Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанское содержание: общественный контроль

Фото : 14 мая 2009, 10:29

Казахстанское содержание: общественный контроль

Общественная комиссия по мониторингу и контролю над казахстанским содержанием в государственных закупках будет создана при Комитете партийного контроля Народно-демократической партии «Нур Отан». Об этом заявил председатель комитета Буран Рахимбеков на республиканском совещании «Поддержка отечественного производителя — приоритет в стратегии развития малого и среднего бизнеса», прошедшем в преддверии ХII съезда НДП «Нур Отан» в столичном выставочном комплексе «Корме».

В форуме приняли участие также руководители министерств индустрии и торговли, сельского хозяйства, Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен», депутаты Парламента, общественных организаций, предприниматели из всех областей страны, Алматы и Астаны.

Представители госорганов рассказали о законодательной поддержке развития отечественных производителей. Между тем ответственный секретарь Вячеслав Советский сообщил, что разграничена ответственность госорганов и принята единая методика расчета казахстанского содержания. Внедрен механизм определения стран происхождения товаров, разрабатываются меры по ответственности всех субъектов при закупках товаров, работ и услуг, сформирован перечень отечественных производителей — потенциальных поставщиков для реализации работ в рамках «дорожной карты» в разрезе регионов.

Основные меры государства направлены на финансовую поддержку предпринимательства, особенно актуальную в кризисное время. По информации управляющего директора Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрата Айтекенова, из выделенных в рамках третьего транша 120 миллиардов тенге освоено 106,2 миллиарда. Заключено 2 158 договоров с заемщиками.

— В части казахстанского содержания мы постараемся состыковать потребности национальных и государственных компаний с вашими возможностями, — заверил К. Айтекенов, обращаясь к предпринимателям.

В свою очередь первый заместитель председателя Астанинского городского филиала НДП «Нур Отан» Павел Казанцев выделил несколько проблемных вопросов, требующих решения. Это отсутствие маркетинговых карт, планов развития отечественных производств в региональных управлениях предпринимательства за редким исключением, недостаточную выкладку по импортной зависимости. Кроме того, считает он, Министерство индустрии и торговли не проводит мониторинг зависимости регионов от импортных составляющих хотя бы в приоритетных сферах. На слабом уровне находятся инфраструктурная поддержка, общественный контроль, выполнение миссии по системообразованию социально-предпринимательских корпораций, до сих пор тяжело получить статистическую таможенную информацию. К тому же в стране нет так называемого потребительского патриотизма.

— Пока не будет грамотного потребителя, который делает осознанный выбор, у нас никогда не будет цивилизованного рынка товаров и услуг. Связь между потребителем, продавцом и предпринимателем в стране совершенно отсутствует, — добавила в связи с этим президент Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Савченко.

Вместе с тем Центральный аппарат НДП «Нур Отан» намерен начать акцию по формированию потребительского патриотизма и поддержке отечественного производителя. Действительно, в последнее время большое количество писем поступает в общественные приемные и Комитет партийного контроля НДП «Нур Отан» о вопиющих фактах случаев, когда отечественные товаропроизводители, даже предлагая минимальную цену, оказывались за бортом тендеров.

— Партия «Нур Отан» особое внимание уделяет поддержке и развитию малого предпринимательства, — заявил председатель Комитета партийного контроля НДП Буран Рахимбеков.

С учетом важности рассматриваемого вопроса он огласил инициативу партии о создании при Комитете партийного контроля Общественной комиссии по мониторингу и контролю над казахстанским содержанием в государственных закупках с включением в ее состав представителей всех партий, неправительственных организаций, Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен». Комитет будет ежеквартально готовить доклад о состоянии дел с направлением его председателю партии — Главе государства Нурсултану Назарбаеву, Правительству и другим госорганам с предложениями совершенствования этой работы. Поэтому Б. Рахимбеков призвал участников совещания активно участвовать в работе комиссии и пообещал провести первый отчет в конце июля текущего года. Руководить работой комиссии предложено члену бюро политсовета партии, председателю НЭП «Союз «Атамекен» Азату Перуашеву.

Как мы уже сообщали, именно в эти дни в выставочном комплексе «Корме» проходит Общенациональная выставка-ярмарка казахстанских производителей товаров и услуг «Отандык онім».

— Мы приехали на выставку, чтобы показать свою продукцию всему Казахстану, что есть такое масло «Ак ерке», — рассказал о своих впечатлениях представитель ТОО «Май 2007», которое уже год как выпускает растительное, сафлоровое, подсолнечное, хлопковое масла. — Думаем, экспозиция поможет найти нам новых покупателей. Сейчас мы производим в сутки 30 тонн масла, но реализуем его только в Жамбылской области.

Своими надеждами, связанными с участием в новой выставке, поделились и сотрудники компании SBS Group. В городе Кандыагаше Актюбинской области на трех заводах с современным европейским оборудованием они выпускают так необходимый сейчас облицовочный кирпич, а также минеральные плиты, которые до сих пор завозились к нам только из-за рубежа.

— Мы приехали сюда, чтобы показать, что в Казахстане есть свои заводы, что можно брать стройматериалы у нас, — говорит представитель компании Андрей Гербергаген. — Наша продукция уже пользуется спросом в Астане, Атырау, Актау и других городах, регионах страны.

Дмитрий ПОПАЗОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии