Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Бесплатные лекарства дорогой ценой

Автор: Дулат ТАСЫМОВ, Татьяна ПАНЧЕНКО

14.05.2009

Самые болевые точки обеспечения льготников медикаментами были выявлены за полгода работы горячей линии фонда «Аман-саулык» в пяти областных центрах страны. На обсуждении итогов проекта в Атырау жители повторили медикам свои жалобы. При этом чиновники от здравоохранения внятно ответить на все вопросы не смогли.

С 1 ноября 2008 года по 30 апреля 2009-го в рамках проекта «Мониторинг государственной политики и расходов обеспечения лекарственными препаратами граждан РК» была организована телефонная горячая линия. Пациентам предоставили возможность пожаловаться на врачей, нарушающих право граждан на получение бесплатных лекарств.

На минувшей неделе автор проекта общественный фонд «Аман-саулык» и молодежное объединение «Независимое поколение Казахстана» при поддержке фонда «Сорос-Казахстан» провели в городе Атырау общественные слушания, где были озвучены итоги этой акции.

Со своей головы на... больную?

Согласно казахстанскому законодательству некоторые виды медицинских услуг и лекарственных препаратов предоставляются гражданам бесплатно. Правительство через Минздрав выделяет деньги, а тот проводит тендеры, определяя региональных операторов среди частных фармацевтических компаний. Компании же раздают лекарства через сеть частных аптек взамен выписанных врачами рецептов. Система нехитрая, более или менее адекватная существующим рыночным отношениям, но, как оказалась, нежизнеспособная.

Как оказалось, основная масса звонков-жалоб (а их в Атырау было более 200) касалась затягивания проведения тендеров, из-за чего столь необходимые для больных препараты поступали в аптеки со значительными опозданиями. Пришедшие на слушания не скрывали своего недовольства работой медиков. Критикуемые чиновники от медицины вовсю старались переложить вину со своих плеч на чужие, желательно... самих пациентов.

Так, заместитель акима Атырауской области Серик Амангалиев успокаивал граждан, призывая разобраться детально в каждом отдельном случае, и жаловался на пресловутый человеческий фактор, который разваливает налаженную систему.

Забира Даулетжанова, генеральный директор АО «Медицина», компании, которой посчастливилось выиграть тендер в этом году, на претензии больных оправдывалась тем, что очень сложно прогнозировать количество больных. А потом сослалась на то, что 90% лекарств завозится из-за границы, видимо, так пытаясь объяснить причины запоздания при поступлении лекарств в аптеки.

Заместитель начальника управления здравоохранения области Камбар Камашев пошел еще дальше и свалил часть вины за нехватку лекарств на оралманов и иностранцев, коих сегодня в Атырау стало много. Их, мол, тоже надо лечить, но при составлении списка больных этот контингент не учитывается. Соответственно, и денег на лекарства выделяется меньше, чем надо. Хотя он отметил ежегодный рост финансовых средств из бюджета. На 2009 год, к примеру, в Атырауской области на бесплатные лекарства выделено 220 млн тенге.

Вряд ли такие объяснения оправдывают врачей, заставляющих инвалидов приобретать за свой счет положенные им бесплатно шприцы и физраствор.

Врачи не знают, пациенты не ведают

Люди жаловались операторам горячей линии также на бюрократические проволочки, которые устраивают врачи поликлиник. При оформлении и получении бесплатных и льготных лекарств нет оперативной связи между поликлиниками и аптеками АО «Медицина». Например, для того чтобы получить препарат энкорат хроно для девочки, больной эпилепсией, матери пришлось 6 (!) раз обращаться в детскую поликлинику.

Иные врачи не знают или делают вид, что не знают, какие лекарства бесплатны, а какие нет. Пенсионер-инвалид Надежда Ивановна Яшкова, пациентка поликлиники № 2, не получала положенных ей лекарств: участковый врач, по ее словам, не знает, какие и с какой периодичностью выписывать льготные лекарства.

Представители «Аман-саулык» сообщили также, что ни облздрав, ни медучреждения не ведут никакой работы по распространению информации через СМИ или же в самих поликлиниках о перечне бесплатных и предоставляемых с 50%-ной скидкой медикаментов.

Непонятны для простого человека и принципы составления списка бесплатных препаратов. Родители детей-инвалидов жаловались, что в перечне льготных медикаментов нет препаратов для больных такими заболеваниями, как перинатальная энцефалопатия, ДЦП (детский церебральный паралич).

Общественные слушания, конечно, не решили этих вопросов, но они точно дадут многим гражданам импульс заняться самообразованием, чтобы суметь защитить свои права. Руководитель фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова так и сказала горожанке, пожаловавшейся на отсутствие в Атырау общественной организации по защите интересов диабетиков: «Создавайте сами! Кто вас защитит, если не вы сами?!»

По итогам слушаний участники приняли ряд рекомендаций. В частности, местным властям они порекомендовали создать при акиме области координационный совет по медико-социальным проблемам с обязательным включением в его состав неправительственных организаций, а также постоянно информировать население о государственных гарантиях и стандартах медицинских услуг.

Учреждениям здравоохранения предложено включать в состав тендерных комиссий представителей общественных организаций и создать единую общегородскую справочную аптечную службу.

А один из участников слушаний — ветеран войны, председатель областного общества инвалидов Александр Евстифеев — предложил свой выход: повысить зарплату врачам. Он считает, что низкая оплата труда — причина главных проблем отечественной медицины.

Государство перекладывает ответственность

Слушания, подобные атырауским, прошли и в других областных центрах, где полгода работали горячие линии по проблемам лекарственного обеспечения: Кызылорде, Семее, Петропавловске, в ближайшие дни предстоит мероприятие в Караганде, а итоги будут подведены в Алматы 21 мая.

По словам президента общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменовой, во всех городах жалобы и населения, и врачей были одни и те же. Это задержки с тендерами, ставящие под угрозу жизнь диабетиков и онкобольных, которые должны получать свои препараты непрерывно. Это нехватка лекарственных средств в стационарах, из-за чего пациенты вынуждены приносить свои шприцы и бинты. Это бесчисленные нарушения со стороны управлений здравоохранения. Это незнание пациентами своих прав на бесплатные и льготные лекарственные средства.

- При составлении списка бесплатных лекарств исходили из принципа «Жизненно важные препараты». Но, к сожалению, у потребителей услуг сложилось мнение, что если я инвалид, то мне все должно быть бесплатно. Отсюда недоразумения, — объяснила Бахыт Туменова.

Отличием Атырау можно назвать невысокую активность жителей. Например, в Семее звонков на горячую линию поступило в три раза больше — около 650, а номера телефонов были вывешены во всех медучреждениях города. Еще одной «особенностью» Атырау стало то, что там к моменту проведения слушаний сняли начальника управления здравоохранения города, а заместитель по финансовым вопросам долго не хотел проходить к трибуне, говорил, что он не врач. Хотя именно финансист, по мнению г-жи Туменовой, должен быть в курсе того, почему в аптечные сети вовремя не поступают средства за медикаменты.

- По этому поводу возникла даже перепалка между облздравотделом и представителями аптечной сети, — рассказала глава фонда. — Когда мы спрашивали аптекарей о перебоях с лекарствами, они говорили: «Это не от нас зависит, средства не поступали или тендер не провели». А когда интересовались: «Почему лекарств было недостаточно?» — они объясняли, что поставили ровно столько, сколько заказали облздравотделы.

Действительно, проблема с формированием заявок есть не только в Атырау. Или люди не становятся на учет, или медики их не ставят на учет. Но, по словам г-жи Туменовой, нет единой системы учета (а сегодня она должна быть электронной) всех пациентов, которые нуждаются в льготных или бесплатных лекарствах.

- Все эти отговорки, что вовремя не прошел тендер, не определили аптеку, не выделили средств, — это недопустимо, — возмущена глава «Аман-саулык».

Она уверена, что «все эти льготы не от хорошей жизни». Государство вынуждено сохранять систему льгот, чтобы хоть как-то компенсировать низкие пенсии, пособия, потому что малообеспеченные не в состоянии покупать дорогие медикаменты.

Еще одна сторона проблемы — недофинансирование. В Кызылорде, к примеру, начальник управления здравоохранения сказал: «Нас финансируют только на 60% от потребности».

- Если государство объявило какой-то пакет бесплатным, то оно должно это финансировать в полном объеме, — считает Бахыт Туменова. — В противном случае это превращается в декларацию, что вызывает еще большее напряжение в обществе. Причем потребители спрашивают с медиков!

По ее мнению, медработники становятся заложниками ситуации, когда государство перекладывает на их плечи ответственность за все социальные услуги, а не только медицину.

- У людей завышенные требования к медицинской службе, потому что не решены вопросы социальных услуг, а страдают ни в чем не повинные врачи. В том числе из-за этого они уходят из профессии, потому что не хотят нести ответственность за то, чем должно заниматься государство, — подвела невеселый итог Бахыт Туменова.

...На всех слушаниях, проводимых фондом «Аман-саулык» совместно с региональными НПО по итогам работы горячей линии, присутствует руководство управлений здравоохранения, представители акиматов и маслихатов. Хочется надеяться, что начальство прислушается к мнению населения и исправит ошибки системы здравоохранения, которые отражаются на здоровье каждого жителя.


Загрузка...

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...