Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Бакытжан Жумагулов: «Главная цель - реальное реформирование общества и повышение качества жизни граждан»

Интервью ректора КазНУ им. аль-Фараби Б.Т. Жумагулова газете «Известия-Казахстан».

Вопрос: Бакытжан Турсынович, вы достаточно продолжительное время были заместителем председателя партии «Нур Отан». С вашим именем связаны ребрендинг названия партии и ряд других изменений, включая количественное и качественное укрепление правящей партии. Оглядываясь назад, что вы могли бы сказать по поводу того, что вам удалось в свое время сделать в партии, а что нет?

Ответ: Все масштабные изменения в партии, тот большой путь, который проделал «Нур Отан» в своем стратегическом и тактическом развитии, обусловлены прежде всего политическим курсом бессменного лидера и председателя партии - президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. Поэтому дополнительно персонифицировать такие изменения с кем-либо из помощников главы государства по партии вряд ли будет корректным. Относительно ребрендинга можно сказать, что смена названия стала отражением масштабных внутренних перемен, происходивших в партии. Ведь впервые в истории Казахстана произошла полная консолидация всех конструктивных политических сил на платформе поддержки курса первого президента страны. Это было не просто вхождение в «Отан» партий «Асар», Аграрной и Гражданской. Появилась принципиально новая политическая структура - народно-демократическая партия «Нур Отан», единая партия президента Казахстана и его политическая опора. И для меня было большой честью участвовать в этих судьбоносных для нашей страны событиях, работать вместе с главой государства и членами «Нур Отана». В ответ на вопрос о том, что удалось сделать, а что нет, могу сказать, что обновление партии, ее становление как политической силы, отвечающей требованиям современности, не одномоментный процесс. Он шел и продолжает идти последовательно и с ясным осознанием целей и возможностей каждого дня. Поэтому говорить о том, что чего-то хотелось, но не получилось, не приходится. Все идет своим чередом.

В: В бытность работы в «Нур Отане» вы как-то сказали, цитирую дословно, что сегодня «Нур Отан» - единственная партия, которая пользуется по-настоящему «масштабной поддержкой общества». По поводу остальных вы также сказали, что вам даже немного жаль, что они не смогли убедить народ в своей политической зрелости, искренности и состоятельности. Что, на ваш взгляд, мешает оппозиционным партиям составить реальную конкуренцию партии власти?

О: Как известно, политические партии - это организации, исходно нацеленные на завоевание и удержание власти. Поэтому вопрос состоятельности оппозиционных партий фактически сводится к выбору ими базовых целей и эффективной политической стратегии. Причем этот выбор должен быть обоснован отнюдь не политическими амбициями лидеров, а обязательно реальными потребностями электората, граждан страны. И реальными возможностями партии достичь поставленных целей. Поэтому путь перманентной и неконструктивной критики власти без реальной общественно-политической работы, приносящей ощутимые для каждого казахстанца результаты, не мог и не сможет обеспечить масштабную поддержку общества. Достаточно взглянуть на ведущие политические партии мира, как правящие, так и оппозиционные, чтобы понять, что гарантией успеха в современной политике является системная, постоянная работа с населением, с органами власти, реальное содействие в решении повседневных проблем общества.

По-настоящему партийная работа начинается с налаживания устойчивой и двусторонней связи с каждым гражданином. К примеру, в нашей партии успешно функционирует сеть общественных приемных, охватывающих территорию всей республики, куда может обратиться каждый казахстанец, вне зависимости от того, является он членом «Нур Отана» или нет. Или достаточно взглянуть на «Народную платформу» нашей партии, где вопросам защиты социальных прав и свобод граждан, причем вполне конкретными механизмами, уделяется центральное место. Приоритетным направлением нашей партии всегда было завоевание и расширение возможностей влиять на социально-экономическую политику государства.

На мой взгляд, оппозиционным партиям для того, чтобы успешно конкурировать с НДП «Нур Отан», следует перенести акцент с критики власти на реальные нужды страны, заботы простого человека и социально-экономическую проблематику.

В: Сегодня много говорят о возможных внеочередных выборах. На последних выборах ведущая партия страны набрала 88,05 процента голосов избирателей при 64,56-процентной явке избирателей. Как вы думаете, каковы были бы параметры победы «Нур Отана», случись выборный момент сегодня, и какова бы была активность избирателей?

О: Слухи о проведении внеочередных выборов появились сразу же после парламентских выборов 2007 года, когда партия «Нур Отан» одержала убедительную победу, завоевав, как вы отметили, 88,05 процента голосов избирателей. Думаю, во многом эти слухи были вызваны неожиданными для оппозиции, но вполне объективными масштабами победы нашей партии и весьма скромным результатом общественной поддержки, который получили наши соперники. Если же теоретически смоделировать ситуацию парламентских выборов применительно к сегодняшним реалиям, то уверен, что НДП «Нур Отан» смогла бы получить не меньшую поддержку казахстанцев. Такое предположение проистекает из целого ряда факторов.

Во-первых, выборы 2007 года для «Нур Отана» явились не победным финалом партийной деятельности, а, наоборот, началом нового этапа масштабной работы. «Нур Отан» работает не «от выборов до выборов», как многие другие наши партии, а постоянно и планомерно. И главная цель - не победа на выборах и занятие какого-то числа «кресел во власти» как таковые, а реальное реформирование общества и повышение качества жизни граждан страны. Как вы можете видеть, и после выборов партия постоянно развивалась и совершенствовала свою работу. В частности, это выражается в значительном усилении контрольных функций НДП «Нур Отан». Наша партия, используя конституционные механизмы, сегодня напрямую контролирует процесс расходования государственных средств как на республиканском, так и на местном уровнях, реализацию социальной политики государства и антикризисной программы. Партия выступила с важными инициативами в таком актуальном вопросе, как борьба с коррупцией, представив свою стратегию «10 сокрушительных ударов по коррупции». Буквально на днях НДП «Нур Отан» инициировала публичное декларирование доходов высшими должностными лицами и топ-менеджерами национальных компаний.

В своей деятельности партия «Нур Отан» активно реализует инициативы главы государства, уделяя особое внимание задачам возрождения села, развития аграрного производства, отечественной промышленности, малого и среднего бизнеса, поддержки социально незащищенных слоев общества, вопросам здравоохранения и образования. К тому же партию «Нур Отан» и всех казахстанцев объединяет всемерная поддержка курса главы государства. Все эти факторы естественным образом способствуют высокому уровню доверия со стороны избирателей.

Как вы знаете, наша партия в этом году отмечает свое 10-летие. Для нашего молодого государства это немалый срок. За эти годы казахстанцы хорошо узнали партию и убедились в ее полной политической состоятельности.

В: Объективно политический авторитет партии «Нур Отан» не может быть отделен от авторитета главы государства. С другой стороны, существует мнение, что «Нур Отан» - это не партия власти, а скорее партия при власти. Справедлива ли эта характеристика?

О: НДП «Нур Отан» всегда позиционировала себя как партия президента. Однако это не дает никаких оснований характеризовать партию как действующую «при власти». Сам масштаб партии и проводимой ею работы в строгом соответствии с конституционными нормами подтверждает реальный статус НДП «Нур Отан» как правящей партии. Это утверждение можно, как говорится, разложить по полочкам.

Во-первых, сегодня она располагает подавляющим и абсолютно легитимным большинством в представительных органах власти всех уровней, имеет свои филиалы и представительства во всех регионах Казахстана. Тем самым НДП «Нур Отан» в полной мере ответственна за выполнение главной функции - выражать политическую волю граждан, достойно представлять их интересы в органах государственной власти.

Во-вторых, в результате конституционной реформы правительство стало официально подотчетным партии, имеющей большинство в парламенте. В современном мире партия является правящей, когда она получает контроль над правительством и имеет необходимые возможности реализации своей программы. Это у нас тоже есть.

