Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Помогите, кто может!

№ 18 (430)

18.05.2009

Если запорожцы писали письма только турецкому султану, да и то из патриотических соображений, то казахстанцы - жители Актобе - пошли значительно дальше и отписали к «уважаемым президентам двух великих мировых держав». Заокеанскому - Бараку Обаме и президенту России - Дмитрию Медведеву.

Правда, патриотическими соображениями в этом письме и вовсе не пахнет. Актюбинцы намерены просить Обаму и Медведева «разобраться» с коллегой - президентом Узбекистана Исламом Каримовым и попросить последнего выпустить из следственного изолятора города Нукуса «безвинно томящихся там» родственников.

«Все усилия представителей уполномоченных казахстанских госорганов добиться возвращения на родину наших родственников, томящихся более трех месяцев в узбекской тюрьме, тщетны», - говорится в обращении.

Как попали в узбекские тюрьмы 27 казахстанских соотечественников, вопрос, конечно, интересный, и об этом в свое время писали немало. Но напомнить следует, потому что история эта обрастает версиями как грибами в летний день. Теперь в нее рискуют быть втянутыми еще и президенты двух могущественных держав.

Итак, вернемся к версиям. По одной из них казахстанских дальнобойщиков обвиняют в незаконном пересечении границы и хищении труб. По информации консула Казахстана в Ташкенте Бабура Дауренбека, жителей Актобе нанял один из актюбинских предпринимателей для перевозки газопроводных труб. О том, что груз находится на территории соседней страны, водители узнали только, когда появились узбекские пограничники. В итоге на граждан Казахстана завели уголовное дело. Обвинения, предъявленные нашим соотечественникам, очень серьезные, и сразу по трем статьям: за незаконное пересечение границы, за кражу (трубы нашли в машинах) и за нарушение Таможенного кодекса.

Сами задержанные утверждают, что попали на территорию соседней страны случайно. Одни говорят - собирали металлолом, другие - ехали на заработки в соседнюю Мангистаускую область, но из-за сильного бурана заблудились и случайно пересекли границу. Как было на самом деле, четвертый месяц разбираются правоохранительные органы Узбекистана. К делу подключился МИД Казахстана, который, по словам руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Ильяса Омарова, «ищет пути для законного освобождения соотечественников».

Однако не все так просто в этом деле. Объясняя причину появления своего обращения к президентам России и США, его авторы утверждают: «Нам не позволяют встретиться со своими близкими, а потому мы не исключаем, что их пытают и заставляют подписать признательные показания… Адвокату, нанятому в Казахстане, не дают возможности ознакомиться с уголовными делами, и до сегодняшнего дня никто не знает о физическом и моральном состоянии задержанных граждан».

Также в письме актюбинцев, содержание которого процитировал Интерфакс, говорится:

«К кому мы только не обращались! В Актюбинске везде ходили, просили, писали. Все безрезультатно. Ездили в Астану просить правительство… Будем везде ходить, пока не добьемся, чтобы их выпустили».

Под обращением уже поставили свои подписи 22 человека. Сбор подписей продолжается.

Р.S. Если письмо каким-то чудом все-таки дойдет до Барака Обамы, как знать, может быть, абстрактная готовность американского президента «посетить Казахстан в ближайшем будущем», помноженная на желание помочь казахстанским дальнобойщикам, обретет более конкретные сроки. Ну должен же кто-то наконец поговорить с Исламом Каримовым!

Людмила ПИСКОРСКАЯ, Астана

№ 18 (430)

18.05.2009

Родственники актюбинских дальнобойщиков действительно находятся в полном отчаянии. И у них есть причины не доверять узбекскому правосудию. Из-за отсутствия официальной информации они вынуждены довольствоваться слухами. А слухи, которые до них доходят, не назовёшь радостными. Например, говорят, что одного из задержанных уже нет в живых.

Люди убеждены, что вопрос казахстанских граждан, оказавшихся в чужой стране, должны решать на самом высоком уровне. А пока заверения МИДа похожи на пустые отговорки.

- У меня там находится муж. Три месяца мы ходим и пишем в различные инстанции, но ничего не добились. Казахстанские власти нам либо не хотят, либо не могут помочь, поэтому мы и решили выйти на Барака Обаму. Целую неделю наш консул не мог зайти к заключённым родственникам. Четырём представителям МИДа Ташкент отказал в свидании. С УВД два следователя восьмой день ходят там безуспешно. Казахстанских адвокатов к ним не допускают. Мы не знаем, что там с нашими родственниками, - плачет Клара Уркунова.

- Вице-министр Абыкаев обещает, что из МИДа будут направлять письма. Якобы таким путём чего-то добьются. Но мы не верим. Этот вопрос должен решаться на уровне президентов, - говорит Жанара Сагинбаева, у которой в Узбекистане находятся два брата.

Алиса МАРИНЕЦ, Актобе


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...