Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Проект РРССАМ: уверенность в будущем , придающая жизнь земле Сыра

Проект РРССАМ: уверенность в будущем , придающая жизнь земле Сыра

 14.05.2009

Во всем мире нет и не было примеров, чтобы возвращали к жизни исчезающее море. Поэтому столь уникальна судьба Арала, который постепенно возрождается благодаря реализации проекта "Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря" (РРССАМ), инициированного главой государства.

О том, какие выгоды принесла жителям Приаралья реализация первой части проекта и что ждать от второй фазы, рассказал аким Кызылординской области Болатбек Куандыков, который вот уже ровно год находится в этой должности, обо всех тонскостях этого проекта знает не понаслышке и приложил немало усилий, чтобы проект продолжал работать.

- Реализация этого проекта способствовала не только возрождению Арала, но и улучшению социального благополучия населения земли Сыра. Расскажите, пожалуйста, о результатах реализации первой фазы проекта РРССАМ...

- Этот проект в народе по праву назвали проектом века. И в этом плане смелое решение главы государства по реализации проекта РРССАМ не имеет аналогов в мире.

Признаться, во времена Союза предлагали повернуть в сторону высыхающего моря северные реки, что посчитали неоправданным.

В рамках проекта построены гидроузел Аклак, Кокаральская плотина, комплекс сооружений Айтек, защитные дамбы на реке Сырдарья, выполнены ремонтно-восстановительные работы на Казалинском и Кызылординском гидроузлах, а также Шардаринской и Арнасайской плотинах.

В результате реализации проекта РРССАМ-1 пропускная способность реки Сырдарьи увеличилась в два раза, поднялся уровень Северного Аральского моря, объем воды достиг 27 миллиардов кубометров. Море, отошедшее от города Аральска на 100-150 километров, приблизилось на 40 километров. Было восстановлено биологическое разнообразие, вновь появились 14 из 38 видов ранее исчезнувших рыб. Из 70 высохших озер 30 вновь наполнились водой. На родную землю вернулись более пяти тысяч человек, ранее переселившиеся с этих мест. В регионе улучшилась экологическая, санитарная и гидрометеорологическая обстановка. За последние три года снизилось число людей, подверженных заболеваниям, в том числе инфекционным.

Наряду с этим повысилась водообеспеченность орошаемых земель, в регионе Приаралья было достигнуто увеличение до 70 процентов разведения лошадей и верблюдов в животноводческом хозяйстве области. В настоящее время на высохшем дне моря высажен саксаул на площади 85 тысяч гектаров. В ближайшие пять лет площадь этих посевов увеличится до 79 тысяч гектаров.

- В некоторых средствах массовой информации высказывалась критика по поводу того, что задерживается строительство Аклакского гидросооружения, возводимого в рамках первой фазы проекта. А если конкретно, то когда завершится строительство гидросооружения Аклак?

- Сейчас в основном завершено строительство объектов, намеченных в рамках первой фазы проекта. Возведение же Аклакского гидросооружения по объективным причинам несколько затягивается и находится на контроле Министерства сельского хозяйства республики.

А если конкретно, то 21 января текущего года в Комитете по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК с участием заказчика проекта и генподрядчика ОАО "Зарубежводстрой" было проведено техническое совещание, в котором было согласовано решение о завершении до 1 июля текущего года строительства гидросооружения Аклак, входящего в первую фазу проекта РРССАМ.

- Главной потерей при высыхании Аральского моря явилось исчезновение рыбы. Можно ли сказать, что такие мероприятия, как недавно введенный в эксплуатацию завод по переработке рыбы, заполнение озерных систем и другие, являются продолжением реализации проекта РРССАМ?

- Конечно, есть все основания так утверждать. В 70-е годы, в периоды полноводья Аральского моря, в озерных системах области и в море водилось около 38 видов рыб. Затем, когда море стало высыхать, исчезло 17 видов рыб, а объем вылова в 2000-2003 годах уменьшился на 450 тонн.

В 2005 году в результате реализации первой фазы проекта появился Малый Арал площадью 320 тысяч гектаров. Это способствовало увеличению объема вылова рыбы до 2320 тонн и возрождению десяти видов ранее исчезнувших рыб.

В этом году в Аральске силами холдинга "Атамекен" вводится в строй рыбоперерабатывающий завод мощностью шесть тысяч тонн рыбы.

