Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Спасатели посылают «SOS»

Фото : 15 мая 2009, 12:58

Спасатели посылают «SOS»

Еще накануне открытия купального сезона сотрудники актауской водно-спасательной станции посылали сигнал об оказании экстренной помощи всем инстанциям. Вот уже который год они с большим опасением ожидают лета: тысячи горожан и туристов, отдыхающих на Каспии, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств будут вынуждены поступать согласно известному выражению: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Сегодня в распоряжении водно-спасательной станции находятся две лодки. Одна — «Терхи» — «ванна с мотором», как ее справедливо обозвал начальник спасательной станции Кабдула Мухамбеткалиев. По своей мощности, вместительности и техническим показателям больше подходит для романтических свиданий недалеко от берега, а никак не для спасения пострадавших. В ней даже нет места для размещения врача, призванного оказать первую медицинскую помощь. Вторая — «Зодиак», 2001 года выпуска. Срок эксплуатации этой лодки составляет максимум пять лет. Получается, уже четыре года назад, по-хорошему, она должна была быть списана. Но так как другие плавательные средства у спасателей отсутствуют, приходится работать на том, что есть. Латаный-перелатаный «Зодиак» необходимо постоянно подкачивать во время передвижения на воде. Бывали случаи, когда спасателей и самих приходилось вызволять с тонущего «корабля». Но несмотря на это, на свой страх и риск, они выходят патрулировать прибрежную зону.

Зачастую на операцию по спасению приходится выезжать далеко за пределы города, на 43-й километр — излюбленное место отдыха для некоторых горожан. По воде туда добраться проблематично. И дело не только в плачевном состоянии плавсредств — бензина не хватит. Спасательной станции выдается 80 литров на неделю, а двигатель лодки потребляет 25 литров в час. Вот такая простая арифметика. Приходится экономить. Единственный возможный способ — добраться по суше, но и это тяжеловато. Во-первых, из четырех штатных машин на ходу только одна, да и ту приходится чинить каждую неделю. А во-вторых, на базе нет ни одной тележки для перемещения лодок. По идее, быть должны. В комплекте к лодке идет мотор и специальная телега. Но наши спасатели ее не получали. На кого пенять, неизвестно...

По принципу детской считалочки распределяются снаряжения для спасателей. С ними тоже, мягко говоря, дела обстоят не ахти. На 12 водолазов всего два гидрокостюма, которыми спасатели пользуются по очереди. Хотя в идеале это индивидуальное снаряжение, как парашют у парашютиста, и от него полностью зависит жизнь водолаза. Но у наших спасателей гидрокостюмы в дефиците, поэтому приходится уповать на профессионализм и ответственность коллег. И погружаясь в очередной раз, молиться, чтобы не в последний.

Что касается комплектации штата, то и тут не обошлось без пробелов и недоработок. Вместо десяти полагающихся по штату спасателей, работают только шесть, вместо 12 водолазов — в два раза меньше. И это понятно. Заработной платой в 20 тысяч тенге сегодня никого не соблазнишь. Да и выплачивается зарплата не регулярно. С января месяца спасатели не могут получить свои законно заработанные деньги. И ведь не бастуют, как некоторые, работают и терпеливо ждут, когда же вспомнят об их существовании.

Профессия спасателя относится к категории опасных, а водолаза — к категории особо опасных специальностей. Оцениваться этот труд должен по специальной тарифной сетке. На деле же работник аварийно-спасательной группы получает в месяц меньше, чем уборщик или подсобный рабочий на уважающем себя предприятии. К тому же, по статусу спасателя им полагаются всевозможные премии и льготы. Но полагаются — еще не значит, что выплачиваются.

Общая картина положения актауской водно-спасательной станции вырисовывается ужасающая. Если предположить на секунду, что все инстанции города, призванные защищать граждан, будут оснащены так же, как и спасательная станция, много ли будет от них пользы? Согласитесь, трудно представить себе полицейского, догоняющего угнанный автомобиль на самокате, или пожарных, приехавших на место возгорания с детскими брызгалками...

И последнее. Недавно станцию посетил руководитель аппарата МЧС РК Сейткожа Окасов. По словам Кабдуллы Мухамбеталиева, увиденное, мягко говоря, повергло гостя в шок. «Списать весь этот хлам. По документации вроде имеете инвентарь и технику, а на деле спасать-то и нечем. Положение ужасающее» — процитировал слова руководителя аппарата начальник водно-спасательной станции города Актау. Во время визита Сейткожа Окасов пообещал поднять этот вопрос перед министерством с целью его дальнейшего решения.

Сейчас станции требуется многое. Соответствующая лодка с большой мощностью, чтобы успеть на место происшествия, а не на место трагедии. Хотя бы пара скутеров для оперативного реагирования и проведения спасательных операций на близких расстояниях и элементарные вещи, такие как рупоры, гидрокостюмы и уже обыденное в цивилизованном мире устройство — компьютер.

А пока сотрудники станции до конца не уверены, изменится ли ситуация в этом году в лучшую сторону. Пока им остается только ждать и уповать на то, что на этот раз проблема будет решена. В противном случае утопающих придется спасать либо вплавь и голыми руками, либо не спасать вообще...

Есназар СУЛТАНОВ, г. Актау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии