Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские бизнес-объединения предлагают ввести в стране должность уполномоченного по правам предприятий МСБ

Фото : 14 мая 2009, 13:08

Казахстанские бизнес-объединения предлагают ввести в стране должность уполномоченного по правам предприятий малого и среднего бизнеса. Российский эксперт Александр Аузан поддерживает эту идею, заявляя, что ее воплощение поможет упростить административные процедуры. Но есть и альтернативное мнение создать государственный орган, который занимался бы разработкой концепции развития бизнеса в республике.

Уполномоченный по правам МСБ или омбудсман, должен быть не только выходцем из бизнес-среды, но и избранным самими предпринимателями. Немаловажно и то, что он должен обладать весомыми полномочиями и иметь возможность обращаться напрямую к президенту страны. Защитник прав бизнесменов должен иметь право визировать постановления правительства, наложить вето на документ, касающийся деятельности бизнеса, говорит председатель фонда «Гражданская позиция» Аблай Мырзахметов. Предпринимателей не останавливает и то, что для воплощения этой идеи придется вносить поправки в Конституцию.

Президент российского института «Общественный договор» Александр Аузан поддерживает инициативу группы казахстанских бизнесменов, отмечая, что главное - найти верный механизм ее воплощения. По мнению эксперта, этот шаг может привести к упрощению административных процедур. «Есть масса вещей, которые делаются не без интереса чиновников, а есть такие, которые наросли по разным причинам, и некому заняться разбором завалов. И если будет такой омбудсман, он информирует президента, президент дает поручение правительству», - рассказал «Къ» глава института.

Роль бизнес-объединений после введения должности омбудсмана нисколько не уменьшится, говорит российский гость. По его мнению, наличие нескольких сильных организаций, которые бы немного сотрудничали и немного конкурировали друг с другом, - наилучшая схема для общества и государства, так как в этом случае при обсуждении различных вопросов предоставляется больше предложений.

Вместе с тем, прогнозирует эксперт, усиление позиции бизнесменов может породить еще одну проблему. «Малый бизнес будет говорить: давайте уберем этот административный барьер, и этот административный барьер, и этот. А если вы послушаете общественные группы, то экологи вам скажут: это не административный барьер, это защита природы. Потребители скажут: и это не административный барьер, это защита качества продукта», - говорит Александр Аузан.

Несколько иной позиции придерживается председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса Восточно-Казахстанской области Галина Казанцева, которая заявляет о необходимости создания единого государственного органа по разработке концепции развития бизнеса. По ее словам, соответствующий департамент в составе министерства индустрии и торговли не имеет достаточных полномочий. Однако специалист едина с коллегами в том, что этот орган должен напрямую подчиняться Главе государства.

Вместе с тем, члены обще-ственно-консультативного совета при ФНБ «Самрук-Казына», которые выдвинули идею о введении должности уполномоченного по правам МСБ, уже практически определили круг его обязанностей и возможностей. «Он будет человек власти, делегированный от бизнеса», - резюмирует Аблай Мырзахметов. По его мнению, омбудсман должен иметь прямую связь с каждым регионом страны, с представителями на местах, благодаря чему сможет иметь полную картину по республике. Возможно, региональные представители омбудсмана смогут участвовать в тендерах при госзакупках, чтобы обеспечить их прозрачность.

Мария ДАУТОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии