Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстанская экономическая модель позволит провести форсированную индустриализацию страны

АСТАНА. 21 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - На внеочередном XII съезде НДП «Нур Отан» председатель партии, Президент РК Нурсултан Назарбаев определил в качестве первоочередной и важнейшей задачи для нации - проведение форсированной индустриализации. Он отметил, что в нашей экономике остается низкой доля обрабатывающей промышленности, медленными темпами идут развитие науки, внедрение наукоемких технологий. Поэтому, с 1 января 2010 года в рамках Стратегии «Казахстан-2030» начнется пятилетка форсированного индустриально-инновационного развития.

За годы независимости в нашей стране создана гибкая и эффективная экономическая модель, выдержавшая ряд сложнейших испытаний и, прежде всего - текущим глобальным кризисом. С самого начала реализации антикризисной программы Правительство своими действиями подтверждает, что новая индустриальная политика - основной вектор развития казахстанской экономики.

Ключевой элемент новой, посткризисной экономики любого государства в мире - ориентация на собственное потребление. Решая текущие антикризисные и стабилизационные задачи, Правительство Казахстана принимает меры, направленные на создание производства конечных продуктов, ориентированного, прежде всего, на внутреннее потребление. Именно это и является предпосылкой реализации новой программы индустриализации отечественной экономики. Ее основная цель - создание в Казахстане на государственные и привлеченные государством средства производств конечной продукции, которая будет потребляться в первую очередь в нашей стране. Например, как отмечал Глава государства, в области фармацевтики в месячный срок надо проработать вопрос строительства заводов по производству собственных лекарственных препаратов - вакцин, инсулина, антибиотиков и других. Президент поставил задачу перед Правительством - к 2014 году обеспечить более 50 процентов внутреннего потребления лекарственных препаратов за счет отечественного производства.

Следует отметить, что, несмотря на трудности кризисного периода, в нашей стране продолжается модернизация экономики и проведение опережающих реформ: налоговой, бюджетной, административной, таможенной. Сделаны серьезные шаги к диверсификации экономики. В ходе реализации антикризисных программ усилена до необходимой степени роль государства в регулировании и управлении экономикой. Государственные активы сконцентрированы в ФНБ «Самрук-Казына». Установлен контроль над системообразующими банками. Созданы государственные механизмы доведения бюджетных средств до реального сектора экономики.

Еще одно важное условие для успешного посткризисного развития страны заключается в том, что в нашей стране выстроен новый режим постоянного диалога власти с предпринимательским сообществом. Снижены административные барьеры для бизнеса, введен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Приняты соответствующие законодательные и организационные меры для увеличения казахстанского содержания в государственных закупках, а также в закупках предприятий -недропользователей. Таким образом, сформированы новые возможности для мобилизации и создания сильного индустриального плацдарма - для качественного рывка в посткризисном мире, которые должны быть эффективно использованы.

Необходимо учесть, что переход к форсированной индустриализации требует перегруппировки сил и инновационно-технологической перенастройки экономики.

Основными инструментами реализации данной политики является Стратегия индустриально-инновационного развития на 2003-2015 годы, а также программа «30 корпоративных лидеров».

Разработка Карты рационального размещения производственных мощностей позволит определить оптимальные места реализации крупных инвестиционных проектов с учетом их отраслевых особенностей. Кроме того, Карта является дополнительным механизмом по созданию дополнительных условий для развития отечественного бизнеса, а также инструментом для принятия управленческих решений.

До сих пор государство, создавая условия для развития бизнеса, прежде всего в добывающих отраслях, не занималось регулированием инвестиционных потоков в расчете на то, что рынок сбалансируется без вмешательства государства. Теперь государство посредством своих институтов, прежде всего, ФНБ «Самрук-Казына», напрямую инвестирует финансовые средства в создание новых предприятий в нужных секторах. Это даст дополнительные рабочие места и позволит создать собственную промышленность.

В настоящее время под контролем Правительства реализуется и прорабатывается 382 проекта в рамках Плана индустриально-инновационного развития. Общая сумма их финансирования составляет 9,5 триллиона тенге, при этом будут созданы 59,2 тысячи рабочих мест.

37 из этих проектов - прорывные, на общую сумму 6,5 триллиона тенге. Они реализуются в рамках программы «30 корпоративных лидеров Казахстана». При этом будет создано 11,4 тысячи рабочих мест.

В регионах будут реализованы 331 индустриальный проект на общую сумму 3 триллиона тенге, с созданием 47,8 тысячи рабочих мест.

В 2008 году в целом по Республике в рамках индустриально инновационного развития уже введены 227 проектов на сумму 508,1 миллиарда тенге. Создано 14,7 тысячи рабочих мест.

Определены приоритетные направления индустриального развития в посткризисный период.

В агропромышленном секторе Правительство уже приступило к активной реализации региональных инвестиционных проектов, ориентированных на создание экспортного производства. Главная цель - занять ведущие позиции в центрально-азиатском регионе в качестве основного поставщика продовольственных товаров по Центрально-азиатскому региону. В 2008 году введено в действие 65 проектов на сумму 10,2 миллиарда тенге, создано 1071 рабочих мест. Всего под контролем находится 177 проектов на общую сумму 148,4 миллиарда тенге. В 2009 году будет введен в действие 101 объект на сумму 37,1 миллиарда тенге. Будет создано 3993 рабочих мест. В 2010 году будет введено 76 проектов на сумму 111,3 миллиарда тенге. Будет создано 6479 рабочих мест.

Овладение передовыми строительными технологиями и обеспечение полного цикла производства строительных материалов в Казахстане позволит существенно ускорить процесс индустриализации страны. Правительством осуществляются интенсивные меры по развитию производства строительных материалов: в 2008 году введено в действие 45 объектов на сумму 31.3 миллиарда тенге, создано 3508 рабочих мест. Всего под контролем - 38 проектов на сумму 250 миллиардов тенге, создано 8056 рабочих мест. В 2009 году будет введено в действие 26 объектов на сумму 81.5 миллиарда тенге. Будет создано 3428 рабочих мест.

В соответствии с приоритетами, определенными Главой государства, с 2009 года началось строительство взаимосвязанных нефтехимических комплексов мирового уровня. Реализация проектов осуществляется в рамках специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». В настоящее время по данному направлению реализуются 6 проектов на сумму 1,2 триллиона тенге с потенциалом создания свыше 600 рабочих мест: реконструкция и модернизация всех трех НПЗ на общую сумму 3,6 миллиарда долларов США; строительство битумного завода в Мангыстауской области с инвестициями в размере 317 миллионов долларов США (2009-2011 гг.); строительство магистрального газопровода Бейнеу-Бозой-Акбулак стоимостью более 3,5 миллиарда долларов США (2009-2012 гг.); завершение строительства и ввод в эксплуатацию второй очереди нефтепровода Казахстан-Китай.

В металлургической сфере планируется осуществить 26 проектов на общую сумму 1 622,5 миллиарда тенге, что даст возможность создать 10723 рабочих мест. В 2008 году созданы 7 объектов на сумму 50 миллиардов тенге, создано 1105 рабочих мест. В 2009 году будет реализовано 9 объектов на сумму 93,9 миллиарда тенге. Будет создано 2649 рабочих мест.

В химической промышленности планируется осуществить 18 проектов на сумму 1160,4 миллиарда тенге и создать 5165 рабочих мест. В 2009 году будет реализовано 5 проектов на сумму 18,3 миллиарда тенге. и создано 433 рабочих мест. В фармацевтике реализуется проект на сумму 14,1 миллиарда тенге с созданием 1000 рабочих мест. Проект вводится после 2010 года.

Масштабная модернизация энергетической отрасли позволит, в будущем, покрыть энергодефицит, возникший в период бурного экономического роста. Всего в сфере энергетики будут реализованы 13 проектов на общую сумму 1 078,6 миллиарда тенге, при реализации которых будет создано 1352 рабочих мест. В 2008 году реализован проект на сумму 19,9 миллиарда тенге, создано 50 рабочих мест. В 2009 году будет реализован проект на сумму 43,6 миллиарда тенге и создано 73 рабочих места. После 2010 года будет реализовано 11 проектов на сумму 1 035 миллиарда тенге и создано 1229 рабочих мест.

Правительство намерено максимально использовать преимущества, которые дает кризисный период для модернизации транспортной инфраструктуры, где высока степень изношенности ресурсов, и высока потребность в инвестициях, и направляет значительные инвестиции на масштабное строительство и модернизацию инфраструктуры, что позволит решить системные проблемы экономического развития и поддержать уровень занятости. Создание развитой инфраструктуры - стратегически выгодно для государства, так как дает мультипликативный эффект для развития национальной экономики уже в послекризисный период. Всего будет реализовано 9 проектов на общую сумму 1 248 миллиарда тенге. На стадии строительства будет задействована 61 тысяча рабочих. В 2008 году реализовано 6 проектов на сумму 46,2 миллиарда тенге. В 2009 году будут реализованы 3 транспортных проекта на сумму 154 миллиарда тенге.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...