Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казкоммерцбанк объявляет об итогах размещения простых акций и завершении процесса вхождения Фонда «Самрук-Казына» в капитал банка

15.05.2009

15 мая 2009 г., Алматы. - Казкоммерцбанк объявляет о завершении размещения 204 338 177 простых акций банка. В результате размещения акций уставный капитал банка увеличился на 44,47 млрд. тенге. Акции были размещены по цене 1,45 доллара за акцию и 2,9 доллара за ГДР (базовым активом которых являются 2 простые акции).

"Вхождение государства в число наших акционеров - хорошая новость для наших клиентов. Поскольку цель дополнительной капитализации банка - в первую очередь восполнение необходимых объемов кредитования, а также поддержание стабильной работы банка в условиях глобального финансового кризиса», - так прокомментировала событие председатель Правления АО «Казкоммерцбанк» Нина Жусупова.

«Мы особо хотим отметить, что в размещении акций принял участие ЕБРР, который с 2003 года является стратегическим акционером Банка и таким образом разделяет нашу стратегию и поддерживает наши усилия по финансированию экономики», - добавила г-жа Жусупова.

Итоги размещения простых акций Банка выглядят следующим образом:

1. Основные акционеры Банка - АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» (ЦАИК), АО «Alnair Capital Holding» (Альнаир) и г-н Субханбердин Н. С. - отказались от права преимущественной покупки;

2. Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), который с 2003 года является стратегическим акционером Банка, в полном объеме воспользовался своим правом преимущественной покупки и приобрел 27 497 588 штук простых акций;

3. Миноритарные акционеры Банка в рамках права преимущественной покупки приобрели 1 618 690 штук простых акций;

4. Держатели глобальных депозитарных расписок, базовым активом которых являются простые акции Банка, в рамках права преимущественной покупки через The Bank of New York приобрели 9 704 658 штук простых акций;

5. Фондом «Самрук-Казына» после реализации существующими акционерами права преимущественной покупки было приобретено 165 517 241 штука простых акций;

6. Неразмещенными осталось 120 661 823 штуки простых акций. Банк не планирует размещать эти объявленные неразмещенные акции в ближайшее время.

По итогам размещения состав акционеров Банка представлен следующим образом:

Акционер

Доля до

размещения*

Доля после

размещения*

АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания»

32,12%

23,7%

АО «Alnair Capital Holding»

25,15%

18,6%

г-н Субханбердин Н. С.

12,62%

9,3%

Европейский Банк Реконструкции и Развития*

8,46%

9,8%

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»

-

21,2%

Другие акционеры (держатели акций и ГДР)

21,65%

17,4%

Итого

100%

100%

Общее количество размещенных простых акций

575 000 000

779 338 177

* Доли рассчитаны от доли прямого владения каждого акционера простыми акциями Банка в общем количестве размещенных простых акций Банка

* В связи с тем, что другие крупные акционеры не участвовали в размещении, доля ЕБРР в акционерном капитале банка увеличилась с 8,46% до 9,8%.

Фонд Самрук-Казына стал акционером Казкоммерцбанка на ограниченный срок, на условиях, которые были оговорены пакетом соглашений с правительством, подписанных в начале нынешнего года. Фонд «Самрук-Казына» не будет вмешиваться в операционную деятельность Казкоммерцбанка.

В соответствии с этими договоренностями, крупные акционеры Банка сохраняют контроль над банком, в связи с чем Фонд «Самрук-Казына» передал им часть принадлежащих ему простых акций Банка в доверительное управление с правом голоса. С учетом этого Альнаир будет иметь право голоса по 25% от размещенных простых акций, а ЦАИК, ЕБРР и г-н Субханбердин в совокупности будут иметь право голоса по 50% от размещенных простых акций + 1 акция.

В связи с отказом от преимущественного права покупки акций банка, основные акционеры (ЦАИК, Альнаир, Субханбердин Н. С.) также получили опцион на приобретение принадлежащих Фонду акций.

Размещение акций, начавшееся 31 марта, прошло в полном соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, листинговыми требованиями Казахстанской и Лондонской фондовых бирж с соблюдением права преимущественной покупки акций существующими акционерами и держателями ГДР банка, а также с соблюдением всех международных соглашений, заключенных банком.

Казкоммерцбанк является одним из крупнейших банков Казахстана с активами 2 614 млрд тенге по итогам 2008 года, составленным по стандартам МСФО. Собственный капитал банка составил 314 млрд тенге. Коэффициент адекватности собственного капитала вырос до 17,7%, что является лучшим показателем по банковской системе Казахстана. Казкоммерцбанк был выбран в 2008 году партнером правительства в реализации антикризисных мер поддержки экономики и получил порядка 124 млрд. тенге для рефинансирования корпоративных клиентов, а также ипотеки, малого и среднего бизнеса.

Для контактов:

Алия Нурсипатова, Департамент финансовых институтов

Тел. +7 (727) 258-51-25, E-mail: investor_relations@kkb.kz

Лариса Коковинец, директор Департамента общественных связей

Тел. +7 (727) 258-54-56, E-mail: pr@kkb.kz


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...