Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Институт стабильности и мира

Институт стабильности и мира

Международная научно-практическая конференция «Ассамблея народа Казахстана как институт консолидации гражданского общества» открылась в Евразийском национальном университете имени Л. Н. Гумилева. Ее участники, в числе которых международные эксперты, парламентарии, ученые, обсудили вопросы, касающиеся состояния, актуальных задач и перспектив развития государственной национальной политики и ключевой роли ассамблеи в ее реализации и совершенствовании.

Открывая пленарное заседание конференции, заместитель председателя АНК, заведующий секретариатом ассамблеи, председатель научно-экспертного совета Ералы Тугжанов отметил, что Ассамблея народа Казахстана за период ее институционального оформления стала ключевым элементом государственной модели межэтнического согласия и мощным стабилизирующим фактором в обществе.

— Сегодня научное осмысление процесса в сфере межэтнических отношений приобретает важное значение, — подчеркнул Ералы Тугжанов. — На XIV сессии ассамблеи Главой государства отмечено, что в деятельности АНК начинается качественно новый этап, она должна продолжить процесс формирования единого сплоченного казахстанского народа, способного преодолевать любые кризисы, угрозы и вызовы. Перед научной общественностью стоит задача дать новый импульс осмыслению состояния, места и роли этнических отношений в нашем обществе, перспективам и направлениям развития государственной национальной политики.

…В этой связи не обойти стороной новых реалий кризисного мира и современных вызовов: глобальной экономической нестабильности, роста военно-политической напряженности в Центрально-Азиатском регионе, обострения социальных проблем, незаконной эмиграции, транснациональной и внутристрановой преступности — явлений, коснувшихся практически всех государств мира. В таком контексте проблем консолидирующая роль ассамблеи в структуре гражданского общества выводит на новые парадигмы мира и согласия.

Действительно, в последнее время в научных публикациях, СМИ, интернет-пространстве значительно вырос интерес к этнической тематике. И это говорит о том, что в обществе существует социальный запрос на дальнейшее изучение и обсуждение процесса культурного, этнического, конфессионального и языкового развития. Однако, наряду с полезными материалами, отдельными авторами демонстрируется поверхностный, деструктивный подход к освещению темы, способный вызвать недопонимание. И здесь, по мнению Е. Тугжанова, необходимо использовать принцип ответственности «освещай, но не разжигай», который должен стать основополагающим в изучении этнических процессов.

Созданный по инициативе Главы государства, председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева Научно-экспертный совет, по словам директора Института сравнительных социальных исследований ЦЕССИ-Казахстан, члена НЭС Ботагоз Ракишевой, объединил представителей нескольких направлений науки, что создает условия для участия ученых в процессе выработки новых подходов в развитии этнополитики, обеспечивает научно-экспертное сопровождение ее деятельности.

…В наше время только усилиями государственных институтов человечеству не устоять перед возникающими угрозами и без усилий гражданского общества, в том числе этносов в структуре ассамблеи, невозможен общественный прогресс. С этим мнением согласен генеральный директор информационно-аналитического центра МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Власов.

— Опыт АНК для России заключается в том, что этнические проблемы невозможно решать только путем преобразования сверху. Без широкой общественной инициативы казахстанская модель межэтнического согласия не могла бы функционировать на сто процентов. Государство определяет вектор развития, выстраивает оптимальную модель, определяет механизмы реализации этой модели, но каждодневная работа, взаимодействие на местах, решение текущих ситуативных проблем невозможно без участия гражданского общества. Я бы назвал АНК коммуникатором, который соединяет власть и общество в рамках столь тонкого и сложного сюжета, которым является проблема межэтнического согласия.

По мнению А. Власова, главные вопросы сегодня — как пробудить общественную инициативу, как встроить ее в каркас государственной политики с тем, чтобы этот механизм не давал сбоя, достаточно ли в Казахстане и России квалифицированных кадров и управленцев, способных решать сложнейшие задачи, существующие в межэтнической сфере? И здесь стоит, считает российский гость, рассмотреть вопрос о создании совместных российско-казахстанских центров по подготовке и переподготовке специалистов в области межэтнических отношений.

Сейчас в РФ начинается большой проект, посвященный изучению межэтнических проблем в Центральной Азии, и из пяти специалистов, привлеченных к работе, — три эксперта, что очень показательно, из Казахстана.

Конференция сегодня продолжит работу в секциях. Думается, что мнения ее участников не раз сойдутся к мысли, которую вчера озвучил директор Института Евразии Стамбульского университета Хаяти Тюфекчиоглы: «Казахстанская модель межэтнического согласия должна служить примером всему миру».

Марина ПАРХОМЕНКО


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...