Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Боишься ли ты?... Как правило, фобии в большом городе развиваются от неуверенности и одиночества

В последние годы мы частенько слышим разного рода «умные» термины, обозначающие тот или иной страх. Чуть ли не каждый люмпен сегодня понимает что означают такие слова, как клаустрофобия, социофобия или агорафобия. Но даже порой достаточно образованные люди не знают, что за этим скрывается.

Вообще все страхи идут от чувства отделенности и отсоединенности человека от внешнего мира. И в основном это происходит из-за того, что человек чаще всего идентифицирует их со своим телом, соответственно и боится исключительно из-за этого. Страхи порождают не только моральный, но и физический дискомфорт, ведь приступы фобий, как правило, сопровождают головная боль, одышка, а порою даже тошнота и обмороки. В моменты приступов такого страха никто и не задумывается о словах старика Фрейда «Все мы родом из детства», так как большинство фобий происходит именно из нежного возраста.

Клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства. Один из самых распространенных видов фобий. И, что неудивительно, один из самых изученных в психологии. Как правило, с этой боязнью связаны какие-то неприятные ощущения (опять же большинство из которых произошли в детстве). Иногда даже эти страхи идут с внутриутробного периода, когда сильный стресс испытывала мама. «В моей практике был очень схематичный случай, - рассказала «ЛИТЕР-Неделе» популярный психолог, директор Центрально-Азиатского института прикладных духовных технологий Марина Таргакова. - У меня был пациент, у которого была клаустрофобия. И когда мы с ним проводили сеанс, то выяснилось, что истоки его фобии лежат в раннем детстве. Его оставили в кроватке, когда он спал, и, мало того что закрыли дверь в комнату, они завесили манеж пеленками и простынями. Он не мог выйти - поскольку еще не был достаточно большим. И эта безысходность отложилась в подсознании, так как подобный страх по масштабам для ребенка сравним со страхом смерти. Кроме того, не стоит забывать, что у ребенка нет чувства времени. Он не может осознать, что время пройдет, для него - это конец. Такой стресс, естественно, оставляет большой след в подсознании и становится в дальнейшем источником неконтролируемого страха».

Естественно, когда у клаустрофоба ум начинает соприкасаться с чем-то похожим, то в голове включается сирена тревоги. Человек даже еще не попадает в страх, но уже его вероятность пробуждает у человека детский неконтролируемый страх.

Аналогично дело обстоит и с агорафобией - боязнью открытых пространств. Как нельзя точно природа этого явления изображена в российском фильме «Закрытые пространства». У главного героя агорафобия возникает в детстве, когда на городской площади (куда уж более открыто) киллер на его глазах в упор расстреливает его отца.

Интересно, но есть среди страхов и непосредственно боязнь самого страха - фобофобия. Возникает он, как правило, от беспокойного ума, все время ищущего новых ощущений. Так что в случае с фобофобией можно сказать, что ее истоки, скорее, не в детстве, а в осознанном возрасте, когда челоек испытывает дефицит всего нового и неопознанного. Фобофобия бок о бок граничит с адреналиноманией, когда человек подсаживается на страх. «Я недавно консультировала девушку, которая искусственно вызывает у себя некую фобию, а потом сама невероятно кайфует от того, что боится, - рассказывает Марина Таргакова. - И она сама мне призналась, что во время сеансов у психотерапевтов она любит наблюдать за ними. Как они могут мне помочь избавиться от страхов, если это самой мне нравится?».

Многие психологи и философы подмечают, что в последнее время людей, зависимых от адреналина и фобофобов становится все больше и больше. Так как в сытые и обеспеченные 2000-е, повседневных забот и проблем стало меньше, чем в постные 80-е и лихие 90-е, когда голова была занята совершенно другим - как достать колбасу при тотальном дефиците и как прожить на 40 долларов в месяц?

Но на пороге - новые времена, которые, быть может, через десятилетие-другое получат название «кризисные десятые». Массовые сокращения и увольнения сегодня тревожат очень многих, кто еще сохранил рабочие места. В связи с чем возникает другая фобия - потери работы. По мнению психологов, происходит это чаще всего из-за того, что человек поставил материальные факторы во главу угла. А как только мы что-то ставим во главу угла, мы начинаем за этим следить с особой щепетильностью, переходящей в манию. И более всего боимся это потерять. Сейчас все поставили свой успех на кон, посему в кризис число людей, боящихся потерять работу, прибавляется.

