Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Приоритетной задачей должны быть расходы на социальные цели - Глава миссии МВФ по Казахстану

Фото : 15 мая 2009, 09:37

АЛМАТЫ. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - В Алматы в Казахском экономическом университете им. Т. Рыскулова Международный валютный фонд (МВФ) и Департамент Ближнего Востока и Средней Азии провели презентацию «Перспективы экономического развития в регионе на 2009 год. Страны Кавказа и Средней Азии». Представил презентацию глава миссии МВФ по Казахстану Тим Каллен, сообщает корреспондент Казинформа.

Как известно, глобальный экономический спад коснулся стран Кавказа и Центральной Азии. По данным МВФ, ожидается, что в этом году экономический рост почти остановится. Состояние же текущего счета платежного баланса и бюджета приближается к дефициту.

Как отмечают эксперты МВФ, хотя в большинстве стран региона связь с международными финансовыми рынками довольно слабая, глобальный экономический кризис распространяется на регион за счет снижения сырьевых цен, сокращения спроса на экспортную продукцию и уменьшения денежных переводов из-за рубежа.

В презентации приняли участие видные ученые экономисты, эксперты, профессорско-преподавательский состав КазЭУ. В рамках мероприятия были обсуждены вопросы перспектив и вызовов региону.

Т. Кален напомнил, что в очень многих странах региона в период с 2005 по 2007 год стремительными темпами росли кредиты. «Конечно же, многие люди испытали проблемы с погашением. И в целом по региону мы уже наблюдаем рост числа необслуживаемых кредитов. Естественно это отрицательно сказывается на прибыльности банков», - сказал он.

Тем не менее, по мнению эксперта, очень важно не забывать о том, что приоритетной задачей - должны быть расходы на социальные цели.

Глава миссии МВФ по Казахстану также коснулся вопроса изменения мировой финансовой системы. «Я думаю, что по мере того, как нынешний финансовый кризис будет уходить в прошлое, этот вопрос будет приобретать все большее значение. На данном этапе очень трудно сказать, какие изменения действительно произойдут. При этом нам следует подумать, как следует избежать повторения такой ситуации в будущем», - сказал он.

На сегодняшний день мы ожидаем, что возобновление роста мировой экономики начнется в конце нынешнего или в начале следующего года.

В то же время, по мнению Т. Каллена, резкий спад, который наблюдался в конце прошлого и в начале нынешнего года, похоже, все-таки останавливается. «Поэтому я думаю, что дальнейшего ухудшения уже не будет, а начнется постепенное улучшение», - добавил он.

Как отметил Т. Каллен, в МВФ за последние годы произошли значительные изменения. Так, прежде всего, изменилась система кредитования стран, которые входят в Фонд.

«Совсем недавно была введена гибкая кредитная линия. Она предполагает, что те страны, где имеются хорошие показатели, могут достаточно быстро получить средства от МВФ в случае необходимости. Доступ к кредитной линии уже получили Мексика и Польша. Также в обычных сферах нашего кредитования мы пытаемся сократить количество условий. Уже сейчас есть общее согласие, что в МВФ в гораздо большей степени должны быть представлены страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны. Но этот процесс чрезвычайно сложный и он потребует переговоров», - сказал глава МВФ по Казахстану.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии