Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Через кризис к развитию

Через кризис к развитию

13.05.2009

Санжар БАГЛАНОВ, Астана

Как сообщалось, в третьей декаде апреля на заседании кабмина были подведены итоги социально-экономического развития Казахстана за первый квартал текущего года и определены задачи на второй квартал. Сегодня "ЭК" публикует подробности с этого правительственного заседания.

Признаки стабилизации

Отмечалось, что в первом квартале наблюдалось продолжение тенденции замедления мировой экономики. Во всех ведущих экономических державах фиксировалось ухудшение макроэкономических показателей. Так, в США с начала года реальный ВВП снизился более чем на 6 процентов, в Британии - на 1,5, в России - на 7 процентов.

В сложившихся условиях экономика Казахстана показала себя довольно устойчивой к внешним воздействиям. Правительство не допустило резкого снижения реального ВВП за первый квартал. Более того, макроэкономические показатели в последние два месяца демонстрируют замедление сокращения ВВП. Так, если в январе сокращение ВВП составило 1,2 процента, в феврале - 1,8, то в марте этот показатель (по сравнению с февралем) сократился всего на 0,2 и составил 2 процента. Эта тенденция свидетельствует о том, что стабилизационный план кабмина заработал.

Системная и своевременная антикризисная работа правительства под руководством главы государства помогла нашей стране максимально безболезненно преодолеть наследие "эры заимствований и трат" и вступить в "эпоху сбережений и долгосрочных инвестиций" (через кризис к развитию). Экономика Казахстана демонстрирует признаки стабилизации. Оптимистическая оценка базируется на итогах экономического развития в конце первого квартала - по мере достижения конкретных результатов стабилизационной программы правительства.

По мнению экспертов, благоприятные перспективы выхода казахстанской экономики из кризиса - результат принятых в свое время кабмином по поручению президента срочных мер, своевременной эффективной реализации антикризисных программ, в том числе резкого увеличения инвестиций в развитие инфраструктуры экономики страны. Оперативные действия правительства привели к полной реализации первого стабилизационного плана, что позволило защитить экономику государства от вызовов и угроз мирового кризиса.

Снижение темпов роста ВВП в текущем году произошло в основном за счет отраслей, наиболее пострадавших от воздействия мирового кризиса: это строительство, обрабатывающая промышленность, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. В настоящее время антикризисная работа правительства направлена на решение конкретных проблем этих отраслей, управление крупнейшими их предприятиями в "ручном режиме".

Важнейший экономический показатель - объем розничного товарооборота, который характеризует состояние спроса на внутреннем рынке, - сократился незначительно - всего на 3,4 процента по сравнению с январем-мартом 2008 года. Это значит, что кризис внутреннего потребления в экономике Казахстана не наступил.

Несмотря на негативное давление мировой экономической конъюнктуры, наряду со снижением в ряде отраслей наблюдается рост показателей в таких "локомотивных отраслях", как сельское хозяйство (на 3,6 процента), добыча сырой нефти и природного газа (на 2,4), производство электрооборудования, электронного и оптического (на 7,9), услуги связи (на 4,2), производство резиновых и пластмассовых изделий (на 8,4 процента). Это свидетельствует о начале качественной реструктуризации казахстанской экономики, ее постепенном уходе от сырьевой направленности, диверсификации отраслей потенциального роста, что подтверждает готовность страны к обновленному росту в посткризисный период.

Таких результатов удалось достичь благодаря грамотной стабилизационной (антикризисной) политике государства. Этот план оказался успешным, поскольку разрабатывался и реализовывался по принципу "точно вовремя", то есть тогда, когда это было действительно необходимо. Помощь оказывалась тем секторам, которые больше всего в ней нуждались.

Главная заслуга в разработке и реализации антикризисной стратегии государства принадлежит президенту страны Нурсултану Назарбаеву, который инициировал этот план, верно определил основные болевые точки отечественной экономики, задал определенный формат и направление действий, создал грамотную команду управленцев-рыночников, а также контролирует и корректирует процесс реализации антикризисной программы правительства.

Международное экспертное мнение (Институт антикризисного мира) предрекает Казахстану "скорейшее избавление от кризисных рецидивов".

Приоритет - социальная сфера

По поручению главы государства в текущем году усилия правительства направлены прежде всего на обеспечение организационных мероприятий по основным приоритетам социальной политики - предотвращению риска потери работы и социальной защите безработных в условиях кризиса, а также постоянному мониторингу ситуации на рынке труда, в пенсионном и социальном обеспечении, социальной помощи и социальных услугах.

Снижение безработицы. Благодаря успешной реализации антикризисных программ за три месяца текущего года в Казахстане создано 60 244 новых рабочих места (в том числе в селе 28 109), из них постоянных - 39 593. Из общего числа обратившихся в органы занятости трудоустроены 42 174 человека, или 53,1 процента, на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлены 7653 безработных, в общественных работах приняли участие 31 903 человека.

По инициативе кабмина совместно с Федерацией профсоюзов РК и Национальной экономической палатой "Союз "Атамекен" заключено 4569 меморандумов с крупными компаниями по сохранению рабочих мест и предотвращению массового высвобождения работников, более 90 процентов из которых выполняются. Действует межведомственная рабочая группа по вопросам занятости, в соответствии с планом работы которой разработаны и приняты региональные антикризисные программы стабилизации занятости, предусматривающие принятие мер по трудоустройству, обучению и переобучению, социальной поддержке высвобождаемых работников.

Создана межведомственная комиссия по вопросам занятости и переподготовки кадров, которая вырабатывает механизмы реализации стратегии региональной занятости и переподготовки кадров в рамках реализации послания главы государства народу Казахстана от 6 марта текущего года (дорожная карта).

На основе антикризисных программ местных исполнительных органов разработана карта занятости и возможного высвобождения работников. Она используется для выбора оптимальных и эффективных путей реализации дорожной карты и ее финансирования. В зависимости от прогнозируемой дополнительной численности лиц, подверженных риску потери работы и испытывающих потребность в содействии трудоустройству, определялись общие лимиты финансирования дорожной карты.

Рост доходов населения и социальная поддержка. С 1 января нынешнего года на 25 процентов повышена заработная плата работникам бюджетной сферы. В феврале среднемесячная номинальная зарплата одного работника составила 61 793 тенге и выросла по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года на 13,2 процента, в реальном выражении - на 4,1 процента, в январе-феврале составила 61 460 тенге, или увеличилась на 12,7 процента, а индекс реальной заработной платы составил 103,7 процента.

С 1 января 2009 года на 22-30 процентов повышены размеры пенсий. С этого же дня в связи с увеличением величины прожиточного минимума размеры государственных социальных пособий повышены в среднем на 12 процентов. В первом квартале социальные выплаты по потере дохода в связи с беременностью и родами и в связи с уходом за ребенком по достижении им одного года получили соответственно почти 32 тысяч человек и 335,1 тысячи на общую сумму 9,6 млн тенге.

В связи с повышением цен на основные продукты питания местными исполнительными органами с учетом возможностей бюджетов и за счет спонсорской помощи, оказываемой в рамках социальной ответственности бизнеса, реализуются антикризисные меры. На 1 апреля осуществлены компенсационные выплаты в связи с повышением цен на продукты питания на сумму 207,3 млн тенге, при этом охвачены 84,3 тысячи человек.

В целях обеспечения малообеспеченных семей продуктами питания и лекарствами в областях созданы 231 социальный магазин, 2424 торговые точки, 483 социальные аптеки, в которых пенсионеры, инвалиды и другие социально уязвимые слои населения могут приобрести продукты питания и лекарства по сниженным ценам.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...