Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В столичном аэропорту был задержан организатор кустарного производства горячительных напитков

Похмельный синдром

13.05.2009

Во время первомайских праздников в столичном аэропорту был задержан организатор кустарного производства горячительных напитков. Изъятое в подполье спиртное оценивается примерно в 10 млн тенге.

О том, сколько бутылок зеленого змия подпольщики успели доставить на магазинные и ресторанные полки Астаны, журналистам пока не сообщили, сославшись на тайну следствия. Однако, судя по размаху дела, пострадать от самопала могли сотни потребителей.

Цепочку производства - купля - продажа - прервали сотрудники столичного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол) совместно с партийцами городского филиала "Нур Отана". По словам пресс-секретаря финпола Гульжанат Куштаровой, канал поставки фальсифицированного алкоголя в Астану был налажен довольно профессионально.

Сначала на одном из оптово-розничных рынков Астаны был задержан реализатор с четырьмя тысячами бутылок водки и коньяка. В тот же день финполовцы нашли 10 тысяч бутылок на основном складе в частном доме микрорайона "Чубары". Начав разработку, полицейские поняли, что имеют дело с межрегиональной организованной группой. Сотрудники финпола под видом покупателей заказали крупную партию товара, добившись приезда в столицу предположительного организатора, который на тот момент находился в Актау. После задержания в аэропорту мужчина признался, что производственный цех расположен в Таразе. По приезде на место это подтвердилось.

Уже возбуждено уголовное дело по статье 199 УК "Незаконное использование товарного знака", уточняется сумма ущерба, причиненного правообладателям известных марок. Чтобы уберечься от подпольного горячительного, финпол советует покупателям отовариваться в крупных магазинах, где контроль серьезнее, чем в мелких, а значит, спихнуть клиентам контрафакт намного сложнее. Хотя стопроцентной защиты от подделок нет в общем-то нигде.

- В Казахстане 35-40 процентов алкоголя находится "в тени", - сообщил корреспонденту "ЭК" президент Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана "КазАлко" Амиржан Калеев. - Собственно, теневой алкогольный рынок есть во всем мире, но в пределах разумного - около 10-15 процентов от оборота.

Еще несколько цифр от главы ассоциации: годовой оборот алкоголя в республике составляет 10-11 млн декалитров (один декалитр равен десяти литрам). Из них 6-6,5 млн - доля легальных казахстанских производителей, 1,5-2 млн - импортных и 2,5-3 млн декалитров - контрафакт. То есть 25-30 млн литров казахстанцы выпивают с очень большим риском для жизни.

По мнению Амиржана Калеева, для сокращения нехороших показателей бизнесу нужны налоговые послабления, чтобы было легче работать официально, а не тайно.

- Ведь теневики свою прибыль не используют полностью для себя - большая ее часть уходит на подкуп контролирующих органов, - считает господин Калеев, - а в последнее время это опасно - наказываются не только взяткополучатели, но и взяткодатели. Поэтому сейчас многие предприниматели с удовольствием вышли бы из тени, если бы сбавили налоги.

Сейчас, по словам президента "КазАлко", акцизный налог равен 100 тенге с одного литра. В 2003-2004 годах его снижали вдвое. Итог - объем легальной продукции в 2005 году вырос в два раза. Потом в 2006 году вновь подняли до 100 тенге, и рост остановился. Есть еще один спорный момент, по мнению Амиржана Калеева, - предоплата акцизного налога. До 2006 года он выплачивался по факту реализации. А сейчас - еще до начала процесса производства, при закупе учетно-контрольной марки.

- Водку предприниматель может еще и не произвести, и не продать, - объясняет мой собеседник, - а он же еще берет кредиты в банках под высокие проценты и, если нет другого дохода, кроме как от продаж, он становится банкротом! Видя финансовые трудности, которые испытывает честный производитель, теневик, работающий поблизости, никогда не пойдет на легализацию.

Поэтому ассоциация предлагает Налоговому комитету Минфина снизить акцизный налог, перейти к его оплате после реализации товара и, наконец, ввести ограничение на импорт алкогольной продукции.

- Раньше доля импорта у нас была 5-6 процентов, а в прошлом и текущем году достигла 16 процентов, - говорит господин Калеев, - в той же России эта планка не превышает 15!

Словом, на сегодняшний день бой с "пьяной тенью" продолжается. По ту сторону баррикад - кустарные мастера, легкие деньги и высокие налоги, по эту - заводы с лицензиями и высокими технологиями, финпол и носители партбилетов. Кто победит, неизвестно. Но очередную попытку Амиржан Калеев намерен предпринять уже после праздников - провести совещание со всеми участниками рынка и налоговиками, решать, как воевать с контрафактом дальше.

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...