Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

К саммиту ШОС в Екатеринбурге: приоритеты и вызовы - комментарий эксперта

МОСКВА. 14 июня. КАЗИНФОРМ. /Арнур Рахымбеков/ - В середине июня в Екатеринбурге пройдет саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Предстоящее событие в интервью нашему корреспонденту комментирует старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Леонид Гусев.

- Как известно, Шанхайская организация сотрудничества была создана в июне 2001 года и объединила шесть постоянных членов: Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Причем возникла Организация в продолжение т.н. «шанхайской пятерки» - тех же стран за исключением Узбекистана, регулировавших пограничные вопросы с Китаем. А в 2001 году к этой структуре присоединился Ташкент.

На саммите ШОС в Астане в 2005 году принято решение о придании статуса «наблюдателей» еще трем странам. Позднее на «душанбинском» саммите решено создать комиссию, которая стала разрабатывать условия по приему новых членов в состав Организации. Решено ввести ступень «партнер по диалогу». Таким образом, сложилась трехступенчатая модель: «партнер по диалогу», «страна-наблюдатель» и «участник ШОС».

Сейчас, на саммите в Екатеринбурге планируется определить в качестве «партнера по диалогу» еще две страны - Беларусь и Шри-Ланку. На мой взгляд, абсолютно разные и интересные государства. Причем, что касается Минска, то президент А.Лукашенко на протяжении нескольких лет выражал заинтересованность вступить в ШОС. Что касается Шри-Ланки, то ситуация в этом государстве, по всей видимости, приходит к внутреннему согласию.

Будет ли обсуждаться в Екатеринбурге ситуация в Афганистане?

- Действительно, Афганистан, который граничит с некоторыми членами ШОС, к сожалению, в течение долгого времени превратился в поставщика терроризма и наркотиков. Последние цифры, которые мне известны, говорят, что 96 процентов мирового производства наркотиков приходится именно на Афганистан. Основная масса зелья идет из этой страны.

Поэтому проблема региональной безопасности на пространстве ШОС выходит на передний план. Здесь можно вспомнить события в узбекском Андижане, подрывную деятельность экстремистской организации Исламское движение Узбекистана. Еще в 2002 году «шестерка» обсуждала создание «антинаркотического» пояса вокруг Афганистана. К сожалению, все эти благие пожелания пока остаются на бумаге.

Совсем недавно в Москве прошла международная конференция по Афганистану под эгидой ШОС. И основная тема, которая обсуждалась, - это пути борьбы с потоком наркотрафика из Афганистана. Что самое интересное: на этой конференции впервые, в том или ином качестве встретились представители Ирана и США. 31 марта аналогичная конференция прошла в голландской столице Гаага. Таким образом, очевидно, что мировое сообщество всерьез озабочено рисками и вызовами, исходящими из Афганистана.

Что можно сказать об экономической интеграции на пространстве ШОС?

- Экономическая кооперация в рамках ШОС является важной составляющей. В этом направлении также принято большое количество различных многосторонних документов и проектов. Например, специально был создан Деловой совет ШОС. Уже долгое время обсуждается образование Энергетического клуба.

Тем не менее, пока все эти проекты остаются на уровне обсуждения. А все договоренности между странами ШОС преимущественно реализуются на двусторонней основе. На это есть много предпосылок. Поэтому экономическую кооперацию можно отнести лишь к «перспективным» направлениям Шанхайской организации.

Как Вы оцениваете участие Казахстана в Шанхайской организации?

- Прежде всего, внешняя политика Казахстана, во многом благодаря Президенту страны Нурсултану Назарбаеву, приобрела реальный многовекторный характер. Астана придерживается ровных стабильных отношений и с западными центрами, и, конечно же, с ближайшими соседями - Россией и Китаем.

В этом плане участие в ШОС дает вашей стране возможность выстраивать не только равноправные отношения с Москвой и Пекином, но и позиционировать себя в качестве «третьего полюса» влияния в регионе.

- Спасибо за комментарий.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...