Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Отцовский инстинкт

Отцовский инстинкт

14.05.2009

Ввести обязательные ДНК-тесты для определения отцов новорожденных детей предлагают депутаты парламента. Эта мера могла бы решить массу проблем, возникающих в неполных семьях, считают они.

Вчера мажилис рассматривал законопроект "О браке (супружестве) и семье". Как сообщил депутатам вице-министр юстиции Дулат Куставлетов, документ устраняет ряд пробелов в казахстанском законодательстве и подводит его к международным стандартам. В первую очередь обновлен глоссарий - в проекте появились такие понятия, как "установление отцовства", "суррогатная мать", "вспомогательные репродуктивные методы и технологии" и другие.

Также документом предусматривается охрана государством личной и семейной жизни граждан, изменяется порядок усыновления детей, увеличивается до 21 года возраст алиментополучателя, в случае если "ребенок" продолжает получать образование.

- У нас часто бывает так, что мать - одиночка, а ребенок - безотцовщина, - сообщил вице-министру депутат Владимир Нехорошев. - Как вы относитесь к обязательной, я подчеркиваю, необходимости, вплоть до ДНК-тестов, установления каждому ребенку отцовства, с выдачей соответствующего свидетельства о рождении, а его матери - свидетельства о супружестве? Если даже мужчина не продолжает жить с женщиной, то с соответствующей записью. Чтобы отец нес определенную ответственность за ребенка и женщину, его родившую. Ведь ничего нет предосудительного в том, что в некоторых странах, особенно мусульманских, мужчины могут иметь несколько жен, а нам выдают одну, и ту только под роспись!

- Этот вопрос надо решать с учетом прав человека, но в первую очередь необходимо рассматривать права ребенка, - заявил Дулат Куставлетов. - Я думаю, этот вопрос приемлемый, но только в рамках законодательного гармоничного его разрешения. Я - за.

Также депутаты интересовались у вице-министра, как быть с опасностью фиктивных браков, которыми для переезда в Казахстан особенно активно пользуются китайцы.

- Все-таки это связано с чувствами людей, с их мнениями и решениями, - заметил Дулат Куставлетов. - Но поставить вопросы, важные для сохранения генофонда, для сохранения требований нашего государства, нужно. Их можно решить не впрямую, а обложить комплексом требований, которые и позволят решить эту проблему.

Была депутатами поднята и еще одна животрепещущая проблема. В казахских семьях издавна существует традиция, когда семья отдает старшего ребенка на воспитание бабушке с дедушкой. Согласно новому закону подобную процедуру можно будет провести только после судебного решения.

- Ведь обе стороны, которая и отдает ребенка, и принимает его, согласны, - удивился депутат Серик Темирболатов. - Зачем сюда впутывать суд? Я понимаю, когда речь идет об усыновлении казахстанских детей иностранными гражданами. Бывает необходимость вмешательства судебных органов. А так, мне много подобных фактов известно, когда не только первых детей родителям передают, но и братьям, сестрам, у которых нет своих детей.

- Я считаю, что судебное решение необходимо потому, что всякое перевоспитание в другой семье - это юридический факт, он должен быть юридически закреплен, потому что имеет последствия, - заявил Дулат Куставлетов. - На хорошие отношения упирать нельзя. Потому что для любого человека юридический факт имеет значение во всей его жизни.

Депутаты пошумели в том смысле, что, если на севере эту новеллу, может быть, еще и поймут, то на юге - уж точно нет.

В итоге законопроект был одобрен мажилисом.

Илья ГУК, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...