Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Все зависит от нас (Майра Айсина, депутат Мажилиса, член президиума фракции НДП «Нур Отан»)

Все зависит от нас

Развитие человеческого капитала и повышение качества жизни населения — главные приоритеты государственной политики. Даже в условиях мирового финансового кризиса государство не только не отказалось от социальной поддержки своих граждан, но, напротив, принимает меры к неуклонному повышению благосостояния казахстанцев — стабилизационные программы Правительства направлены на сохранение занятости, повышение уровня доходов населения, социальную защиту наиболее уязвимых категорий граждан.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что мы, депутаты-нуротановцы, как никто другой, ощущаем и пульс страны, и ответственность за его стабильность. Во-первых, работаем над законопроектами и за каждой их строчкой видим людей с конкретными проблемами. Во-вторых, частенько бываем в регионах и из первых уст слышим отклики на события в обществе. Поэтому реализация законодательных инициатив Президента страны, лидера НДП «Нур Отан» Нурсултана Назарбаева и положений Народной платформы партии является делом чести для каждого из нас.

За время работы в нынешнем составе Мажилиса мы приняли 159 законов, продолжаем работать над 76 законопроектами. Все они так или иначе направлены на совершенствование, улучшение, создание благоприятных условий для жизни и деятельности людей. А значительная часть законов напрямую касается отдельных категорий граждан.

Например, с принятием Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения и труда» получили государственное специальное пособие лица, выработавшие на первое января 1998 года необходимый стаж на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по так называемому Списку № 2. Введено обязательное социальное страхование беременности, родов и материнства для работающих женщин.

С января этого года вступил в действие новый закон о пенсионном обеспечении, по которому на 30 процентов повышена пенсия той части пенсионеров, которые при предыдущем перерасчете получили минимальную пенсию, а также на 22 процента — получившим тогда максимальную пенсию.

На обеспечение мер социальной поддержки специалистов здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры и спорта, прибывших работать в сельские населенные пункты, направлены положения закона о социальной поддержке и стимулировании социальной сферы сельских населенных пунктов. На его реализацию выделено из бюджета 21,5 миллиарда тенге.

Безусловно, законодательством были и ранее предусмотрены льготы учителям, врачам, работающим на селе, за счет местного бюджета, но не всеми исполнительными органами на местах и не всегда они исполнялись. Теперь для этого выделены средства из республиканского бюджета.

Возможно, подъемные в размере 70 МРП и средства в пределах 630 МРП на приобретение жилья в качестве кредита по нулевой ставке проблему нехватки специалистов на селе полностью не решат. Но это все же существенная поддержка людям, пожелавшим переехать на село, где сегодня не хватает около 27 тысяч специалистов, в том числе более семи тысяч врачей, 13 тысяч учителей.

В рамках реализации положений Послания Президента народу Казахстана о вхождении нашей страны в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира принят Закон «О специальных социальных услугах», предусматривающий дальнейшее законодательное и институциональное развитие социальных услуг и социальной работы. Всего на реализацию данного закона из бюджета на три предстоящих года выделено 40,2 миллиарда тенге. Мы уверены, что увеличение объема, расширение ассортимента и улучшение качества предоставляемых социальных услуг обеспечат создание социальной безопасности казахстанского общества как общества равных возможностей.

Принят ряд правовых, экономических и организационных мер по совершенствованию системы в сфере занятости и обязательного страхования Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости и обязательного социального страхования». Сумма в 140 миллиардов тенге направлена на развитие продуктивной занятости населения, снижение уровня безработицы, поддержку работников, занятых в режиме неполного рабочего времени, повышение социальной защищенности граждан, потерявших работу в период с 2009 по 2010 год.

Примечательно, что закон, кроме прочего, предусматривает увеличение максимального периода социальных выплат на случай потери работы с четырех до шести месяцев. Эти меры носят временный характер, но позволят в кризисной ситуации обеспечить занятость людей, переподготовку кадров.

Дополнительные меры социальной поддержки многодетных матерей, введение ежемесячного государственного пособия родителям, усыновителям, опекунам, воспитывающим ребенка-инвалида, повышение размеров единовременного пособия на рождение четвертого ребенка и ежемесячных пособий по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года предусматривает законопроект по вопросам социальной поддержки отдельных категорий граждан. На два года, начиная с 2010-го, на эти цели выделяется из бюджета более 31 миллиарда тенге.

На создание правовой базы совершенствования системы развития массовых видов спорта, подготовки спортивного резерва и воспитания спортсменов мирового уровня, а также решение вопросов социальной защиты спортсменов и тренеров направлен законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О физической культуре и спорте», который сейчас находится в работе согласительной комиссии. Думаем, в ближайшее время он будет подписан и вступит в силу.

В работе Мажилиса Парламента находятся проекты двух кодексов. Проект кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» разработан взамен 12 действующих законов и предполагает закрепление единых принципов правового регулирования отношений в области медицины и здравоохранения. Принятие данного кодекса позволит обеспечить безопасность лекарственных средств, создание условий для применения современных методов лечения, повышение качества медицинской помощи населению. Мы знаем, что вся общественность, и в первую очередь медицинская, ждут кодекс, и он уже рассмотрен в первом чтении, сейчас рабочая группа готовит его к рассмотрению на заседании Мажилиса во втором чтении.

Совершенствование брачно-семейного законодательства, устранение имеющихся в нем пробелов предусматривает проект кодекса «О браке (супружестве) и семье».

По обоим проектам поступило множество предложений, замечаний, что свидетельствует о важности принимаемых документов для общества.

Мощная поддержка оказана в кризисной ситуации молодежи и, в первую очередь, студентам, их родителям — перевод отличников с третьего курса на гранты, кредиты для отличников с первого курса, детям из малообеспеченных семей порядка одиннадцати тысяч и 40 тысяч соответственно. Инициатива Президента была принята всеми депутатами единогласно и с большим воодушевлением.

Еще один штрих: в 2008 году расходы государства на социальное обеспечение и социальную помощь составили 566,5 миллиарда тенге, что на 22,5 процента больше по сравнению с 2007 годом и в три раза выше по отношению к 2003-му. Иными словами, сегодня социальные выплаты из республиканского бюджета ежемесячно и своевременно получают 5,3 миллиона человек, то есть каждый третий казахстанец.

Важно, чтобы люди это понимали, но ни в коей мере не настраивались на иждивенчество. Нельзя уповать только на государство, надеяться, что будут приняты соответствующие законы, не надо ждать манны небесной. Многие беды, главным образом, кроются в нас самих. Мы привыкли ссылаться на объективные причины. Вот, например, сегодня, о чем бы ни зашел разговор, у всех железное прикрытие — кризис.

А по моему глубокому убеждению, если не все, то многое зависит от каждого из нас, ныне живущих в Казахстане, от нашего единства в понимании проблемы, активной жизненной позиции, патриотизма, чувства долга, ответственности каждого казахстанца перед собой, страной, обществом, перед будущим.

В последнее время, бывая в регионах, встречаясь с избирателями, мы видим, что с позитивными переменами в социальной сфере люди тоже меняются. Появилась уверенность в завтрашнем дне, желание что-то изменить, сделать что-то полезное для окружающих.

Но есть еще и над чем работать. Очень часто люди обращаются к нам со своими проблемами, обидами на чиновничий произвол, невнимание госслужащих, несправедливость. И они правы: у многих из тех, кто должен принимать решения, не хватает либо культуры, либо профессионализма, либо они просто лишены скромности и честности. В дефиците сегодня, к сожалению, и совестливость, человечность.

Но мы верим, что этому придет конец: добрых, отзывчивых, честных, не жалеющих себя ради будущего Казахстана людей в нашем обществе намного больше. А значит, справедливость восторжествует, равно как и высокая нравственность, культура и образованность.

Майра АЙСИНА, депутат Мажилиса,

член президиума фракции НДП «Нур Отан»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...