После получения результатов технико-экономического обоснования реализация проекта РРССАМ-2 займет более пяти лет. В рамках проекта будут построены следующие объекты: в Казалинском и Кармакшинском районах - защитные дамбы протяженностью 29 и 21 километр, будут проведены работы по спрямлению русла на участках Корганша и Турымбет. На Кызылординском гидроузле будет восстановлен левобережный шлюз-регулятор.

В Кызылорде будет построен рабочий центр по управлению водными ресурсами полезной площадью 680 квадратных метров, на Шардаринской плотине - дополнительное водосбросное сооружение проектной мощностью 500 кубометров. Вместе с тем в заливе Сарышиганак будет возведен комплекс сооружений, в числе которых судоходный шлюз протяженностью 10,3 километра, дорога в городе Аральске протяженностью 50 километров и судоходный канал до города Аральска протяженностью 11,7 километра.

В рамках второй фазы проекта будет также построена ГЭС на гидроузле Аклак мощностью 20 МВт.

Стоимость второй фазы проекта РРССАМ составляет примерно 250 миллионов долларов.

- Какую пользу принесет жителям региона реализация второй фазы проекта РРССАМ? Насколько реальны слухи, что в проекте РРССАМ-2 запланировано строительство мостового перехода через реку Сырдарья около поселка Теренозек?

- Уже подготовлено технико-экономическое обоснование, проведены общественные слушания. В основном поддержаны проекты наполнения моря путем поднятия Кокаральской плотины, строительства моста через Сырдарью около поселка Теренозек, остро необходимого для области, восстановление озерных систем Камыстыбас, Акшатау, Аксай, Куандарья, а также предложения по расширению Камыстыбасского рыбопитомника в отделении Тастак Аральского района и другие предложения. Все они еще раз будут изучены Комитетом по водным ресурсам и зарубежными проектировщиками.

Если говорить о пользе проекта, то следует особо сказать вот о чем. В результате реализации проекта 59 тысяч гектаров высохшего дна Аральского моря будут залиты водой, а море приблизится к городу Аральску на 10 километров. На Северном Арале улучшится климат, получит дальнейшее развитие рыбная отрасль, а также побережье моря станет местом отдыха. Вместе с тем появится возможность производить экологически чистую электрическую энергию, получит развитие малый бизнес. Будут решены вопросы водообеспечения города Аральска и десятков населенных пунктов, расположенных на побережье моря, отрегулирован стабильный сброс воды с Шардаринского водохранилища. Также будут обводнены северная часть Аральского моря и озерные системы, что окажет содействие дальнейшему развитию рыбоводства.

- Какая польза для области от накапливаемой воды в головном сооружении Караозек и озерных систем?

- Головное сооружение Караозек регулирует уровень воды в гидросооружении Айтек. Ежегодно весенний поток реки Сырдарьи сливался в канал Жамандарья, тем самым вызывал угрозу затопления населенных пунктов, избавились от угрозы наводнения на данном участке, так как пропускная способность этого сооружения поднялась до 350 м/сек. В то время как старое головное гидротехническое сооружение позволяло осуществлять пропуск только 100 м/сек.

На сегодняшний день пропускная способность старого гидротехнического сооружения и головного сооружения Караозек составляет 450 м/сек.

При весеннем переполнении реки Сырдарьи канал Караозек наполняет водой расположенные рядом озерные системы, тем самым увеличивается площадь пастбищных угодий. Это головное сооружение позволяет регулировать уровень воды в каналах Айтек, Елтай, Сорколь.

Сейчас на Караозекском гидросооружении накоплено 150 миллионов кубометров воды. Это наш большой водный резерв, так необходимый для орошаемого земледелия в регионе. Данная работа будет продолжена.

Вот что хочу сказать об эффективности и пользе озерных систем. Наполненные озера позволят развиться рыбоводству, увеличатся площади пастбищных угодий, появится возможность поселения в местных озерных системах различных разновидностей птиц.

Одним словом, реализуемый при поддержке главы государства проект века дает новый импульс социально-экономическому развитию земли Сыра. Жители региона получили возможность для улучшения своего благосостояния, развития бизнеса в соответствии с новыми требованиями сегодняшнего дня. А значит, у жителей Сыра - хорошее будущее.

Марат КЕНЖЕБЕКУЛЫ, Кызылординская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...