Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

KPO наращивает объемы добычи газа и конденсата

KPO наращивает объемы добычи газа и конденсата

Консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO), разрабатывающий гигантское Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение с общими запасами 2,4 млрд баррелей конденсата и 16 трлн кубических футов газа, в 2008 году добыл 136,4 млн баррелей нефтяного эквивалента, что почти на 3 млн баррелей больше, чем в 2007 году. Как сообщил Панораме президент BG Kazakhstan Питер ДРЭНФИЛД, при этом было добыто 60 481 тыс. баррелей стабилизированных и 25 287 тыс. баррелей нестабилизированных жидких углеводородов. Сегодня показатели по добыче газа на Карачаганаке составляют примерно 45%, жидких углеводородов - 16% общереспубликанского объема.

По словам г-на Дрэнфилда, в прошлом году на этом месторождении было добыто, переработано и закачано в пласт 6,372 млн кубометров газа, что составило 99,78% от общего соответствующего показателя в консорциуме. Он назвал это "впечатляющим достижением", учитывая проведение в прошлом году крупномасштабного планово-предупредительного ремонта, производимого на всем технологическом оборудовании КПК, ГП-2, ГП-3, на внутренней системе сбора, а также частично на экспортных трубопроводах, и был завершен досрочно, без производственных травм и ущерба для окружающей среды. В его рамках была проведена инспекция 165 из 800 технологических сосудов, эксплуатируемых на Карачаганаке, и отремонтировано 266 предохранительных клапанов.

Сейчас карачаганакская продукция экспортируется по транспортной системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), в котором BG Overseas Holding Limited принадлежат 2% и который обеспечивает доступ к Черному морю. Газоконденсат поступает в трубопровод Атырау - Самара, соединяющийся с транспортной системой российской компании "Транснефть". По данным г-на Дрэнфилда, всего в 2008 году по нефтепроводам КТК и Атырау - Самара было экспортировано 60 481 тыс. баррелей стабилизированного конденсата. По состоянию на 31 декабря 2008 года КТК отгрузил 175-миллионную тонну нефти с момента начала отгрузки карачаганакских жидких углеводородов в 2004 году. Некоторое количество конденсата и весь сырой газ поступает в Россию. Так, поставка сырого газа на Оренбургский ГПЗ в минувшем году достигла 46 586 тыс. баррелей.

По словам г-на Дрэнфилда, BG Group и АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" в рамках подписанного в конце прошлого года соглашения о сотрудничестве в области разведки углеводородов планируют совместно произвести оценку конкретных целевых регионов и выработать рекомендации для партнеров в отношении выбора участков, перспективных для разведки.

Президент BG Kazakhstan сообщил о планах KPO в 2009 году получить сертификат OHSAS 18001. Он отметил, что по состоянию на ноябрь прошлого года консорциум отработал более 20 млн человеко-часов без происшествий и потерь рабочего времени, а в марте текущего года этот показатель достиг 30 млн человеко-часов. В сентябре прошлого года система экологического контроля консорциума была сертифицирована по международному стандарту ISO 14001. "Несмотря на успехи прошедшего года, в 2009 году мы столкнулись со сложной глобальной экономической ситуацией, неустойчивыми ценами на сырьевые товары и новой конъюнктурой капитальных затрат, которую мы еще не приспособили к сегодняшним условиям. Вне всяких сомнений, текущий год принесет много сложных задач", - признается г-н Дрэнфилд. При этом он выразил надежду на то, что партнерам по Карачаганакскому проекту все же удастся преодолеть экономические трудности.

BG Group имеет в KPO 32,5% доли, у итальянской Eni - 32,5%, американской Chevron - 20%, а у российского "Лукойла" - 15%. Деятельность KPO регулируется окончательным соглашением о разделе продукции, подписанным между правительством Казахстана и компаниями-партнерами в ноябре 1997 года. В декабре прошлого года на ХХ пленарном заседании Совета иностранных инвесторов Президент Назарбаев вручил BG Group высшую награду, гран-при, в знак признания лучшим иностранным инвестором Казахстана в 2008 году. При выборе учитывались такие критерии, как "незапятнанная репутация, открытость и прозрачность компании". Сама компания считает, что данная награда стала "подтверждением тесного сотрудничества компании с Казахстаном на протяжении уже 16 лет".

Елена БУТЫРИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...