«Вселенная устроена таким удивительным образом, что как только ты что-то неправильное ставишь во главу угла - это подвергается испытаниям, - продолжает Марина Таргакова. - Сейчас все поставили во главу угла деньги и удивляются: откуда взялся этот кризис? Как говорил, Михаил Булгаков - разруха не в клозетах, а в головах. То же самое можно сказать и о кризисе».

Удивительно, но ситуативная составляющая невероятно точно подтверждается, когда начинаешь изучать фобии великих исторических личностей. Так, например, Наполеона в детстве сбросила лошадь. И всю жизнь великий французский полководец боялся белых лошадей. Бонапарт ненавидел и боялся этих животных, которых никогда не было в его конюшнях. Многочисленные полотна, где Бонапарт изображен верхом на белой лошади не что иное, как фантазия художника.

Все мы привыкли ассоциировать российского императора Петра I c волевым духом и открытостью. Вместе с тем у царя были довольно специфические фобии. При посещении дома-музея «Марли» - летней резиденции Петра - поражают низкие потолки, маленькие комнаты и так называемый «фальш-потолок» - к более высокому подвешен более низкий.

Как оказалось, самодержец не мог чувствовать себя комфортно в больших просторных помещениях с высокими потолками. Это указывает на экофобию и спацеофобию - боязнь своего дома и пустых пространств. Видно сказались частые путешествия и не слишком теплый прием дома его старшей сестрой Софьей, которая пыталась свергнуть его с престола Эти фобии Петра не ограничивались: он всю жизнь страдал акарофобией (боязнь насекомых).

Иосиф Виссарионович Сталин больше всего боялся смерти. Этим определяются и составляющие фобии: так, генералиссимус страдал токсикофобией - боязнь отравления, патологически боялся авиаперелетов - авиафобия. Он на знаменитую Потсдамскую конференцию отправился на поезде, который охраняли 8 бронепоездов и 17 тысяч бойцов НКВД. Кроме того, знаменитые ночные бдения Сталина позволяют подозревать у него сомнифобию - боязнь ложиться спать. Известно, что засыпал отец народов в состоянии полного истощения, до которого себя доводил по ночам.

Загадочная кончина великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя дает повод подозревать, что свою смерть он себе накликал сам. Слухи о его погребении заживо возникли неслучайно - ведь в детстве писатель боялся именного этого. На научном языке это называется татефобией. Его биографы также упоминают и другую болезнь - патофобию, боязнь всего разнообразного. Великая американская актриса Барбара Стрейзанд болела социофобией - боязнью оценки общества, посему страшно боялась выступать перед аудиторией. Как признается сама артистка, побороть этот страх до конца ей так и не удалось.

Особое место занимают и так называемые «местные» фобии. Так, например, часть москвичей панически боится пользоваться метрополитеном. Алматинцы в свою очередь боятся землетрясений.

Константин КОЗЛОВ, Алматы

Самые удивительные фобии

Аблютофобия - страх мытья и водных процедур.

Апопатофобия - навязчивый страх заходить в уборные.

Базофобия - боязнь ходьбы.

Гедонофобия - боязнь наслаждения.

Иерофобия - боязнь встречи с предметами религиозного культа.

Латерофобия - боязнь лежать на одном боку, чаще - на левом.

Метрофобия - навязчивый страх поэзии.

Синофобия - боязнь китайцев.

Спектрофобия - страх зеркал.

Эрейтофобия - боязнь покраснеть.

Немало фобий появились в информационную эпоху. Агрессивная реклама с экранов телевизоров, стремительное внедрение новых технологий породили у людей страх перед ними.

Итак, современные фобии, навязанные рекламой

Верминофобия - боязнь микробов.

Фалакрофобия - страха перед облысением.

Ритифофобия - страх перед морщинами.

Дисморфобия - страха непривлекательности своего тела.

Осмофобия - страх перед естественным запахом своего тела.

Обезофобия - страх растолстеть.

Прософобия - боязнь прогресса.

Гелленологофобия - боязнь научных терминов.

Эргофобия - боязнь потерять работу.

Киберфобия - боязнь работы за компьютером.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...