Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

S

S&P повысило прогнозы по рейтингам «КазМунайГаза» и РД КМГ

Рейтинговая служба Standard&Poor's (S&P) пересмотрела прогнозы по рейтингам АО "Национальная компания "КазМунайГаз" и его "дочки" АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ), в котором нацхолдингу принадлежат 58% акций, с "Негативного" на "Стабильный". Агентство заявило на этой неделе, что одновременно оно подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг "ВВВ-" и рейтинг по национальной шкале "kzAA" в отношении "КазМунайГаза" и долгосрочный кредитный рейтинг "ВВ+" в отношении РД КМГ.

Согласно сообщениям S&P, прогноз "Стабильный" применительно к рейтингам "КазМунайГаза" повторяет аналогичный прогноз по суверенному рейтингу Казахстана. По мнению аналитиков агентства, рейтинги нацкомпании будут изменяться в соответствии с изменениями суверенных рейтингов, а рейтинги РД КМГ соответственно будут зависеть от рейтингов материнской компании. Тот факт, что "КазМунайГаз" является эксклюзивным агентом правительства в стратегическом нефтегазовом секторе и имеет доли почти во всех крупных нефтедобывающих активах в Казахстане, по мнению аналитиков S&P, свидетельствует о высокой вероятности оказания ему экстренной поддержки со стороны государства. "Разница между рейтингом КМГ и суверенным рейтингом по обязательствам в национальной валюте отражает отсутствие государственных гарантий по большей части задолженности КМГ и относительно более слабые характеристики собственной кредитоспособности компании, которую мы оцениваем на уровне "ВВ", - говорится в сообщении. Разница же между рейтингами, которые рейтинговая служба S&P присваивает "КазМунайГазу" и РД КМГ, объясняется наличием крупного миноритарного пакета акций РД КМГ и отсутствием гарантий материнской компании по ее долгу.

В числе позитивных факторов кредитоспособности "КазМунайГаза" называются вертикальная интеграция и закрепленный на законодательном уровне привилегированный доступ к новым нефтяным и газовым месторождениям в Казахстане. К числу основных негативных факторов, сдерживающих рейтинг "КазМунайГаза", S&P относит его "амбициозную инвестиционную политику, растущий долг, опосредованный доступ к денежным потокам совместных предприятий и тот факт, что качество активов, в которых компании принадлежит контроль, ниже среднего уровня". По мнению рейтинговой службы S&P, объем долга должен увеличиться еще больше. "Это ожидаемое увеличение долга частично компенсируется тем, что долг компании имеет среднесрочный и долгосрочный характер и благоприятную структуру обязательств, предполагающих ограниченный регресс на КМГ или отсутствие регресса на нее и ее дочерние компании. Кроме того, положительное влияние на показатели КМГ должно оказать ожидаемое получение долгосрочного кредита в размере $5 млрд от китайских банков", - считают аналитики. Они говорят, что высокий риск для характеристик собственной кредитоспособности "КазМунайГаза" возникает в связи с размещением значительной части его крупных объемов денежных средств в казахстанских банках, и полагают, что "эти средства могут оказаться не в полной мере доступными для дальнейших капиталовложений или сокращения долга". По данным аналитиков, на 31 марта 2009 года краткосрочный долг нацкомпании составлял $1,4 млрд по сравнению с $2,6 млрд на уровне материнской группы и $4,4 млрд на уровне дочерних компаний.

Что касается РД КМГ, по информации S&P, факторами, сдерживающими уровень рейтинга этой компании, являются "довольно значительный возраст ее месторождений, их удаленность от морских портов, сравнительно высокий уровень издержек, а также довольно агрессивная финансовая политика, о чем свидетельствует значительная готовность к приобретению активов". Аналитики констатировали, что после проведения IPO в 2006 году и периода исключительно высоких цен на нефть положительное влияние на показатели РД КМГ оказывает наличие крупных запасов денежных средств и краткосрочных капиталовложений, "которые намного превышают небольшой объем финансового долга". Этот фактор в значительной степени компенсируется влиянием возможного приобретения активов на характеристики собственного финансового профиля.

РД КМГ демонстрирует "адекватные показатели рентабельности и отсутствие долга". Так, по данным рейтинговой службы S&P, в 2008 году высокие цены на нефть и низкая долговая нагрузка в Казахстане позволили РД КМГ генерировать EBITDA в размере Т345 млрд (с высоким коэффициентом рентабельности продаж - 57%), а свободный операционный денежный поток достиг Т203 млрд. "После значительного сокращения цен на нефть и ожидаемого проведения масштабной реформы налогообложения в 2009 году свободный денежный поток РД КМГ значительно сократится, но мы ожидаем, что его величина останется положительной", - отмечают аналитики. Они приводят данные, согласно которым по состоянию на 31 марта 2009 года объем денежных средств РД КМГ равнялся $4,2 млрд, в то время как краткосрочный долг составлял всего около $80 млн. В S&P также предупреждают, что крупные приобретения активов, финансируемые за счет долга, могут оказать давление на показатели собственной кредитоспособности РД КМГ, если не будут компенсироваться поддержкой со стороны материнской компании или государства.

Аналитики собираются тщательно отслеживать способность "КазМунайГаза" и РД КМГ использовать денежные средства, размещенные в казахстанских финансовых организациях, для сокращения долга и финансирования капиталовложений.

Елена БУТЫРИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...