Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

КазНТУ имени К. Сатпаева. Флагман инженерного образования

Флагман инженерного образования

Основная идея Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Через кризис к обновлению и развитию» — предстоящие действия страны по преодолению кризисных явлений и, что еще более важно, формирование платформы будущего процветания республики. В рамках реализации выдвинутой программы по обеспечению занятости населения ставится задача не просто дать людям работу, а обеспечить по формуле «работа плюс учеба» социальные шансы граждан РК на посткризисный период. Нет сомнений в том, что такой подход способен кардинальным образом изменить характер развития страны, став реальной основой перехода к «умной экономике». Тем самым будет подтверждена способность Казахстана к тому, чтобы стать одним из лидеров развития на евразийском пространстве. Для создания интеллектуального общества предстоит пройти немалый путь. Но стратегические вехи и, образно говоря, «дорожные указатели» на этом пути Президентом уже обозначены. Решение данной задачи лидер страны связывает с усилением эффективности системы образования. Причем, как неоднократно подчеркивал Президент в Посланиях народу, особое внимание должно быть уделено техническому образованию.

Инновационное инженерное мышление, формируемое у будущих специалистов в процессе их подготовки, становится основой перехода от экономики сырьевой к экономике инновационной. Президент в своей лекции «К экономике знаний через инновации и образование» в Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева отметил: «Если рассмотреть работу современного инженера, сразу становится понятно, что он должен обладать широким объемом не только технических знаний, но и менеджерских навыков. Ведь он должен представлять, какой путь ему предстоит пройти от зарождения технической идеи, ее проработки, проектирования, экономического обоснования, оценки экологических последствий до выпуска готового продукта». На подготовку именно таких кадров нацелена деятельность нашего университета — флагмана инженерного образования республики.

В рейтинге вузов Казахстана по академическим показателям подготовки специалистов за 2008 год среди технических вузов КазНТУ имени К. Сатпаева занял первое место. Это возлагает на университет большую ответственность. С момента назначения распоряжением Президента Нурсултана Назарбаева профессора, академика Международной инженерной академии Жексенбека Адилова ректором КазНТУ имени К. Сатпаева прошел всего год, однако за это время сделано уже многое: исходя из прогнозных оценок развития мировой экономической ситуации, сохраняя преемственность кадров, ректор в кратчайшие сроки создал команду единомышленников, которая разработала новаторскую программу развития университета на предстоящие три года. Она направлена на превентивное смягчение последствий кризисных явлений для сферы инженерно-технического образования и на ее развитие с учетом задач посткризисного периода. Главная особенность программы — то, что в ней определены приоритетные направления научно-образовательной и инновационной деятельности КазНТУ, необходимые для трансформации вуза в университет инновационного типа.

С учетом поставленной цели вуз развернул активную работу по совершенствованию образовательных программ и учебных планов, развитию материально-технической базы и повышению квалификации профессорско-преподавательского штата. Проведен ряд внутренних реформ. Основное внимание уделено новым подходам к организации учебного процесса. В частности, разработаны экспериментальные учебные планы по 38 специальностям, согласованные с работодателями, которые будут введены в учебный процесс в новом учебном году. С начала 2008/09 учебного года открыты новые специальности — «дизайн» и «производство строительных материалов, изделий и конструкций». При этом во главу угла поставлены задачи укрепления связи науки с производством, получения студентами практических навыков работы, овладения смежными дисциплинами.

Нельзя не отметить, что резко повысился рейтинг КазНТУ среди молодежи. Бесспорным фактом остается то, что в последние годы КазНТУ имени К. Сатпаева уверенно лидирует среди вузов страны по числу студентов, поступивших по государственному заказу. Причем средний балл сертификата у поступающих к нам ребят очень высок. Сегодня в университете обучаются около 15 тысяч студентов, из них 9 600 — по государственному гранту.

