Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан пока не договорился об условиях реализации каспийских проектов «Н», «Сатпаев» и «Абай» с их потенциальными участниками

Казахстан пока не договорился об условиях реализации каспийских проектов «Н», «Сатпаев» и «Абай» с их потенциальными участниками

Национальный холдинг "КазМунайГаз" и потенциальные участники реализации проектов "Н", "Сатпаев" и "Абай" пока не договорились относительно условий совместной разведки и разработки этих участков, расположенных на казахстанском шельфе Каспийского моря. Стороны все еще ведут переговоры, предшествующие подписанию каких-либо документов по этому поводу.

В частности, как сообщили Панораме в департаменте информационной политики нацкомпании, "КазМунайГаз", американская ConocoPhillips и государственное акционерное общество Mubadala Development Company из ОАЭ до сих пор не подписали окончательное соглашение по переуступке долей и созданию совместной компании по освоению участка "Н", несмотря на планы по юридическому оформлению данного документа еще в январе 2009 года. В этой совместной компании "КазМунайГазу" должно принадлежать 51% доли, ConocoPhillips и Mubadala - по 24,5% каждому. "Соглашение не подписано. В настоящее время продолжаются переговоры между АО НК "КазМунайГаз" и потенциальными партнерами по определению условий предполагаемой сделки", - сказали в департаменте. По информации представителя нацкомпании, соответственно партнеры по проекту не оплатили подписной бонус, общая сумма которого составляет $100 млн.

Соглашение о разделе продукции (СРП) по участку "Н", чьи геологические запасы оцениваются в более чем 630 млн тонн, а извлекаемые - около 270 млн тонн, было подписано между Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК и "КазМунайГазом" в конце 2007 года. Спустя почти год, в конце 2008-го, нацкомпания, ConocoPhillips и Mubadala подписали сначала меморандум о взаимопонимании, а затем и соглашение о принципах (СОП) в отношении этого проекта. В департаменте проинформировали, что сейчас в отношении участка "Н" предусматривается переход с режима "раздела продукции" на режим налогообложения, соответствующий действующему налоговому законодательству страны.

По данным департамента, партнеры по проекту собираются осуществлять программу геологоразведочных работ "в полном соответствии с контрактными условиями и утвержденными рабочими программами", согласно которым в 2010 году при наличии буровой установки ожидается начало бурения первой разведочной скважины. Всего, напомним, на структурах "Нурсултан" и "Ракушечное-море" участка "Н" предполагается пробурить две разведочные скважины. Начало же коммерческой добычи запланировано на 2016 год, если, конечно, подтвердятся все сегодняшние прогнозы по наличию здесь углеводородного сырья.

Похожая ситуация и в отношении участка "Сатпаев", который, судя по подписанному в начале текущего года СОП, должны совместно разрабатывать "КазМунайГаз" и индийский альянс ONGC Mittal Energy Ltd, и который включает в себя три перспективные структуры: "Сатпаев", "Сатпаев Восточный", "Карина". Прогнозные извлекаемые ресурсы этого участка составляют 253 млн тонн условного топлива. Ранее различные источники информировали о том, что индийская сторона претендует на 20-40% доли в данном проекте. Однако нацхолдинг сегодня не комментирует соответствующие цифры. "Окончательные условия сделки будут отражены в документах, которые будут согласовываться сторонами в ходе переговоров по проекту. Однозначно, что "КазМунайГаз" будет иметь мажоритарную долю в проекте, необходимую для осуществления полного контроля над проектом и максимального учета интересов республики", - подчеркнули Панораме в департаменте информационной политики нацкомпании. К сведению, стороны не могут договориться о размере участия индийского капитала в данном проекте с 2006 года, когда впервые были инициированы переговоры о проекте "Сатпаев" между правительством РК и ONGC Mittal Energy Ltd. По данным представителей департамента, в настоящее время "КазМунайГаз" ведет работу с компетентным органом в лице Минэнерго по получению права недропользования на участке "Сатпаев". Подписание контракта ожидается в текущем году. Параметры планируемых геологоразведочных работ подлежат обязательному согласованию с уполномоченными госорганами Казахстана, будут отражены в контракте и станут известны только после его заключения.

В "КазМунайГазе" затруднились назвать срок начала бурения первой разведочной скважины на участке "Сатпаев", пояснив, что это зависит от многих факторов. "В первую очередь, необходимо завершить переговорный процесс с государственными органами по заключению контракта на недропользование. После этого предстоит провести комплекс работ, направленных на уточнение геологического строения потенциальных структур и определение точки заложения скважины, а также в обязательном порядке выполнить все экологические исследования. То есть до начала бурения скважины необходимо провести ряд дополнительных разведочных мероприятий. Кроме того, как говорилось ранее, надо будет определиться с буровой установкой. От всего этого и будут зависеть сроки строительства первой разведочной скважины на участке ", - отметили в департаменте. По расчетам нацхолдинга, первая скважина здесь будет пробурена в течение четырех-пяти лет после подписания контракта. По предварительным расчетам "КазМунайГаза", минимальный размер затрат по проекту на этапе разведки составит около $60 млн. Понятно, что все риски, связанные с проведением разведочных работ на участке, будут возложены на ONGC Mittal Energy Ltd.

Что касается еще одного каспийского проекта - "Абай", судя по всему, отношения между "КазМунайГазом" и норвежской StatoilHydro, подписавшими сначала в 2005 году, а затем в начале 2009 года меморандумы о взаимопонимании, все еще далеки от конкретных договоренностей. Несмотря на то, что стороны в феврале этого года озвучили намерения подготовить СОП по данному проекту, по информации департамента, "вопрос участия норвежской компании StatoilHydro в проекте "Абай" находится в стадии рассмотрения". "Учитывая текущий статус переговорного процесса, о каких-либо условиях участия норвежской компании в данном проекте говорить пока рано", - сказали в нацкомпании. Загвоздка, скорей всего, кроется в нежелании StatoilHydro допустить "КазМунайГаз" к ее зарубежным активам, к чему стремится казахстанская компания. Ранее нацхолдинг заявлял о возможности такого стратегического партнерства между сторонами. StatoilHydro является оператором 39 нефтегазовых месторождений, одним из крупнейших мировых поставщиков природного газа и третьим в мире нетто-продавцом сырой нефти, и "зарубежный альянс" с этой норвежской компанией дал бы "КазМунайГазу" серьезные шансы укрепиться на мировом углеводородном рынке. Есть и еще один момент, который может повлиять на участие StatoilHydro в проекте освоения участка "Абай". Ранее "КазМунайГаз" заявлял о планах проведения нефтяных операций здесь на условиях СРП, несмотря на то, что власти Казахстана с 1 января 2009 года решили отказаться от использования этого документа во взаимоотношениях с недропользователями. Основанием для этого служил подписанный еще в июне 2005 года протокол прямых переговоров с "КазМунайГазом", в связи с чем стороны намеревались продолжить переговоры на эту тему с компетентным органом. Однако, как сообщили Панораме в департаменте информационной политики нацкомпании, в связи с отменой с 2009 года такого вида контракта как СРП, по проекту "Абай" заключение контракта на недропользование с компетентным органом "возможно только на концессионной основе". "Модель разработки и условия реализации участка "Абай" будут отражены в контракте на недропользование и будут отвечать требованиям действующего законодательства", - заключили в департаменте.

Елена БУТЫРИНА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...