Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Экологи обвиняют в массовой гибели тюленей в Мангыстауской области нефтедобывающие компании - телеканал

Экологи обвиняют в массовой гибели тюленей в Мангыстауской области нефтедобывающие компании - телеканал

Алматы. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Экологи обвиняют в массовой гибели тюленей в Мангыстауской области нефтедобывающие компании, передает агентство со ссылкой на телеканал КТК.

"В массовой гибели тюленей на Каспии могут быть виноваты нефтедобывающие компании. Об этом заявили представители независимых экологических организаций Казахстана", - сообщает телеканал.

"Мы делали общественную экологическую экспертизу по Кашагану совместно с Казахским обществом охраны природы, и мы выявили очень серьезные вещи, которые могут привести к гибели всего живого, там даже планктона не будет. Это будет пустыня", - заявил президент экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов.

В сюжете также отмечается, что "причину мора среди животных сейчас устанавливает специальная межведомственная комиссия, которая уже выехала из Астаны на место происшествия. Представители государственных ведомств пока не спешат винить нефтяников".

"Специалисты выскажут свое мнение и установят причины инцидента только после того, как будут известны результаты исследования. Пока мы никаких предположений и мнений не высказываем", - отметил руководитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства РК Талгат Маханов.

Как напоминает телеканал, "тушки мертвых животных на каспийском побережье начали находить с конца марта". "Сначала это были единичные случаи, но буквально на днях пограничники обнаружили сразу более двухсот мертвых тюленей. Впрочем, в Минсельхозе цифру скорректировали - на сегодняшний день, по данным специалистов ведомства, можно совершенно точно говорить о ста двадцати восьми животных, погибших по неясным пока причинам. Государственные инспекторы, которые работают на месте событий, сняли пробы воды на шельфе и направили на экспертизу несколько тюленьих туш. Уже известно: мор случился только среди немолодых особей", - информирует КТК.

"Случаи массовой гибели тюленей на Каспии фиксируются ежегодно. Счет погибших животных идет уже на тысячи. Каждый раз внезапному мору находятся все новые объяснения. То ледоход начинается раньше обычного и губит животных, то среди морских обитателей начинается страшная эпидемия, свойственная совсем другим представителям фауны", - отмечается в сюжете.

"Они (государственные служащие. - Прим. агентства) назвали, что это собачья чума. Это просто повод, чтобы уйти от ответственности. Каждый год они так говорят, но это чушь собачья. Это ничем не доказано. Тюлени - это совершенно другой класс животных, это не собаки, которые болеют чумой", - подчеркнул М. Елеусизов.

"М. Елеусизов уже обратился за помощью к премьер-министру. Карим Масимов поручил создать специальную комиссию при Министерстве охраны окружающей среды. Окончательные причины нового случая массовой гибели тюленей будут названы не ранее, чем через месяц", - сообщает КТК.

Как сообщалось ранее, на побережье Каспия в Тупкараганском районе Мангистауской области 12 мая текущего года обнаружено 218 тушек мертвых тюленей. Как сообщил на пресс-конференции природоохранный прокурор Канат Сейткулов, в районе Баутинской косы и до местности Урдюк на протяжении 25 километров сотрудникам береговой охраны пограничной службы "Батыс" поступило сообщение об обнаружении сильно разложившихся, в гнилостном состоянии 218 взрослых особей тюленей. "Предположительно, тюлени погибли в один период", - отметил К. Сейткулов.

Туши животных для проведения экспертизы изъяты сотрудниками областного управления сельского хозяйства. Сотрудники областного управления охраны окружающей среды взяли для анализа пробы воды в местности Асан, на пляже города Форт-Шевченко и Баутинской косы.

Как отметил К. Сейткулов, создана комиссия в составе сотрудников Актауской природоохранной прокуратуры, прокуратуры Тупкараганского района, рыбоохранной инспекции, районного отдела санитарно-эпидемиологической инспекции, управления охраны окружающей среды, управления по чрезвычайным ситуациям.

"Сейчас сотрудниками природоохранной прокуратуры проводится проверка. Возможно, будет возбуждено уголовное дело по статье 289 УК РК (Нарушение правил охраны окружающей среды), - заявил К. Сейткулов.

Напомним, что массовый мор тюленей на Каспии происходит все чаще. Если во второй половине прошлого столетия официально было зафиксировано восемь таких случаев, то в первом десятилетии этого века уже, по крайней мере, три. Только в 2000 году погибло около 30 тыс. каспийских тюленей, причем только на побережье Казахстана было найдено более 10 тыс. туш. Большое количество туш этих животных ветрами было перенесено из северной акватории Каспия в южную. Тогда причиной гибели назвали хронический токсикоз: в тушах животных нашли продукты разложения сырой нефти, топочного и флотского мазута, а также пестициды, что привело к резкому падению иммунитета тюленей и подверженности их инфекционным заболеваниям.

Во время последнего массового мора, весной 2006 года, погибли 337 тюленей, а также более 2 тыс. осетровых. Помимо этого, в 2001 году в акватории между побережьем Мангистауской области и Туркменистана погибло 250 тыс. тонн кильки - годовая квота вылова всех прикаспийских государств и 40% всех запасов кильки в Каспийском море. В погибшей кильке было обнаружено большое содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов.

В 2007 году мертвых тюленей, начиная с конца марта, находили на побережье между месторождениями Каламкас и Каражанбас, в районе водозащитной дамбы "Каламкас". Количество погибших тюленей приблизилось к тысяче. По версии комиссии, расследовавшей причины гибели животных, наиболее вероятной причиной является вирус чумы плотоядных. Наличие данного вируса в тушах погибших тюленей установили экспертизы, проведенные двумя институтами, - НИИ проблем биологической безопасности и Институтом микробиологии и вирусологии МОН РК. Кроме того, назывались также неблагоприятные погодные условия.

Как считают эксперты, проект по освоению Кашагана, разработанный консорциумом Agip KCO, окажет мощное техногенное воздействие на окружающую среду. По заключению общественной экологической экспертизы, "представленная декларация не соответствует требованиям природоохранного законодательства, не обеспечивает экологическую безопасность, сохранение биологических ресурсов Каспийского моря, наносит вред окружающей среде и здоровью населения региона".


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...