, в результате не смогло получить необходимую денежную поддержку от государства. Аналогичная ситуация и по другим хозсубъектам (ТОО «Ремплаза», ИП Мухамеджанова А.Ш. и др)., которые до настоящего времени не обладают информацией о результатах рассмотрения их заявок.

Всего в 2008 году Комиссией по рассмотрению проектов малого и среднего бизнеса на соответствие требованиям региональных программ поддержки предпринимательства рассмотрено 86 проектов на 4 млн. тенге, из них было одобрено 36 проектов на сумму 3 млн.тенге, в том числе 25 профинансировано банками второго уровня. А оставшиеся 50 предпринимателей не знают ничего о результатах рассмотрения своих заявок. Если их проекты отклонили, то по каким причинам? Еще один наглядный пример «поддержки» предпринимательства на деле.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...