О востребованности на рынке труда наших выпускников свидетельствует тот факт, что более 85 процентов их численности трудоустраиваются в год окончания вуза. Об этом же говорит высокая оценка качества подготовки инженеров в КазНТУ компаниями «Шеврон», «КазМунайГаз», «Shluembuerge», «Казахмыс», «Казцинк», «Алюминий Казахстана», «Жайремский ГОК», «Казатомпром», «Тенгизшевройл», «Карачаганакгазпром», «Жайремский ГОК» и другими.

Важной организационной реформой последнего времени стала оптимизация подразделений КазНТУ с открытием Института дистанционного образования, Центра международной аккредитации и Центра управления качеством образования. Социальный аспект организационных новаций представлен созданием департамента социальной работы, Центра социального мониторинга и прогнозирования, Медицинского центра. Для успешного внедрения совместных образовательных программ по подготовке магистров и докторантов PhD с ведущими вузами мира в 2008 году открыт Международный институт послевузовского образования Exellence PolyTech.

Инновационным элементом управленческой инфраструктуры КазНТУ стала корпоративная информационная система «Политех», разработанная Центром информационных и коммуникационных технологий (ЦИКТ) университета. Она предназначена для обеспечения систем вузовского управления и мониторинга качества обучения необходимой информацией на основе компьютерных технологий, а также предоставления студентам информационных электронных услуг. В целях организации электронного документооборота в КазНТУ все большее развитие получает Интранет.

Подготовка элитных инженерных кадров, отвечающих требованиям завтрашнего дня, невозможна без организации учебного процесса на базе передовых достижений научно-технического прогресса. Для решения этой задачи университетом на средства гранта МОН РК приобретена уникальная лаборатория инженерного профиля (ЛИП) по горно-металлургическому и нефтегазовому сектору стоимостью 200 миллионов тенге, оснащенная ультрасовременным научным оборудованием, созданы технологический бизнес-инкубатор и технопарк, действует учебно-научный комплекс NanoIntegra по исследованию наноматериалов и нанотехнологий. В ближайших планах — открытие совместного Казахстанско-Корейского центра IT-технологий и, по выигранному в 2008 году гранту Правительства РК, Национальной лаборатории коллективного пользования по информационным и космическим технологиям.

Повышение качества предоставляемых образовательных услуг до уровня мировых стандартов тесно связано с международным сотрудничеством. КазНТУ ведет активную работу по международной аккредитации 12 образовательных программ бакалавриата в общепризнанных аккредитационных агентствах ASIIN (Германия), АВЕТ (США) и в Аккредитационном центре России (Томск). Кроме того, в феврале нынешнего года университет подписал договор о проведении институциональной аккредитации с Национальным аккредитационным центром РК.

Согласно Генеральному соглашению между Американским университетом Северного Кипра и КазНТУ ведется совместная подготовка бакалавров с выдачей двух дипломов. В нынешнем году ожидается первый выпуск студентов. По экспериментальным программам подготовки докторов PhD заключены договоры с выдачей двух дипломов с Горной школой Колорадо (США), Сетью высших инженерных школ «N + T» Франции, Университетом имени А. Пуанкаре Нанси-1 (Франция), Американским университетом Гирне (Кипр), Московским институтом стали и сплавов (Россия), Техническим университетом Гамбург-Харбург (TUHH, Германия), Университетом природных ресурсов и прикладных естественных наук (BOKU, Австрия), Нью-Йоркским университетом (США).

