Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Сколько этапов повышения зарплат казахстанцам потребуется, чтобы они смогли рассчитываться за газ и электроэнергию по европейским ценам?

Вячеслав ДОДОНОВ, ИМиП при фонде первого президента РК:

- Это спорная идея, поскольку наши зарплаты и европейские несопоставимы. Конечно, добывающая отрасль от этого выиграет, но будет ли нам счастье в масштабах всей экономики? Я думаю, тут больше минусов, чем плюсов. Полагаю, что до 2015 года мы вряд ли дотянем до европейских зарплат. А если хочется что-то изменить, то надо восстановить нормативное ценообразование, то есть себестоимость плюс некий процент (15-10 процентов). Все равно газовики и энергетики так или иначе занимают монопольное положение. И, следуя логике министра энергетики, можно всех монополистов привести к европейским ценам: железные дороги, авиасообщения и так далее, а потом ждать, пока наша экономика загнется. Надо полагать, что это будет буквальное следование европейской цене и это бремя будет наложено и на всю экономику, и на население, что, на мой взгляд, в макроэкономических масштабах нереально.

Евгений АМАН, депутат сената РК:

- Я думаю, что мы должны как можно дольше оттягивать этот срок, когда мы придем к мировым ценам на энергоносители. У нас есть и малообеспеченные категории населения, и достаточно обеспеченные, и те, кто способен и должен платить. И надо вырабатывать механизмы защиты наших граждан. Я не думаю, что Мынбаев имел в виду, что малообеспеченные и пенсионеры должны платить за газ по европейским ценам. Он очень осторожный и грамотный человек и такое достаточно непростое заявление не мог сделать по неосторожности. Скорее всего, его фраза не предусматривала систему защиты, поддержки, дотаций, субсидий и тому подобное. Возможно, он говорил об оптовой цене и не имел в виду отпускную, которая для разных категорий потребителей может варьироваться.

Андрей СИЗОВ, аналитик:

- На самом деле это общая тенденция. Практически параллельно планируется почти в три раза увеличить предельный тариф на отпуск электроэнергии. Видимо, в правительстве стараются спасти компании энергокомплекса, которые сегодня уже не имеют таких мощных притоков денежных средств, как во времена экономического роста. Можно также предположить, что одним из факторов, повлиявших на выступление Сауата Мынбаева, стал проект газопровода «Набукко», который европейцы решили «положить под сукно». Естественно, многие компании России, Казахстана и Туркмении теперь будут в спешке переориентировать свои мощности, в том числе и перспективные, на другие рынки. Нашим недропользователям, видимо, остается самый простой вариант - резкое повышение цены на родине, где транспортировка стоит копейки.

А как считаете вы?

Подготовил Арсен Саидов, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...