Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Хочешь жить дольше - бросай курить

В Казахстане средняя продолжительность жизни увеличилась на 5% и составляет сегодня 67,11 года. В то же время за последние пять лет в стране вдвое увеличилось количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, что медики связывают в первую очередь с курением. Об ужесточении борьбы с этим злом в Казахстане рассказала вице-министр здравоохранения Тамара Вощенкова.

Среднестатистический показатель продолжительности жизни был высчитан отечественными медиками на основе показателей прошлого и первого квартала нынешнего года. По словам вице-министра, смертность в республике за тот же период снизилась на те же 5%. «Снижение смертности произошло за счет снижения социально значимых заболеваний - прежде всего туберкулеза, инфекционных заболеваний, и за счет снижения материнской и младенческой смертности», - пояснила она. В результате снизилась и общая заболеваемость - на 3,5%. Зато возрос показатель первичного выхода на инвалидность, причем как среди взрослых, так и среди детей.

«Причина роста инвалидности и среди детей, и среди взрослых - это высокий уровень инвалидности от травм, особенно автодорожных. Эта проблема сегодня остается в нашей стране и влияет на социальное развитие в стране», - отметила Тамара Вощенкова. Но, несмотря на снижение смертности, лепта, вносимая в нее курением, не сокращается: по данным Минздрава, от заболеваний, вызванных табакокурением, ежегодно в Казахстане умирают порядка 25 тысяч человек. При этом курение становится основным фактором увеличения сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане - если еще пять лет назад сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашей стране страдал лишь один человек из двухсот, то по итогам прошлого года ими страдает один человек из ста.

«То есть 1% работоспособного населения страны имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, и основным фактором этого является как раз курение», - отметила вице-министр. При этом, по мнению медиков, даже если курильщики со стажем 15-20 лет откажутся от вредной привычки, то вряд ли им удастся освободиться от бремени тех заболеваний, которые у них уже возникли. «Наша задача - воздействовать на тех, которые еще не начали курить», - пояснила в связи с этим Тамара Вощенкова. Сейчас на рассмотрении в мажилисе находится проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, где предлагается ужесточить меры в отношении табакокурения в Казахстане.

«Предлагается не допускать курение в местах массового отдыха людей, ограничить продажу табачных изделий в магазинах, где продают предметы детского ассортимента. Кроме того, предлагается ужесточить меры по штрафам за продажу табачных изделий в неположенных местах и в неположенное время», - напомнила вице-министр. Этим же документом предлагается ввести запрет на продажу табачных изделий в магазинах с полок самообслуживания, на курение на рабочих местах и на продажу табачных изделий лицам, не достигшим восемнадцати лет. Законопроект также предполагает введение ответственности производителя сигарет за ложную и недостоверную информацию об их характеристиках.

Игорь Воротной, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...