Укреплению научно-производственной базы и организации связи с потенциальными работодателями служит партнерство с ведущими промышленными предприятиями страны и мировыми зарубежными компаниями. Так, компании «Шлюмберже» и «Сан» только в 2008 году профинансировали приобретение научно-лабораторного оборудования на сумму свыше десяти миллионов долларов США. Компания «Аджип» поставила передвижную буровую установку ББУ-2 стоимостью 45 миллионов тенге, размещенную на Капчагайском учебно-производственном полигоне. Кроме того, материально-техническая база вуза значительно укреплена за счет покупки учебно-лабораторного и интерактивного оборудования, компьютерной и мультимедийной техники, оборудования для IT-технологий. Университет имеет 97 компьютерных классов и лабораторий, 80 мультимедийных аудиторий, шесть лингафонных кабинетов, несколько видео-конференц-залов, девять информационных киосков. Все учебные корпуса и общежития объединены волоконно-оптической линией связи. Из 3 223 компьютеров, используемых в учебном процессе, к корпоративной сети университета, имеющей выход в Интернет, подключены 2 300 компьютеров, включая компьютерные классы в общежитиях.

Неослабное внимание уделяется созданию полноценных условий для самостоятельной работы студентов, для чего ускоренными темпами наращивается фонд научной библиотеки. Только за последний год приобретено более 125 тысяч экземпляров учебной литературы, действует инфраструктура в виде электронной библиотеки и электронного каталога, включающего более 70 тысяч наименований печатных изданий.

Одна из главных задач университета — повышение научного потенциала профессорско-преподавательского состава с ориентацией на укрепление связи науки с производством. За 2008 год нашими учеными выполнены научные исследования по 66 темам с общим объемом финансирования 224,2 миллиона тенге, и в этом году заключено 43 договора на общую сумму 255,8 миллиона тенге.

В соответствии с целью достижения стандартов высокорейтингового университета КазНТУ стремится увеличить долю магистрантов. За последний год их контингент вырос в три раза и составляет около 300 обучающихся в профильной и научно-педагогической магистратуре.

Закономерным результатом учебной, научной, международной и иных видов деятельности университета стало успешное прохождение КазНТУ в декабре 2008 года государственной аттестации, а также получение, после обязательного повторного аудита, сертификата Системы менеджмента качества на соответствие международным стандартам ISO 9001:2000:1.

В КазНТУ имени К. Сатпаева, под особым контролем ректора, неукоснительно исполняется поручение Президента страны: несмотря на временные экономические трудности, не сокращать социальные программы. Прежде всего разработана программа развития социальной сферы на 2008—2011 годы. В текущем учебном году 189 студентам предоставлена скидка за обучение от десяти до ста процентов. По вузовскому гранту обучаются шесть человек, 410 получили образовательные гранты организаций-партнеров университета, таких как «Шеврон», «Аджип», «Шлюмберже». Ста студентам из числа детей-сирот выделяются денежные средства на питание и приобретение одежды, обуви, места в общежитиях им предоставляются бесплатно. Студентам-инвалидам и тем, кто находится на диспансерном учете, выделяется денежная компенсация на ежедневное питание, установлена минимальная стоимость за проживание в студенческих общежитиях — 643 тенге в месяц, 250 студентам, проживающим на квартирах, выплачивается компенсация.

Проведен полный медицинский осмотр всех студентов и сотрудников университета. Не забывает вуз и о формировании здорового образа жизни. В коллективный договор между администрацией и профсоюзным комитетом сотрудников внесены кардинальные изменения: увеличены заработная плата и ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудников, сокращена продолжительность рабочего времени для инвалидов, выплачиваются пособия на оздоровление, доплаты ученым.

Решающую роль в успешной модернизации всех аспектов деятельности альма-матер играет корпоративный дух, объединяющий единомышленников — студентов, преподавателей, ученых нашего вуза. В корпоративной культуре, сформированной на общечеловеческих этических ценностях, добрых традициях КазНТУ имени К. Сатпаева, — залог выполнения благородной миссии по обеспечению интеллектуальными ресурсами важнейших направлений Стратегии «Казахстан-2030» и реализации грандиозной задачи вхождения нашего государства в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Выпуская высококвалифицированные инженерные кадры, вуз вносит весомый вклад в развитие казахстанской экономики и формирование интеллектуального общества.

Баян Ракишев, академик НАН РК, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой открытых горных работ Казахского национального технического университета имени К. Сатпаева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...