Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

До сих пор неизвестно происхождение «небесных» шаров, свалившихся на голову западноказахстанцам

№ 18 (430)

18.05.2009

До сих пор неизвестно происхождение «небесных» шаров, свалившихся на голову западноказахстанцам. Специалисты дают осторожные комментарии, предполагая, что ни россияне, ни американцы не имеют к их падению никакого отношения. Отвергается и версия о том, что неизвестные объекты могут быть метеозондами. В отсутствии официальных версий появились предположения о неземной прописке космических пришельцев.

Тракторист Денис Кононов, возвращаясь поздним вечером домой, стал очевидцем падения НЛО. В темном небе пролетел яркий светящийся шар и упал в траву недалеко от трактора. Осторожно приблизившись к «небесному огню», механизатор увидел горячую, еще дымящуюся металлическую сферу размером с большой арбуз. Закинув НЛО в прицеп, Кононов повез его домой, чтобы показать своей жене, но супруга, от греха подальше, попросила мужа выкинуть штуку куда подальше: - «Шут его знает, че этим марсианам в голову придет!»

На следующий день недалеко от места падения первого шара так же в поле был обнаружен второй аналогичный объект. Правда, тот пострадал значительно больше. От высокой температуры, которая образовалась в результате прохождения через атмосферу Земли, объект сильно раскалился и расплавился. Так что в металле образовалось отверстие.

Падение двух НЛО наделало много шума в поселке Раздольный Зеленовского района ЗКО. Мужики пытались исследовать небесных пришельцев по-своему, они рубили сферы зубилом и били кувалдой, но результат остался нулевой.

«Металл неизвестный, очень прочный. Только искры летят и звенит сильно. А на поверхности даже царапин не осталось», - рассказывает тракторист-исследователь Кононов.

Постепенно интерес к странным шарам ослабел, хлеборобом не до них было. Так и провалялись на заднем дворе НЛО почти месяц. В хозяйстве не пригодились, да и боязно было их трогать.

Уже после того, как о странном объекте узнали в Уральске и в поселок Раздольное в спешном порядке выдвинулась совместная группа офицеров гражданской обороны, санитарных врачей и журналистов, раздольненский сельский аким Габдула Жукеев, пожимая плечами, пояснил:

«Объекты упали на поле 17 апреля, как раз посевная была, некогда было этим заниматься».

В департаменте ЧС имеется инструкция действий на случай падения неизвестных объектов из космоса, но в данном случае все оказалось более приземленно.

Офицеры ДЧС осмотрели объекты и квалифицированно сделали вывод, что НЛО - продукт, сделанный руками сынов Земли, и к «братьям по разуму» не имеет никакого отношения.

«На поверхности одного из шаров можно увидеть вполне земные цифры, должно быть маркировка изделия. Возможно, специалисты смогут выяснить, для чего они предназначались», - сообщила пресс-секретарь областного ДЧС Елена Арефина.

Также в целях безопасности обе сферы и места их падения были проверены на радиацию, уровень которой, к счастью, не превышал норму.

«Для жизни и здоровья людей эти предметы не опасны. Уровень радиации здесь ниже, чем у меня в кабинете», - успокоил общественность начальник управления гражданской обороны ДЧС ЗКО полковник Александр Иванов.

Тем не менее сами объекты и способ их появления в полях близ Раздольного дают больше вопросов, чем ответов.

«Пока можно утверждать, что это фрагменты какого-либо летательного аппарата. Падение их в этих местах очень необычное явление. «Байконур» от нас далеко. Логичнее было бы их наблюдать на юге области возле военного полигона, где происходят различные испытания. Но здесь, на севере области в сотнях километрах, появление этих фрагментов маловероятное явление», - сделал осторожные выводы А. Иванов.

По словам офицера ЧС, в их ведомство заявок о маневрах и полетах не поступало. Служба аэронавигации отслеживает полеты только рейсовых самолетов.

Судя по конструкции сфер, они все же имеют отношение к космическим аппаратам. С большой степенью уверенности можно сказать, что это обломки какого-либо спутника. Всем памятен случай, когда 10 февраля этого года на орбите столкнулись военный российский спутник и спутник связи США. Сотни обломков превратились в космический мусор. По словам специалистов, таких объектов на орбите Земли летает уже выше всякой нормы. Космические войска космических держав отслеживают и контролируют траектории полета кусков более-менее крупных размеров и обязаны делать предупреждение в случае угрозы падения фрагментов спутников в населенных районах планеты. Но, как видно из случая «Раздольненского НЛО», сверхдержавы подходят к своим обязанностям не совсем ответственно. В Раздольном на сравнительно небольшой площади найдено всего два объекта, свалившихся в опасной близости от людей, а сколько их упало на самом деле и куда они угодили, один бог знает. Земным службам, как видно, остается работать только в области ассинизации космического мусора. Офицеры ДЧС погрузили обломки спутника в машину и увезли в город на дальнейшую экспертизу.

Андрей САРМИН, Уральск

№ 18 (430)

18.05.2009

Шары - «птицы залетные» - уверены и в Национальном космическом агентстве.

- Запуск космической ракеты с «Байконура» планируется только 27 мая, поэтому это однозначно не фрагмент аппарата, запущенного с территории Казахстана. Тем более, если этот объект упал в Западно-Казахстанской области, которая не предусмотрена по карте падения и по траектории запусков. Обычно район падения - это территория Карагандинской области, - сообщил пресс-секретарь КазКосмоса Асет Нуркенов.

Сейчас объекты отправлены на экспертизу для выяснения их происхождения. Версию о том, что подарки уральской земле могли преподнести россияне или, скажем, американцы, которые регулярно запускают ракеты в космические просторы, в Национальном космическом агентстве не подтверждают. Но и не опровергают.

- Пока нет никаких заявлений ни от Роскосмома, ни от американского космического агентства NASA, - подчеркнули в пресс-службе Казкосмоса. - Пока обстоятельства только выясняются. Но 17 апреля никаких запусков с «Байконура» не было, и если бы это было связано с российскими пусками, то Роскосмос уже дал бы свои официальные комментарии.

Между тем российские средства массовой информации, рассказавшие о шарах-подарках, однозначно называют их космическим мусором.

Динара БИСИМБАЕВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...