Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Этим летом в Актобе распахнет двери Дом дружбы

Под шаныраком дружбы

Этим летом в Актобе распахнет двери Дом дружбы. Решение о том, что областному центру необходим Шанырак единства, принял аким области Елеусин Сагиндиков.

— Это будет не дом, а настоящий Дворец дружбы. Он станет украшением города, объединив под своей крышей представителей всех 15 национально-культурных центров.

Помимо офисов НКЦ и большого концертного зала, классов для воскресных школ, помещений для кружков художественной самодеятельности здесь намерены открыть мастерскую прикладного искусства, студию звукозаписи, видеостудию…

— В наших планах — шире развивать народное творчество. Вместе с представителями всех диаспор встречать национальные праздники, познавать культуру, — говорит директор областного Дома дружбы Женисбек Калкамбеков.

Руководитель Актюбинского филиала республиканского общественного объединения «Ассоциация азербайджанцев» Шахбаз Джамалов связывает большие надежды с открытием нового здания. Он намерен сразу же увеличить число учащихся воскресной школы, изучающих как казахский, так и родной язык. В возглавляемом им НКЦ в настоящее время насчитывается 120 человек.

— Это маленький, но дружный коллектив, который объединяет представителей не только азербайджанской диаспоры, но и других национальностей, — говорит Шахбаз Илал оглы. — Более 15 семей у нас многонациональные: Джафаровы, Набиевы, Донемалы и другие.

Впрочем, семья Шахбаза Джамалова тоже интернациональная. Сам он женился на казашке Светлане, с которой прожил уже 37 лет. Старшая дочь Селинч вышла замуж за азербайджанца Даута, сын Ислам привел в дом украинку Викторию, средняя дочь Лейла замужем за украинцем Вячеславом. Недавно младшая Севиль была помолвлена с азербайджанцем. У Шахбаза и Светланы семеро внуков. И когда Джамаловы собираются за общим семейным столом, в доме царит полиязычие: говорят и песни поют на казахском, украинском, азербайджанском, русском. К слову, почти все члены семьи — участники художественной самодеятельности при НКЦ, а Шахбаз — за главного дирижера. Как зазвучат из их уст напевы народов мира, заслушаешься. И в танцах им равных нет.

По возрасту Шахбаз самый старший в национально-культурном центре.

— Нет, нет, у нас самая старшая Базиба-апа — мама Светланы, — поправляет Шахбаз Илал оглы. — Ей 97 лет. Мы ее все с почтением зовем Базиба-ханым.

…Любимый праздник у Джамаловых — Наурыз. По традиции за месяц вперед они к нему готовятся. Принято за неделю до праздника в горшок с землицей на подоконнике опустить семя пшеницы. По примете, если на четвертую неделю она даст прямые здоровые зеленые отростки, значит, быть хорошему урожаю.

Каждый вторник зовут они в дом гостей, а в день весеннего равноденствия — в сборе вся семья. Таковы традиции. Шахбаз Илал оглы говорит, что со всеми национально-культурными центрами области его диаспора поддерживает самые тесные взаимоотношения: какой бы праздник ни был, городское ли мероприятие, областное ли, — всегда все вместе.

Первого мая самодеятельные артисты азербайджанского центра выступили с большой программой в гала-концерте с участием всех представителей НКЦ. Впрочем, каждая диаспора подготовила к Празднику единства народа Казахстана свои лучшие номера, а на конкурс национальной кухни — самые аппетитные блюда.

Жубаныш БАЙГУРИНОВ, г. Актобе


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...