В-третьих, «Нур Отан» органично сочетает в себе три главных направления работы любой правящей партии: работу с избирателями, парламентскую деятельность, контроль над правительством.

Так что сегодня партия «Нур Отан» является вполне реальной и влиятельной политической силой.

В: Вы человек науки, академик. Но волею судьбы имеете опыт госслужбы. Занимались большой политикой. Данный опыт вам каким-то образом помог в ваших нынешних ректорских хлопотах?

О: Несомненно. Во время работы в Министерстве образования и науки, администрации президента и особенно в руководстве партии «Нур Отан», рядом с главой государства, я научился масштабному мышлению, умению отделять главное от второстепенного, приоритетное - от незначительного, стратегическое - от сиюминутного. Самое важное убеждение, на мой взгляд, которое я вынес из этого опыта, заключается в том, что конечный успех целиком зависит от умения правильно определять стратегию развития и четко добиваться ее реализации.

Такой подход плодотворен и в моей сегодняшней работе, тем более что глава государства поставил перед национальными университетами принципиально новые и очень масштабные задачи. Исходя из них, в прошлом году мы разработали и утвердили стратегию развития университета на 2009-2011 годы в свете поручений президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. В ней мы четко определили векторы и базовые задачи развития трех главных составляющих - системы управления, образовательного процесса и науки на основе самых современных подходов. И здесь очень пригодился бесценный опыт работы, полученный мною в партии «Нур Отан», опыт внедрения новой системы менеджмента, основанной на принципах открытости, коллегиальности, эффективности.

В: Казахский государственный университет им. аль-Фараби - крупнейший вуз республики. Под вашим началом около 16 тысяч студентов, 2 тысяч преподавателей… Каковы, на ваш взгляд, требования к узкой специализации обучения и насколько она оправдана в реальной жизни, где все складывается не совсем «по учебнику»?

О: Да, в современном западном образовании имеется тенденция узкой специализации процесса обучения. Безусловно, в этом есть рациональное зерно, ведь такие специалисты достигают достаточно глубоких познаний по конкретной проблематике, и им на начальном этапе гораздо легче трудоустроиться. Но столь «узкое» образование требует в дальнейшем постоянной переподготовки, ведь жизнь не стоит на месте, и чтобы в один далеко не прекрасный момент не оказаться за бортом, нужно постоянно обновлять знания. А это большие расходы и государства, и фирм, и самих специалистов. Однако этой тенденцией, которая свойственна для так называемых корпоративных университетов, отнюдь не исчерпывается развитие системы мирового образования. Более того, в последнее время все чаще звучит мнение об определенном кризисе такого подхода. А ведь есть и противоположная тенденция - это фундаментальное образование, которое дается крупнейшими исследовательскими университетами мира - Оксфордом, Кембриджем, Стэнфордом… Там упор делается не столько на узкоспециальные знания, сколько на теоретическую базу, умение мыслить, видеть проблему «сверху», принимать решения в условиях недостатка информации и получать такую информацию научными методами, интегрирующими подходы различных наук. И, что интересно, политическая, экономическая и общественная элита западных стран в подавляющем большинстве выходит именно из этих университетов.

Если говорить о нашем университете, то Казахский национальный университет имени аль-Фараби уже на протяжении 75 лет идет именно по этому пути, предоставляя фундаментальное образование и развивая фундаментальные научные исследования. И именно в стенах КазНУ все эти годы воспитывалась большая часть казахстанской элиты. Смотрите сами, сколько выпускников КазНУ среди министров, депутатов, крупнейших деятелей науки и культуры…

Эти традиции мы менять не намерены, будем и дальше развиваться как исследовательский университет, но уже в современном понимании этого слова. И на основе синтеза фундаментальной науки и образования будем решать главную задачу, поставленную главой государства, - обеспечить полную конкурентоспособность выпускников на мировом рынке труда.

В: Насколько оправдан чисто прагматически процесс так называемой гаджетизации сознания сегодняшних молодых специалистов, когда мыслительный процесс перекладывается на различные технические приспособления от ноутбуков до органайзеров, а фантазия не работает?

О: Каждая эпоха задает свой «джентльменский набор» требований, определенный минимум необходимых навыков. Уметь пользоваться последними достижениями современной техники, безусловно, необходимо. В нашем университете весь учебный процесс проходит с использованием передовых технологий. Внедрена корпоративная система «Интранет», которая позволяет в интерактивном режиме прослеживать весь учебный процесс - от ознакомления с программами различных дисциплин и их выбора до прослеживания успеваемости каждого студента. То есть мы минимизировали риск возникновения коррупционных правонарушений, халатности и снизили степень бюрократии. К этой системе подключена вся корпоративная информационная система КазНУ, включающая более 3 тысяч современных компьютеров. С июня текущего года вся территория КазНУ будет покрыта беспроводным интернетом (технология Wi-Fi) с максимальной скоростью передачи информации.

Но гаджеты - это всего лишь технические средства. Творчество в любом случае остается за человеком. Вспомните, как в начале эры кибернетики многие мечтали о том, что такие устройства позволят людям трудиться менее напряженно - а результат-то оказался прямо противоположным. То же относится и к попыткам переложить на компьютеры мыслительную работу или даже, как вы говорите, фантазию. Ничего подобного нет и не будет, по крайней мере, в обозримом будущем…

В: Если бы вы были сегодняшним молодым выпускником, при каких финансово-материальных условиях завели бы семью и какой бы она была в современных условиях?

О: Я всегда считал, и сегодня, и в более молодые годы, что к таким вопросам, как создание семьи, необходимо относиться с особой серьезностью. Ведь ты берешь на себя дополнительную ответственность за всех членов семьи. Поэтому в первую очередь нужно обеспечить самые необходимые условия для достойного уровня жизни, воспитания, образования. В этом плане сегодня для казахстанской молодежи, я бы сказал, достаточно благоприятные условия. Наше государство в состоянии наделить самым необходимым каждого молодого гражданина - работой, поддержкой молодых семей, материнства и детства. Медицинское обслуживание, дошкольные учреждения и среднее образование у нас бесплатные, на получение высшего образования государством ежегодно выделяется большое количество бюджетных мест, причем с каждым годом это число постоянно растет даже в условиях мирового кризиса. Сегодня мы думаем уже не о том, как выживать, а как жить достойно. И если ты молодой специалист с хорошим образованием, трудоспособный, целеустремленный - почему бы в таких условиях не завести семью и не растить следующее поколение, ведь именно в нем наше будущее.

В: Бакытжан Турсынович, вернемся к партийной тематике. Чего вы ждете от предстоящего съезда партии «Нур Отан»?

О: Помните пословицу - «Пока глупый плетется за телегой, умный ею управляет»? Так вот, я воспринимаю предстоящий съезд партии «Нур Отан» не только как своевременную реакцию на сложившиеся реалии, но и как один из механизмов управления ситуацией, минимизации негативных экономических явлений, связанных с кризисом. Ведь «Нур Отан» - это не просто одна из партий, это более 700 тысяч членов и миллионы поддерживающих ее казахстанцев. Чувствовать ответственность за все происходящее в стране, за качество нашей с вами жизни - это проявление того, что «Нур Отан» действительно превратился в правящую партию новой формации, своевременно и адекватно реагирующую на вызовы времени. Самое главное, когда у партии есть такой лидер, как глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев, наметивший долгосрочный стратегический курс развития страны - надо быть достойным продолжателем его дела. Я жду от съезда НДП «Нур Отан» ответственных решений, инновативных инициатив и конструктивных предложений по всем направлениям отстаивания интересов народа в сегодняшние непростые для всего мира времена.

Джанибек Сулеев


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...