Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Молочная река - бюджетные берега

11.05.2009

Динара БИСИМБАЕВА, Астана

Парадокс, но вполне безобидное желание употреблять настоящее, свежее коровье молоко с каждым годом становится все более трудновыполнимым. А если вас охватит внезапный приступ патриотизма и вам захочется отведать именно казахстанской продукции, от устрашающего многообразия может даже появиться головная боль. Зато засилье импорта весьма расширит ваши знания географии.

Знакомьтесь: молоко «Казахстанское». Стандартная жестяная баночка 135 тенге за штуку в любом столичном супер- и мини-маркете. Второе уточняющее название продукта - милое, родное и домашнее - «Апашка». Страна-изготовитель - … Литва.

- Рынок не терпит пустоты. Раз мы сами не можем решить эту проблему, то, естественно, к нам завозят молоко из России, Киргизии, Украины, Беларуси, Прибалтики… Свято место пусто не бывает, - говорит академик Академии сельскохозяйственных наук, доктор экономических наук Санат Курмангалиев.

Казахстан - традиционно аграрная страна, но неужели «нефтяная игла» попутала все сельхозкарты? Почему даже тогда, когда в отрасли полил щедрый антикризисный финансовый дождь, аграрии продолжают ностальгировать по богатому прошлому?

- Мы должны всерьез взяться за аграрную сферу и в том числе за молочную, - уверен ученый. - В 1990 году мы произвели 85 тысяч тонн масла, а в прошлом - всего 12 тысяч. Кто восполнит недостающее? Естественно, импорт.

И это, заметьте, при вполне стабильной численности населения страны. Поэтому вариант «стало больше ртов» не проходит. Едят столько же, а производится в разы меньше.

По данным Саната Курмангалиева, физиологическая норма потребления молока и молочной продукции для одного человека составляет 405 кг в год. Казахстанцам в год требуется около 6 миллионов тонн молока, но в республике производится лишь 5. Казалось бы, разница не очень велика, если бы не одно «но».

- Наши производственные мощности позволяют принять и переработать около 5 миллионов тонн молока. То есть всё, что производится. Однако из этого количества на переработку поступает лишь 30%. Остальные 70% мы не видим, потому что они оседают в частных подворьях. Именно потому, что молоко не поступает на переработку, государство докупает 83% в виде сухого цельного молока…

Главная проблема в отсутствии качественного сырья. «Дайте нам молока, и у нас не будет такого засилья импорта, все будет свое», - утверждают молочники.

- Почему ситуация в нашей стране сложилась именно так? Во-первых, в Казахстан ввозится очень много контрабанды. Потому что, если проходить все таможенные процедуры, как положено, то молочной продукции в том виде и в том объеме, которые у нас наблюдаются, попросту не будет, - уверена депутат мажилиса Айгуль Соловьева, в прошлом возглавлявшая Молочный союз Казахстана. - Во-вторых, у нас очень слабая сырьевая база. А что такое сырьевая база? Это сама коровёнка, это то, чем ее надо кормить - кормовая база и количество этих самых коров.

С количеством буренок в стране вроде все нормально. Однако то, что более 80% коров находится в личных подворьях, процветанию молочной отрасли в целом никак не способствует.

- 4 из 5 коров держат для собственных нужд, делают сметану-масло-творог, остальным молоком выпаивают телят. Но таких объемов, чтобы можно было сдавать их на молзавод, у частников нет, - говорит Айгуль Соловьева.

Вся надежда на остальные 20% коров. Но и здесь, как выяснилось, не всё так гладко. Отечественные коровы уже давно не отличаются высокими надоями. Не спасают ситуацию и евротелки - доля зарубежных буренок в общей массе поголовья ничтожно мала.

- Коров из-за границы взяли только 2-3 хозяйства страны! Да и то по неоправданно завышенным ценам. И про эту пару-тройку хозяйств Минсельхоз рассказывает день и ночь! - недоумевает мажилисмен Соловьева. - Повсеместного распространения это не получило. Есть отдельные коровы-рекордсменки, но у всех остальных надои - как у козы!

Отрасль спасёт только комплексный подход, уверена депутат. Это прежде всего создание условий для развития отрасли: работа над селекцией животных, кормовой базой, создание молочных ферм, доступность кредитных ресурсов для фермеров.

- До тех пор, пока работа не начнется с истоков, толку не будет. И то, что мы завозим молоко, - это ненормально. Мы же фактически воду возим! - восклицает Айгуль Соловьева. - Вот, скажем, в матрезервах у нас сухое молоко из Беларуси. Из бюджета специально были выделены деньги для того, чтобы поддержать отечественное производство, а завезли извне! Почему? Потому что там дешевле. А дешевле, потому что белорусы подошли к этому с умом, проработали буквально все: коровы, корма, надои, работали над качеством и количеством одновременно. В итоге они в плюсе, а мы сидим и думаем, кому же из аграриев раздать деньги, вместо того, чтобы думать об эффективности этих вложений…


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...