Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Отечественные методики венчурного инвестирования отличаются от зарубежных аналогов

Отечественные методики венчурного инвестирования отличаются от зарубежных аналогов.

Это там, на западе, где море капитала ищет все новые возможности для применения, венчурный бизнес - пусть и рисковый, но достаточно узконаправленный инструмент. Большинство проектов, финансируемых подобным способом, включают три сферы: life scient (технологии для жизни, производство товаров народного потребления), альтернативная энергетика и IT-сектор. В Казахстане венчурные фонды (ВФ) не зацикливаются на каких-то рамках. Отечественная экономика - непаханое поле, а потому и берутся ВФ за любой проект, который в перспективе даст продукцию с высокой добавленной стоимостью от кирпичей до тракторов.

Финансовым институтом, который в Казахстане отвечает за развитие венчурного бизнеса при поддержке государства, является созданное пять лет назад АО «Национальный инновационный фонд». За все время работы фонд получил из республиканского бюджета 32 млрд тенге. Из них 9 миллиардов постановлением правительства было выделено на финансирование проекта по созданию и запуску спутника «КазСат-1». Еще 5 млрд было направлено на создание и развитие технопарков. Непосредственно на сами инновации за 5 лет было выделено 18 млрд тенге.

Эти деньги, в том числе, пошли на создание 6 венчурных фондов, куда НИФ вошел на условиях государственно-частного партнерства в пропорции 49 процентов капитала НИФ к 51 проценту капитала частных ВФ. На сегодня частными ВФ профинансировано 15 проектов.

Еще одна часть из 18 млрд была потрачена на предоставление 47 грантов для проведения опытно-конструкторских работ по изобретениям казахстанских ученых. Причем два из 47 проектов сейчас перешли уже в стадию коммерциализации. На сумму два миллиарда тенге было профинансировано 14 инновационных проектов.

Структура проектов, профинансированных как венчурными фондами, так и инновационным фондом, разная. Причем далеко не всегда такие проекты связаны с инновациями. К примеру, производство керамзитного кирпича в Алматинской области никак нельзя назвать ноу-хау. Тем не менее, это производство востребовано и совершенно оправдано с коммерческой точки зрения. По словам заместителя председателя правления НИФ Айбека Мирманова, данное производство является уникальным своего рода в Казахстане, его аналогов нет.

Еще один проект, стоимостью 268 млн тенге, стартовал в Каратальском районе Алматинской области в прошлом месяце. Там организована сборка тракторов под казахстанским брендом «Арлан» из запчастей китайского производства. Стратегическим партнером по реализации проекта является группа компаний «YTO» (КНР), которая занимает 67 процентов рынка сельхозтехники Поднебесной.

Преимуществом данного проекта является широкий выбор тракторов мощностью от 20 до 180 лошадиных сил. Причем малогабаритные трактора «Арлан-200», «Арлан-254» и «Арлан-404» мощностью от 20 до 40 лошадиных сил не имеют аналогов и конкурентов на рынке Казахстана, а по своей цене они более доступны для малых и средних фермерских хозяйств.

Известно, что потребность в малогабаритной технике, подобной тракторам «Арлан», особенно сильно испытывают южные регионы республики. В настоящее время обновление машинно-тракторного парка является актуальной задачей в РК: средний возраст 80-84 процента тракторов составляет 13-14 лет при нормативном сроке эксплуатации 8-10 лет. То есть фактически это утиль. Покупать новые импортные могут себе позволить не все сельчане. Отечественные же трактора помимо всего прочего могут значительно сэкономить средства аграриев.

- Проектная мощность сборочного производства в Алматинской области составляет 700 единиц техники в год. В среднем каждый трактор на выходе получается на 20-38 процентов дешевле, чем если бы этот трактор покупали за рубежом, - пояснил «ЛИТЕР-Неделе» зампред правления НИФ Айбек Мирманов.

Можно назвать и еще два проекта, которые не вписываются в рамки инновационных. Они, скорее, очередной вклад в реализацию государственной программы по импортозамещению. В первую очередь это конвейерная сборка компьютеров и серверов на базе парка информационных технологий, а также сборка велосипедов под отечественным брендом Nomad.

- Организация сборочных производств это наш задел на будущее, - комментирует Айбек Мирманов. - Не надо забывать о трансферте технологий. В некоторых случаях именно это может стать основой для создания высокотехнологичных и наукоемких предприятий. Зачем, к примеру, изобретать трактор, если он уже изобретен, и намного проще запустить его производство на местном рынке?

Тем не менее, наработки отечественных ученых благодаря инновационному фонду также получают применение в реальном производстве. Самая нашумевшая из них это фотоэлектрическая станция (ФЭС), испытания которой не так давно завершились в ПИТ «Алатау».

- Это пример удачной опытно-конструкторской работы, - рассказывает Айбек Мирманов. - Сейчас заявитель уже готов зайти в капитал для финансирования промышленного производства таких станций.

Ежемесячно благодаря ФЭС технопарку удается сэкономить до 500 киловатт электроэнергии. То есть коэффициент полезного действия у нее достаточно высок, что делает ее производство конкурентоспособным. Но самое главное - это отечественная разработка.

Еще один проект, направленный на развитие альтернативной энергетики, - промышленный ветрогенератор, разработанный ученым Николаем Буктуковым. Этим проектом активно заинтересовались во многих странах, в том числе и в Китае.

Из производственной сферы также можно назвать ряд проектов, которые реализуются на основе ноу-хау казахстанских ученых. Это производство минеральной ваты-утеплителя, завод по выплавке чугуна в Балхаше. Уникальность последнего состоит в том, что во всем мире чугун получают двухстадийным способом. На нашем заводе чугун выплавляется в одну стадию без использования кокса. Его себестоимость в итоге - на треть меньше. А такое ценовое преимущество весьма выигрышно в плане конкурентоспособности и финансовой отдачи.

Вообще все проекты из разряда инновационных в первую очередь отличаются не только экономическими, но и экологическими преимуществами. В частности, сейчас группа ученых во главе с доктором химических наук Еркином Бугеновым работает над технологией получения гипофосфита натрия и фосфористой кислоты из фосфоросодержащего шлама, отходов фосфорной промышленности. Многотонные отвалы этих отходов на юге Казахстана занимают огромные площади в окрестностях многочисленных фосфородобывающих предприятий. В свою очередь переработка позволит значительно улучшить экологическую обстановку в этих регионах.

Гипофосфит натрия - реагент, необходимый для хромирования и никелирования поверхностей, которое востребовано в аэрокосмической, автомобильной промышленности и в других областях производства. И наши ученые смогли придумать экономичный и экологичный способ получения этого реагента.

Огромный задел благодаря венчурному инвестированию сделан и в фармакологической сфере. Компания «Казнаномед» работает над созданием препарата «Ситрал» для лечения ишемической болезни сердца. Казахстанские ученые, путем переработки зерен пшеницы, разработали нанокапсулы, в которые «загружают» лекарство. В результате получают препарат в форме мази, которая наносится в область сердца во время приступа. В принципе, способ доставки не нов, но уникальность наших нанокапсул в том, что они, попадая в ток крови, не «склеиваются», и, следовательно, не приводят к такому распространенному осложнению, как образование тромбов.

Другой проект - разработку нового высокоэффективного малотоксичного противотуберкулезного препарата, чувствительного к резистентным микобактериям, реализует ТОО «Фармацевтическая компания «Ромат». ТОО «Real Med Company» разрабатывает препарат «Normogen» - иммунобиологическое противоопухолевое средство. Предполагается возможность его применения в лечении рака различной локализации. Препарат изготавливается из сыворотки козьего молока. Проект находится на стадии реализации, клинические испытания проводятся на базе НИИ онкологии и радиологии.

- По проекту «Арглобин» - это противоопухолевый препарат, сейчас уже идет сертификация, - говорит А. Мирманов.

Сама процедура венчурного инвестирования условно делится на два этапа. Сначала ВФ финансирует опытно-конструкторские работы, правда, этот этап чаще всего минует фонды, поскольку еще целый ряд финансовых институтов занимаются этой работой. Когда проект готов к коммерциализации, в дело вступает капитал фондов. Изначально планировалось, что фонд будет участвовать в проектах 6-7 лет, до тех пор пока тот или иной проект не станет самоокупаемым. Нынешний кризис внес свои коррективы.

- Сейчас стараемся выходить из проектов через 2-3 года. Шесть- семь лет, как раньше, - такую роскошь мы себе не можем позволить, - говорит запредседателя правления НИФ А. Мирманов.

На сегодняшний день НИФ осуществил «выход» уже из 5 проектов. Еще по одному проекту «выход» находится на стадии переговоров. То есть заявитель уведомил фонд о намерении выкупить его долю и стать совершенно самостоятельным предприятием. В целом прибыль по выходам составила почти 100 млн тенге.

- Нам надо найти свою нишу в мировой экономике, чтобы производить конкурентоспособную продукцию. Венчурное финансирование позволяет это. Причем акцент нужно делать на тех отраслях, которые имеют потенциал. Это горнодобывающая и сельскохозяйственная отрасли, а также нефтехимия, - резюмировал свой рассказ для «ЛИТЕР-Недели» Айбек Мирманов.

Артур БАЛИВАРОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...