Борьба с лжепредпринимательством не должна убивать казахстанский бизнес — президент НАП РК

АЛМАТЫ. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Серик Койбагаров/ - Сегодня в Алматы состоялась совместная пресс-конференция Торгово-промышленной палаты РК и предпринимателей «Борьба с лжепредпринимательством — угроза бизнесу», организованная Независимой ассоциацией предпринимателей (НАП) РК, передает корреспондент Казинформа.

Как отметил президент НАП Талгат Акуов, в последнее время предприниматели, имевшие сделки с организациями, которые впоследствии были признаны лжепредприятиями, сталкиваются с серьезными проблемами. В условиях кризиса деловая активность малого и среднего бизнеса резко упала, растет безработица, у предприятий снизились финансовые и товарные обороты, что повлекло снижение налоговых поступлений в бюджет. В результате этого, усилия фискальных органов направляются на увеличение сбора налогов. Но это нередко приводит к безосновательному привлечению к налоговой и административной ответственности добросовестных предпринимателей за нарушения, которых они не совершали.

Глава НАП заявил, что налоговые органы и финансовая полиция не выявляют лжепредприятия еще в период их работы, хотя у них есть возможности для этого; реально совершенные с лжепредприятиями сделки, вне зависимости от представляемых в ходе проверок и судебных разбирательств доказательств, признаются фиктивными; налоговые органы и суды при рассмотрении споров применяют нормы Налогового кодекса, принятые намного позже совершения сделок, безосновательно придавая им обратную силу.

На его взгляд, подобные незаконные действия государственных органов создают благоприятную среду для развития коррупции, а поведение налоговой службы и судов «противоречит объективной логике развития рынка и убийственно для казахстанского бизнеса».

Т. Акуов выразил общее мнение предпринимателей. Во-первых, нормы Налогового кодекса, впервые введенные в действие с 1 января 2007 года, не должны распространяться на отношения, имевшие место до этой даты. Во-вторых, получатель товаров не может и не должен нести ответственность за налоговые обязательства поставщика, поскольку налоговые обязательства исполняются налогоплательщиками самостоятельно. В-третьих, аннулирование свидетельств о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость лжепредприятий с момента их постановки на такой учет не может быть основанием для исключения налога на добавленную стоимость из зачета. Поскольку юридические лица-поставщики, позднее признанные судом лжепредприятиями, являлись зарегистрированными плательщиками налога на добавленную стоимость, то есть имели соответствующие свидетельства. В-четвертых, в случае признания судом компании лжепредпринимателем, именно с нее должен взыскиваться причиненный государству ущерб. Он рассчитывается, исходя из суммы налогов (НДС, корпоративный подоходный налог), которую должно было уплатить лжепредприятие.

«В соответствии со ст. 44 Закона РК «О нормативных правовых актах» нормы законодательных актов должны толковаться в полном соответствии с положениями Конституции РК, которая содержит принципы презумпции невиновности (ст. 77) и свободы предпринимательства (ст. 26)», - резюмировал Т. Акуов.


21 мая 2009, 12:26
Источник, интернет-ресурс: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код