Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уроки кризиса: Госаппарат перевооружается

Фото : 14 мая 2009, 11:20

Уроки кризиса: Госаппарат перевооружается

АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Нуркен Сакенов/ - Кризис, породив немалые трудности, позволил нам убедиться в достаточной прочности казахстанской экономики,которая неплохо выдержала две первые волны глобальной экономической стихии. Казахстан в числе первых стран принял меры антикризисного реагирования и перевел весь государственный аппарат в режим ручного управления социально-экономическими процессами, заметно подняв уровень координации всех звеньев власти, передает Казинформ.

Один из главных уроков, преподанных кризисом, - урок на согласованность и слаженность работы властных структур. Практика показывает, что Казахстан этот урок в целом усвоил успешно. Начиная с правительственного уровня, наблюдается ужесточение государственной дисциплины, короче становится дистанция между центральными и местными органами власти. Главным и традиционным способом связи центра и регионов стали регулярные селекторные заседания Правительства с участием акимов областей, Астаны и Алматы, на которых централизованно и всесторонне обсуждаются основные вопросы антикризисного и посткризисного развития страны, принимаются сбалансированные решения с учетом местной специфики, отраслевых и общегосударственных интересов.

Налажена устойчивая, а главное, постоянная координация между министерствами и акиматами через систематическое проведение коллегий центральных исполнительных органов с привлечением региональных институтов власти. Это повышает качество управленческих процессов как в центре, так и на местах. Регионы не должны «вариться в собственном соку» и в отрыве от республиканских задач развития. При одновременном расширении доступа акимов к принятию решений общегосударственной важности ужесточен и спрос с местных властей: теперь на замакимов возложена персональная ответственность за реализацию индустриальных проектов и диверсификацию экономики. Тем самым, растет эффективность работы и облегчается контроль за достигаемыми результатами.

Отлажены теперь и механизмы взаимодействия Правительства и акиматов с системой ФНБ «Самрук-Казына». Напомним, что после объединения двух ранее раздельных структур - холдинга «Самрук» и фонда «Казына» в общую систему, совет директоров нового государственного института теперь возглавляет Премьер-Министр, в составе совета - ключевые министры кабмина. То есть, если раньше они действовали разрозненно, то теперь Правительство и так называемая вертикаль экономической власти «Самрук-Казына» действуют в организационной смычке, которая, кстати, на местном уровне дополняется социально-предпринимательскими корпорациями (СПК), обеспечивающими эффективное взаимодействие частного и государственного секторов экономики. Метод их работы - совместная с частным капиталом реализация бизнес-проектов с направлением полученной прибыли в социальную сферу соответствующего региона.

Похоже, что новый стиль государственного менеджмента в Казахстане постепенно превращается в сплав многоуровневой координации и персональной ответственности за каждое решение, активного учета интересов региональных эшелонов власти при формировании общегосударственной повестки дня.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии