Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Премьер-Министр РК Карим Масимов провел совещание с акимами областей, городов Алматы и Астана, городов областного значения, районов и сельских округов

14.05.2009

Премьер-Министр РК Карим Масимов акцентировал внимание акимов на необходимости соизмерения региональных инвестпланов с имеющимися мощностями.

Напомним, что Правительством разрабатывается Карта рационального размещения производственных мощностей, где будут учитываться базовые и перспективные условия для реализации тех или иных проектов, то есть наличие трудовых, сырьевых, инфраструктурных ресурсов, экспортного потенциала и т.д.

«Мы понимаем наши возможности по энергетике и наши планы на ближайшие годы…Этот баланс мы строим. Всем акимам нужно внимательно этот баланс посмотреть, потому что у многих приходит желание построить ТЭЦ то здесь, то там, чтобы решить какой-то локальный вопрос. Такой подход поддерживаться не будет, если в целом это не решает вопрос по энергосистеме всей страны. То есть избыточные мощности не нужны», - сказал он сегодня на совещании с участием акимов областей, Астаны и Алматы, руководителей нацхолдиннгов, СПК и т.д.

Также он отметил необходимость соизмерения планов индустриального развития регионов с газовыми и транспортными возможностями, которые также найдут свое отражение в вышеуказанной Карте. «Минэкономики и Мининдустрии была проведена ревизия строительства (индустриальных) объектов. Иногда получается, что объект намеченный, а у него нет ни газа, ни света, или он требует удешевленной электроэнергии. Этого тоже не будет», - сказал он.

В рамках стратегии занятости в Казахстане будет создано свыше 250 тыс. рабочих мест. Об этом в ходе своего выступления на встрече Премьер-Министра РК Карима Масимова с акимами областей и городов Астана и Алматы сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова.

«По реализации стратегии занятости населения на сегодня решены все организационные и финансовые вопросы, создана нормативно-правовая база. Определен перечень из более чем 4 700 проектов, реализуемых в рамках данной стратегии, по всем инвестиционным направлениям на сумму 163,3 млрд. тенге, за счет которых будет создано 254 тыс. рабочих мест. Из них, по данным местных исполнительных органов, предполагается по направлению «ремонт, реконструкция и развитие системы ЖКХ» на реализацию 795 проектов направить 58,4 млрд. тенге», - сказала Г.Абдыкаликова.

По ее словам, по направлению «ремонт и утепление школ, больниц и других социальных объектов» на реализацию 2 295 проектов будет направлено 49 млрд. тенге, по дорожным работам на реализацию 942 проектов - 49,9 млрд. тенге. Объем финансирования по направлению «ремонтные работы социально-культурных объектов города, села, аула» составит 6 млрд. тенге.

Также Г.Абдыкаликова подчеркнула, что «все меры по своевременному финансированию предполагаемых проектов приняты, определены лимиты финансирования по инвестиционным направлениям стратегии занятости в разрезе республиканских администраторов бюджетных программ. На сегодня в соответствии с утвержденными планами финансирования на май месяц текущего года уже перечислено акимам областей и гг. Астана и Алматы 14,2 млрд. тенге».

В текущем году в Казахстане предполагается завершить 78 региональных проектов с созданием 9 тыс. рабочих мест. Об этом на встрече Премьер-Министра РК Карима Масимова с акимами областей и городов Астана и Алматы сообщил министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник.

«На сегодня мониторингом охвачено 147 региональных проектов с общим объемом инвестиций 2,3 трлн. тенге, предполагается до 2015 года по этой программе создать 28,5 тыс. рабочих мест. Из них на текущий год приходится сдача 78 объектов с созданием порядка 9 тыс. рабочих мест. Данные проекты не входят в число прорывных и являются инициативой частного бизнеса», - сказал В.Школьник.

Инвестиционные проекты финансируются: за счет кредитных ресурсов - 45%, собственных средств инвесторов - 49%, средств институтов развития и местных бюджетов - чуть более 4%.

Министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник призвал акиматы, национальные компании, компании-недропользователей и государственные органы существенно улучшить работу по казахстанскому содержанию.

«Работа по увеличению казахстанского содержания поставлена на системную основу. На сегодняшний день заключено 888 меморандумов на общую сумму 701 млрд.583 млн. тенге. Из них 182 перешли в разряд контрактов на сумму 87 млрд. тенге», - сказал В.Школьник.

«Все-таки темпы заключения контрактов должны быть выше, мы обо всем этом договаривались, давали соответствующие обещания, и хотелось бы, чтобы мы эту работу довели до конца. Это зависит от акиматов всех уровней, руководителей национальных компаний, компаний-недропользователей и госорганов», - подчеркнул министр.

«В июне во время совета иностранных инвесторов будет дан отчет по выполнению этой работы и будут названы все конкретные цифры. Мы должны существенно улучшить эту работу», - отметил В.Школьник.

«Важно полностью своевременно и качественно освоить выделенные антикризисные ресурсы. Отмечу, что только от этого будет зависеть, переступим ли мы через угрожающие по всем экономическим теориям фазы депрессии и рецессии экономики», - сказал министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов на совещании в Правительстве с участием акимов областей, городов Астана и Алматы, руководителей нацкомпаний, СПК.

«Пока цифры деловой и инвестиционной активности и безработицы в отраслях говорят о том, что такая угроза существует», - отметил глава ведомства.

По данным министра, если в первом полугодии 2008 года реальный рост ВВП был 5,7%, то во втором полугодии - 1,4%. В целом реальный рост ВВП в прошлом году составил 3,3%. Уровень безработицы за первый квартал этого года вырос с 6,7% до 7 %.

По состоянию на 1 мая активы Нацфонда РК составили 3,5 трлн. тенге, сообщил на совещании в Правительстве с участием акимов областей, городов Астана и Алматы, руководителей нацкомпаний, СПК вице-министр финансов Руслан Даленов.

По его словам, «по сравнению с началом года активы увеличились на 246 млрд. тенге».

Как сообщалось ранее, по состоянию 1 января 2009 года активы Национального фонда РК составили 3 трлн. 263 млрд. тенге. В 2008 году в Нацфонд перечислено поступлений в сумме 1 трлн. 604,5 млрд. тенге, что на 404 млрд. тенге больше соответствующего показателя 2007 года.

В ходе встречи с акимами, прошедшей в Правительстве, выступил с докладом министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев.

По словам министра, Правительством приняты все необходимые меры для организованного проведения весенне-полевых работ. Сельхозпредприятия в полном объеме обеспечены семенным материалом. Готовность техники выше, чем в прошлом году, решены вопросы поставки дизельного топлива для посевных работ.

«В этом году впервые для сельхозтоваропроизводителей удешевлены минеральные удобрения», - подчеркнул А.Куришбаев.

Министр отметил, что в текущем году прогнозируется биологический пик развития саранчовых вредителей. Вопросы борьбы со стадными саранчовыми полностью решены за счет средств республиканского бюджета. Открытыми остаются вопросы борьбы с нестадными саранчовыми, которые должны вестись за счет местных бюджетов. Однако соответствующие средства заложены только в бюджеты Павлодарской, Кызылординской областей и в некоторых районах Южно-Казахстанской области.

А.Куришбаев также сообщил, что, в рамках реализации «Дорожной карты», со всеми акимами областей подписаны соглашения о реализации проектов по водоснабжению и водоотведению. 825 миллионов тенге целевых трансфертов уже перечислены областным бюджетам. До 25 мая акиматы областей должны провести процедуры госзакупок, определить поставщиков услуг, и в дальнейшем контролировать выполнение работ.

В составе руководства социально-предпринимательских корпораций должны быть представители Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен». Об этом говорил НЭП «Атамекен» Азат Перуашев.

«Мы сейчас неофициально узнаем, что из советов директоров СПК почему-то, решением «Самрука» выведены представители «Атамекен». Хотя это было поручение Президента от 12 декабря 2006 года, чтобы «Атамекен» участвовал в руководстве СПК. Мы считаем, что, в интересах регионов и малого бизнеса, местные предприниматели должны быть представлены в руководстве этих корпораций», - сказал А.Перуашев.

Рассказывая о проблемах развития малого и среднего бизнеса, А.Перуашев отметил, в частности, что в ряде городов увеличена вдвое плата за размещение наружной рекламы, что служит препятствием для развития бизнеса. Кроме того, к наружной рекламе относят ценники на автозаправочных станциях, на которых даже не указывается название фирмы.

На встрече с акимами в Правительстве РК выступил с докладом председатель правления АО «НХ «КазАгро» Асылжан Мамытбеков.

А.Мамытбеков отметил, что динамика финансирования агропромышленного комплекса в рамках программ, реализуемых группой компаний «КазАгро», характеризуется высокими темпами увеличения объемов с 2006 по 2008 годы. Так, если в 2006 году объем финансирования через дочерние компании холдинга составил 70,2 миллиарда тенге, то в 2008 году этот показатель увеличился более, чем в 2,4 раза и составил 166,8 миллиарда тенге. За этот период на поддержку АПК направлено 353,8 миллиарда тенге, 35,2 процента из которых - из бюджетных средств.

По словам А.Мамытбекова, основной поток инвестиций, осуществляемых через «КазАгро», ориентирован, прежде всего, на дальнейшее техническое и технологическое переоснащение, создающее основу для качественного развития агропромышленного комплекса.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...